L'essentiel

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42723 : Bar

42716 : Café brasserie

42725 : Restauration rapide

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Date d’échéance
de l’enregistrement

28-02-2028

42723 : Bar

42716 : Café brasserie

42725 : Restauration rapide

28-02-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
BARISTA BARTENDER SOLUTIONS 52972755400014 BBS FORMATION https://www.bb-solutions.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Vise le développement des compétences des professionnels barman, serveurs, employés polyvalents ou vendeurs dans les domaines de la vente, de la réalisation et/ou du service des boissons en débit de boisson, restauration traditionnelle/rapide ainsi que dans la transformation du thé et du café.

Cette certification a pour objectif de développer et/ou d’acquérir des compétences complémentaires dans la préparation et la réalisation de boissons à base de cafés de spécialité impliquant la maîtrise des gestes techniques et les compétences spécifiques en caféologie en lien avec la mise en valeur des produits.

Compétences attestées :

- concevoir différentes recettes de boissons à base de café de spécialité en s’appuyant sur ses connaissances des différents cafés, ingrédients et équilibre des saveurs tout en faisant preuve d’adaptation aux contraintes et besoins spécifiques du client afin de préparer des recettes permettant de guider la réalisation des boissons à base de café de spécialité.

- régler le moulin à café pour espresso et la machine professionnelle, destinés à la préparation des boissons à base de café de spécialité afin de permettre le respect des critères de taille de mouture, de poids et de temps d’extraction.

- extraire le café, à l’aide d’une machine professionnelle, destiné à la réalisation des boissons à base de café de spécialité en respectant les indications nécessaires en fonction du type de café afin d’assurer une certaine qualité dans la réalisation de la boisson.

- monter le lait, à l’aide de la buse vapeur de la machine professionnelle, en respectant les indications nécessaires en fonction du type de lait (animal ou végétal) et de la recette de boisson à base de café de spécialité à réaliser afin d’obtenir une mousse de lait fluide, homogène, à température et sans bulle d’air.

- assembler les ingrédients de la boisson à base de café de spécialité à réaliser tout en respectant la recette et ses étapes afin d’obtenir un équilibre des saveurs et le goût attendu de la recette.

- verser le lait monté dans la boisson à base de café de spécialité à réaliser tout en respectant la gestuelle adaptée afin d’obtenir un dressage esthétique autrement appelé « latte art ».

- régler le moulin à café pour méthode d’infusion lente (manuel ou électrique) destiné à la préparation des boissons à base de café de spécialité afin de permettre le respect des critères de taille de mouture selon la recette sélectionnée.

- extraire le café, à l’aide d’une méthode d’infusion lente, destiné à la réalisation des boissons à base de café de spécialité en respectant les indications nécessaires en fonction du type de café et de la recette afin d’assurer une certaine qualité dans la réalisation de la boisson.

appliquer les règles, processus et méthodes relatives à l’hygiène et à la sécurité du poste de travail et de ses équipements afin de prévenir les risques d’accidents potentiels.

Modalités d'évaluation :

Les compétences des candidats issus de la formation sont évaluées par un jury au vu de :

Epreuve écrite (C1) 

Le (la) candidat(e) conçoit deux recettes (une à réaliser avec une machine professionnelle et l’autre à réaliser par une méthode d’infusion lente) à partir d’une demande spécifique d’un client puis rédige une fiche technique pour chaque recette.

Epreuve orale (C1)

Le (la) candidat(e) est challengé à l’oral par le jury d’évaluation sur le choix des recettes, leurs cohérences par rapport à une demande spécifique, la complémentarité des ingrédients et l’équilibre des saveurs.

 

Les compétences des candidats issus de la formation sont évaluées par un jury au vu de 3 situations professionnelles

Mise en situation professionnelle 1 (C2)

Le (la) candidat(e), procède aux réglages du moulin à café pour expresso puis de la machine professionnelle.

C9 : tout en appliquant les règles, processus et méthodes relatives à l’hygiène et à la sécurité du poste de travail et de ses équipements afin de prévenir les risques d’accidents potentiels.

 

Mise en situation professionnelle 2 (C3, C4, C5 et C6)

Sur une machine professionnelle le (la) candidat(e) réalisera deux (2) boissons à base de café de spécialité imposées par le jury. Les deux réalisations passeront systématiquement par :

  • L’extraction d’un café
  • Le montage d’une mousse de lait
  • L’assemblage des ingrédients
  • La verse du lait moussé dans le contenant pour dessiner un motif traditionnel en forme de cœur, rosetta ou tulipe

C9 : tout en appliquant les règles, processus et méthodes relatives à l’hygiène et à la sécurité du poste de travail et de ses équipements afin de prévenir les risques d’accidents potentiels.

 

Mise en situation professionnelle 3 (C7, C8)

Le (la) candidat(e) doit réaliser une boisson à base de café de spécialité à l’aide d’une méthode d’infusion lente (par gravité, immersion ou dépression). La recette sera libre de choix, cette réalisation passera systématiquement par :

  • Le réglage d’un moulin à café pour méthode d’infusion lente (manuel ou électrique)
  • L’extraction d’un café par méthode d’infusion lente (gravité, immersion ou dépression)

 

C9 : tout en appliquant les règles, processus et méthodes relatives à l’hygiène et à la sécurité du poste de travail et de ses équipements afin de prévenir les risques d’accidents potentiels.

 

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

6 mois minimum d'expérience professionnelle en tant que : barman ou serveur dans un bar, débit de boisson ou serveur en restauration traditionnelle ou personnel polyvalent en restauration rapide ou vendeur en transformation du thé et du café.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

- avoir suivi la formation professionnelle continue « Barista avancé » conduisant à la certification et justifier en ce sens de 80% d’assiduité minimum.

- avoir travaillé pendant 6 mois minimum en tant que :

  • Barman ou serveur dans un bar/débit de boisson, 

    OU

  • Serveur en restauration traditionnelle,

    OU

  • Personnel polyvalent en restauration rapide, 

    OU

  • Vendeur en transformation du thé et du café.

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le fonctionnement conforme du jury est de la responsabilité de BBS FORMATION. Celle-ci ne peut être déléguée à un autre organisme de formation. Les membres du jury sont nommés par BBS FORMATION. Les jurés sont habilités sur la base des critères suivants :

  • Être un professionnel de l’un des secteurs d’activité visé par la certification

  • Justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 5 années et ne pas avoir quitté la fonction dans les 5 années précédentes

  • Avoir assisté à une séance d’information organisée par BBS FORMATION portant sur le rôle et la mission de juré, ainsi que sur les attentes du référentiel de certification. Cette séance d’information peut être réalisée en présentiel ou à distance

Le jury d’évaluation et de certification est composé de trois personnes dont deux personnes (plus de 50%) minimum ne faisant pas partie de l’organisme certificateur. Le président du jury est désigné (par vote) parmi l'un des professionnels extérieurs.

Les trois membres sont désignés par le responsable de l’organisation des épreuves certificatives qui ont validé leurs aptitudes à faire partie du jury (cf. constitution) et à assurer leur mission. Il s’assure de la neutralité du jury et fait abstraction de tout intérêt personnel et professionnel.

Un formateur impliqué dans le processus de formation ne peut pas être membre du jury. 

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.bb-solutions.fr/certifications/certification-bbs

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :

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