L'essentiel
CCN1
3117 - Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)
Certification
remplacée par
RNCP39257 - Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
21528 : Pâtisserie
34566 : Vente distribution
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CMA FRANCE | 18750004600011 | - | - |
Activités visées :
Le Vendeur (se) en Boulangerie-Pâtisserie est un(e) employé(e) capable de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix des produits de la boulangerie-pâtisserie dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone. Il (elle) s’assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du client ainsi que de la transmission de ces informations à l’équipe de production. Le vendeur (se) en boulangerie-pâtisserie est chargé de la mise en place et du réapprovisionnement des vitrines et des panières.
Compétences attestées :
Il (elle) :
- manipule les produits de boulangerie-pâtisserie avec soin, en veillant à respecter scrupuleusement les règles d’hygiène
- applique les consignes du chef d’entreprise, du responsable des ventes lors de la mise en place des produits avant l’ouverture, ainsi que lors des réapprovisionnements en cours de journée
- participe à la mise en valeur des produits et de la boutique
- contribue, par son savoir-être, à la bonne image de l’entreprise et à la fidélisation de la clientèle
- Il (elle) est chargé(e) par le responsable des ventes, le chef d’entreprise : d’étiqueter et d’afficher les prix des produits en fonction de leur nature et de la réglementation en vigueur
- emballe les produits de boulangerie-pâtisserie et procède à l’encaissement des ventes.
RNCP15076BC01 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Epreuves terminales • Epreuve écrite : Etude de cas Il s’agit d’une mise en situation professionnelle à partir de données et/ou de documents ressources en usage dans le métier considéré. L’épreuve évalue les compétences du candidat en : - commercialisation - technologie, hygiène et sécurité, règlementation (connaissance des produits, matières premières,…) - calculs de base (remise, prix au kilo…) - anglais professionnel dans le cadre d’un accueil et d’une prise de congé, d’un renseignement sur les produits • Epreuve écrite avec soutenance orale : Dossier professionnel Ecrit : tout au long de la formation Le candidat rédige un dossier professionnel d’une dizaine de pages dans lequel il présente : - l’entreprise (historique…) - les équipements de la boulangerie-pâtisserie et la description des locaux - une analyse de la clientèle - l’état des lieux de la concurrence - la mise en application des normes d’hygiène - la gestion des risques dans l’entreprise. Oral : - 5 min de présentation (sans intervention du jury) - 10 min de questions-réponses avec le jury |
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RNCP15076BC02 - Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Epreuves terminales • Epreuve orale : Mise en situation de vente Le candidat doit : - déceler les besoins du client - anticiper et répondre aux questions - justifier les choix et les propositions - conseiller le client (conservation des produits, livraison, ventes additionnelles) - renseigner sur les prix - enregistrer et noter la commande - estimer la commande, calculer un acompte, un rendu-monnaie • Epreuves pratiques : Emballage : Le candidat réalise un paquet monté et un paquet cadeau Présentation marchande : Le candidat installe et présente des produits destinés à la vente. Décor (de magasin, de comptoir, de vitrine) : Sur un support proposé, le candidat dispose de façon harmonieuse la totalité des pains, viennoiseries et pâtisseries mis à disposition • Epreuve en contrôle continu et uniquement pour les candidats en contrat d’apprentissage : évaluation des acquis en entreprise à partir de tableaux d’appréciation des compétences (TAC) complétées par le maître d’apprentissage et le formateur référent |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CTM Vendeur (se) en Boulangerie-Pâtisserie travaille dans le secteur de l’alimentation, principalement dans les boulangeries et/ou pâtisseries du secteur artisanal.
Type d'emplois accessibles :
Vendeur(euse) en boulangerie-pâtisserie, en pâtisserie, responsable des ventes d’une entreprise multi-site (point chaud ou point froid).
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
La composition du jury particulier est déterminée par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat. Il comprend en plus de son président (un maître artisan ou son représentant désigné par la chambre de métiers et de l’artisanat) : - un ou deux formateurs de la spécialité, autres que les animateurs de la formation, - un artisan ou un salarié détenteur autant que de possible du Brevet de maîtrise. Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat (lui-même président du jury général) : - un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers, - le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant, - l’Inspecteur d’Académie ou un professeur de l’enseignement technologique désigné par lui, - des formateurs et ou responsables pédagogiques chargés de la préparation au Brevet technique des métiers, désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou de l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation, - les correcteurs peuvent y être associés autant que de besoin.
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- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins |
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Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)" avec effet au 01 octobre 2008 jusqu'au 7 août 2017. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinqans, au niveau V, sous l'intitulé "Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)" avec effet au 08 août 2017 jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
info@apcma.fr, adresse de messagerie commune où les internautes pourront poser leurs questions
http://www.artisanat.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39257 | Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) |