L'essentiel
CCN1
3056 - Ameublement
Certification
remplacée par
RNCP39366 - CQP Manager commercial cuisines et/ou aménagement intérieur
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
230n : Etudes et projets d architecture et de décors
230w : Spécialités pluritechnologiques génie-civil, construction, bois (commercialisation)
Formacode(s)
34536 : Vente équipement maison
45019 : Ameublement
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission partaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du négoce de l'ameublement - Fédération française nationale du négoce de l'ameublement et de l'équipement de la maison (FNAEM) | - | - | http://www.fnaem.fr |
Activités visées :
- Mise en place et exploitation de tableaux de bord et d’indicateurs clés
- Mise en œuvre des plans d’actions commerciaux et des actions correctives en vue de l’atteinte des objectifs fixés
- Veille concurrentielle
- Accompagnement technique et méthodologique de l’équipe commerciale
- Traitement des réclamations clients et fournisseurs
- Management de l’équipe commerciale
- Développement des compétences de l’équipe commerciale
Compétences attestées :
- Assurer le déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction
- Analyser et réajuster les projets de cuisine élaborés par l’équipe
- Assurer les relations avec les fournisseurs et le traitement des réclamations clients
- Dynamiser l’équipe commerciale et organiser ses activités
- Développer les compétences de l’équipe commerciale
RNCP32075BC01 - Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction au sein d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur sur un périmètre donné
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités d’évaluation
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction au sein d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur sur un périmètre donné » |
- |
RNCP32075BC02 - Pilotage technique de l’activité de vente de cuisines et aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités d’évaluation
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Pilotage technique de l’activité de vente de cuisines et aménagement intérieur » |
- |
RNCP32075BC03 - Management de l’équipe commerciale dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur » |
- |
RNCP32075BC04 - Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif
Modalités d’évaluation
Modalités de certification Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur » |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Entreprises relevant de la branche du négoce de l’ameublement, soit plus de 5 600 entreprises et 57 700 salariés. Près de six salariés sur dix exercent leurs activités dans des structures de 50 salariés et plus et plus d’un sur quatre dans des entreprises de moins de 10 salariés. L’Ile-de-France concentre près de 20 % des effectifs et 15,5% des établissements.
Type d'emplois accessibles :
Chef des ventes, manager des ventes, animateur d’équipe, …
Code(s) ROME :
- D1406 - Management en force de vente
- D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer
- F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs
Références juridiques des règlementations d’activité :
Sans objet
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP32075BC03 - Management de l’équipe commerciale dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur | RNCP32291 - TP - Manager d’unité marchande | RNCP32291BC03 - Manager l'équipe de l'unité marchande : |
RNCP32075BC03 - Management de l’équipe commerciale dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur | RNCP34031 - BTS - Management commercial opérationnel | RNCP34031BC04 - Manager l’équipe commerciale |
RNCP32075BC03 - Management de l’équipe commerciale dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur | RNCP35646 - TP - Responsable de petite et moyenne structure | RNCP35646BC01 - Animer une équipe |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Avenant n°4 à la CCN des magasins prestataires de cuisine à usage domestique du 16 avril 2015 relatif au CQP « Chef des ventes » Décision de la CPNEFP du 20 décembre 2017 relative à la validation des travaux de rénovation du CQP Chef des ventes en magasin de cuisines et aménagement intérieur |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP39366 | CQP Manager commercial cuisines et/ou aménagement intérieur |