L'essentiel
CCN1
3056 - Ameublement
Certification
remplacée par
RNCP39365 - CQP Concepteur-Vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
230n : Etudes et projets d architecture et de décors
230w : Spécialités pluritechnologiques génie-civil, construction, bois (commercialisation)
Formacode(s)
34536 : Vente équipement maison
45015 : Architecture intérieure
45019 : Ameublement
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission partaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du négoce de l'ameublement - Fédération française nationale du négoce de l'ameublement et de l'équipement de la maison (FNAEM) | - | - | http://www.fnaem.fr |
Activités visées :
- Accueil des clients en espace de vente
- Préparation du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
- Réalisation du dossier technique correspondant
- Négociation et vente du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
- Suivi des travaux d’aménagement
- Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale
Compétences attestées :
- Accueillir et conduire une découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur
- Elaborer un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients
- Présenter, négocier et vendre un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
- Réaliser le suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur en lien avec les clients et les partenaires concernés
- Mettre en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition
- Assurer le suivi de son activité commerciale
RNCP32074BC01 - Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités d’évaluation
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur » |
- |
RNCP32074BC02 - Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités d’évaluation
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients » |
- |
RNCP32074BC03 - Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités d’évaluation
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur » |
- |
RNCP32074BC04 - Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif - Identifier l’ensemble des prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter - Réaliser les commandes des fournitures et leur réception - Contrôler la bonne exécution des travaux sur le terrain - Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur - Identifier les raisons d’une insatisfaction du client, d’une réclamation ou d’un litige et les qualifier - Assurer la remontée de l’information auprès des interlocuteurs pertinents ou des fournisseurs - Transmettre au client une réponse adaptée à la situation dans le respect des procédures et de l’organisation en vigueur dans l’entreprise - Identifier, mettre en œuvre et suivre les actions correctives Modalités d’évaluation - Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise - Etude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures) - Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur » - Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise - Étude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures) - Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur » |
. |
RNCP32074BC05 - Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Entreprises relevant de la branche du négoce de l’ameublement, soit plus de 5 600 entreprises et 57 700 salariés. Près de six salariés sur dix exercent leurs activités dans des structures de 50 salariés et plus et plus d’un sur quatre dans des entreprises de moins de 10 salariés. L’Ile-de-France concentre près de 20 % des effectifs et 15,5% des établissements.
Type d'emplois accessibles :
Concepteur(trice)-vendeur(euse) de cuisine, concepteur(trice) commercial(e) de cuisine, vendeur(euse)/agenceur(euse) de cuisine, …
Code(s) ROME :
- D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer
- D1403 - Relation commerciale auprès de particuliers
- F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs
Références juridiques des règlementations d’activité :
Sans objet
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP32074BC01 - Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur ET RNCP32074BC03 - Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur |
RNCP37051 - Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement | RNCP37051BC01 - Conseiller et vendre en phygital un projet de cuisine, salle de bains et rangement |
RNCP32074BC02 - Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients | RNCP37051 - Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement | RNCP37051BC02 - Concevoir et agencer un projet de cuisine, salle de bains et rangement |
RNCP32074BC04 - Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur | RNCP37051 - Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement | RNCP37051BC03 - Suivre la réalisation d'un chantier d'agencement de cuisine, salle de bains et rangement |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP39365 | CQP Concepteur-Vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur |