L'essentiel
Certification
remplacée par
RS5561 - Conduire un audit tierce partie d’un système de management
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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AFNOR CERTIFICATION | 47907600200019 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Domaine agroalimentaire
Garantir un niveau de compétence des auditeurs certifiés dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires
Compétences attestées :
- Etre capable de mener/diriger un audit de système de management de la santé sécurité au travail (préparation, réalisation et conclusion)
- Etre capable de comprendre le contexte sectoriel de l'audit
- Etre capable de statuer sur la conformité ou non conformité de l'exigence évaluée
- Maîtriser les normes ISO 22000, ISO 22003 et 19011
Répondre aux exigences de l'ISO 19011 (en terme de formation initiale, formation à l'audit, expérience professionnelle)
Posséder les qualités personnelles requises pour l'activité d'audit
Préparer, effectuer un audit et rédiger un rapport d'audit
Connaître les principes de l'audit (déontologie, impartialité, indépendance, méthode fondée sur la preuve), le management (rôle, responsabilités, répartition des tâches au sein de l'équipe d'audit) et la réalisation des audits de systèmes de management
Maîtriser l'ISO 22000
Posséder une culture générale et des connaissances sectorielles sur les processus, les produits et les services afin de comprendre le contexte de l'audit.
Modalités d'évaluation :
La certification est accessible après un parcours obligatoire de formation à l'audit de 5 jours
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Formation initiale et Expérience professionnelle :
Diplôme post-secondaire comprenant des cours de microbiologie générale et de chimie générale
Justifier d’une expérience professionnelle de 4 ans dont 2 ans d'expérience dans des activités liées au management de la qualité ou de la sécurité des denrées alimentaires
Formation à l’audit - obligatoire :
Avoir suivi une formation à l’audit de 35 heures minimum appliquée au SMSDA (dans les 3 années précédant la candidature).
Expérience de l’audit :
Avoir effectué au minimun 4 audits complets dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires avec un minimum de 12 jours sur site, dont 2 jours selon l'ISO 22000 ou équivalent (dans les 3 années précédant la candidature).
Pour les auditeurs déjà certifiés ICA dans un autre domaine, ils peuvent se présenter à une certification complémentaire, les pré-requis sont alors allégés : Expérience professionnelle : 4 ans dont 2 ans d'expérience dans des activités liées au management de la qualité ou de la sécurité des denrées alimentaires. Formation spécifique : formation à l’audit appliquée au SMSDA de 3 jours. Expérience pratique de l'audit : 4 audits complets dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires avec un minimum de 12 jours sur site, dont 2 jours selon l'ISO 22000 ou équivalent (dans les 3 années précédant la candidature).
NB : Un candidat ne justifiant pas de l’expérience d’audit requise, peut se présenter aux examens. En cas de réussite, il sera considéré comme pré-certifié. Il disposera ensuite d’une année pour acquérir ou compléter son expérience d’audit et ainsi obtenir sa certification
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS5561 | Conduire un audit tierce partie d’un système de management |