L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP36649 - Attaché Commercial Vins et Spiritueux
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
211w : Commercialisation des productions végétales
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
GROUPE KEDGE BUSINESS SCHOOL | 51400512300062 | - | - |
Activités visées :
L’attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux est positionné dans la chaîne des ventes de vins, spiritueux et produits connexes et est en quelque sorte l’articulation entre le producteur et les distributeurs. Le poste de travail peut allier toutes les activités allant de la prospection à la gestion administrative liée à l’acte de vente. La connaissance des produits et de l’environnement spécifique sont des éléments indispensables.
Les activités principales relèvent de la :
- Prospection
- Vente - Négociation
- Administration des ventes et gestion d’un secteur
- Gestion Commerciale
Il gère et organise son activité de façon autonome et prend des initiatives au niveau de la négociation commerciale (délai, prix...) dans le cadre des limites définies par sa Direction.
Il mobilise ses connaissances techniques et adapte son activité en fonction des évolutions des activités et produits de l’entreprise.
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
-Expliquer le travail de la vigne et les techniques d’élaboration du produit (vinset/ou spiritueux) jusqu’au produit fini
-Organiser et animer la visite d’un site de production
-organiser et animer une séance de dégustation
-Proposer des conseils adaptés sur les associations mets/vins, la conservation des produits et les techniques de marchandisage
-Mettre en place des outils de communication adaptés pour assurer la promotion des produits et de l’entreprise
-Communiquer dans une langue étrangère (anglais) dans le cadre d’une relation commerciale dans le secteur des vins et/ou spiritueux (anglais de négociation et de spécialisation)
-Mener un entretien de vente en face à face avec un client dans le secteur des vins et spiritueux
-Prendre en compte et respecter les règles de législation commerciale permettant de négocier et conclure une vente dans le secteur des vins et spiritueux
-Traiter une réclamation et/ou gérer une situation source de conflit avec un client en respect de la législation en vigueur (angle commercial et/ou vitivinicole)
-Organiser un plan d’actions commerciales et développer les contacts clients/prospects en fonction d’objectifs commerciaux (France et/ou Export)
-Evaluer les résultats obtenus et proposer des axes de progrès
-Gérer son activité commerciale en lien avec les différents services de l’entreprise (production, logistique ...)
RNCP1531BC01 - Développer et maintenir ses connaissances sur les produits vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP1531BC02 - Communiquer dans une langue étrangère (anglais) dans le cadre d’une activité commerciale dans le secteur des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP1531BC03 - Vendre et Négocier en situation de Face à Face dans le secteur des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP1531BC04 - Prospecter, gérer, animer et administrer un secteur de vente en fonction des objectifs commerciaux dans le monde des vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Exploitations viticoles, Négoces de vins et/ou spiritueux, Caves coopératives vinicoles, Cabinets de courtage en vins, Points de vente physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution), Points de vente virtuels (Commerce en Ligne), Fournisseurs de matières sèches (capsules, bouchons, tonneaux …) et végétales (pépinières)
Type d'emplois accessibles :
Attaché commercial vins/spiritueux France ou Export, Assistant de service commercial France/Export, Caviste, commercial conseil en vins et spiritueux, Courtier en vins, Responsable Rayon Liquides…
Code(s) ROME :
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- D1401 - Assistanat commercial
Références juridiques des règlementations d’activité :
Pour exercer la profession de Courtier en vins : obligation d’être détenteur d’une carte professionnelle (conditions d’obtention définies par la Loi n°49-1652 du 31/12/49 et décret n°51-372 du 27/03/51)
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé uniquement de professionnels du vin représentant les différentes activités (production, négoce, coopération vinicole…) avec une représentation de 60% de dirigeants ou de responsables commerciaux et 40% de salariés exerçant des fonctions commerciales dans le secteur. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé uniquement de professionnels du vin représentant les différentes activités (production, négoce, coopération vinicole…) avec une représentation de 60% de dirigeants ou de responsables commerciaux et 40% de salariés exerçant des fonctions commerciales dans le secteur. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé uniquement de professionnels du vin représentant les différentes activités (production, négoce, coopération vinicole…) avec une représentation de 60% de dirigeants ou de responsables commerciaux et 40% de salariés exerçant des fonctions commerciales dans le secteur. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 15 décembre 2016 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux" avec effet au 18 décembre 2016, jusqu'au 18 décembre 2021. Arrêté du 11 janvier 2012 publié au Journal Officiel du 19 janvier 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 19 janvier 2017. Autorité responsable : Association consulaire interprofessionnelle de formation permanente (ACIFOP Libourne). Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1996 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-12-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://icfa-tertiaire.com/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36649 | Attaché Commercial Vins et Spiritueux |