L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

230 : Spécialités pluritechnologiques génie civil, construction, bois

312 : Commerce, vente

315p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation, gestion)

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Formacode(s)

34561 : Force vente

34536 : Vente équipement maison

32154 : Encadrement management

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

19-07-2029

Niveau 5

230 : Spécialités pluritechnologiques génie civil, construction, bois

312 : Commerce, vente

315p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation, gestion)

34561 : Force vente

34536 : Vente équipement maison

32154 : Encadrement management

19-07-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
FEDER FRANCA NEGOCE AMEUBLE EQUIP MAISON 31438899200039 - -
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du négoce de l'ameublement - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Manager commercial cuisines et/ou aménagement intérieur anime, coordonne et conduit l’activité commerciale d’une équipe de concepteurs-vendeurs et manage l’équipe commerciale. Il est le relais auprès de son équipe de la politique commerciale du magasin ou de l’enseigne et assure l’interface entre l’équipe et la direction du magasin. Il est le référent technique, commercial et méthodologique de son équipe dont il assure le suivi et l’analyse des performances commerciales.

Activités visées :

Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction ou l’enseigne 

Accompagnement technique et méthodologique de l’équipe commerciale 

Pilotage technique de la surface de vente et des services au client 

Management opérationnel de l’équipe de concepteurs-vendeurs 

Développement des compétences de l’équipe de concepteurs-vendeurs

Compétences attestées :

Analyser les performances commerciales de l’équipe et les données relatives à la satisfaction client sur la période écoulée en vue de réaliser une projection sur les objectifs de vente à venir, en tenant compte de différents paramètres, des objectifs et de la stratégie commerciale du magasin ou de l’enseigne

Analyser les performances économiques de l’activité du point de vente en s’appuyant sur les indicateurs clés définis par l’entreprise ou l’enseigne, afin d’identifier des actions correctives

Organiser la mise en œuvre dans le magasin des plans d’actions commerciaux définis par l’entreprise ou l’enseigne, en vue de l’atteinte des objectifs fixés

Mesurer les résultats des plans d’action commerciaux mis en œuvre, afin d’adapter les actions commerciales et d’optimiser les résultats

Analyser les pratiques de la concurrence, afin de repérer les actions commerciales en cours et de développer un argumentaire commercial en lien avec l’équipe de concepteurs-vendeurs

Organiser une sortie de produits en fin de collection en lien avec sa hiérarchie en tenant compte de contraintes commerciales, techniques, organisationnelles et de la réglementation en vigueur en vue de permettre l’arrivée des nouvelles collections

Contrôler un projet élaboré par un concepteur-vendeur en fonction des règles en vigueur dans l’entreprise et des préconisations des fabricants, afin de garantir le respect des critères techniques de faisabilité et de conception universelle (prise en compte des besoins des personnes en situation de handicap)

Réajuster un projet de cuisine et / ou d’aménagement intérieur élaboré par un concepteur-vendeur en fonction de critères techniques, esthétiques, commerciaux et réglementaires, afin d’assurer la conformité des projets à la commande et de garantir la vente

Assurer une prise de relai d’un concepteur-vendeur lors de la phase finale de négociation avec le client afin de conclure la vente dans le respect des marges de manœuvre accordées par le magasin ou l’enseigne

Traiter, en relai des concepteurs-vendeurs, les réclamations clients en phase d’après-vente dans le respect des consignes en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne, afin de garantir la satisfaction client

Animer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants de son territoire en capacité de répondre aux attentes du magasin ou de l’enseigne afin de disposer d’un réseau à même de satisfaire les attentes des clients, en termes de qualité, d’installation et de délais

Apprécier la capacité des fournisseurs et sous-traitants à répondre aux besoins des clients et du magasin en termes de qualité, de coût et de délai d’intervention en vue de formuler des propositions à sa hiérarchie

Négocier avec les fournisseurs et sous-traitants les conditions de traitement d’un aléa, en tenant compte des dispositions contractuelles en vigueur, en vue de satisfaire le client et de garantir les intérêts du point de vente

Formuler des propositions en vue d’optimiser l’implantation d'une nouvelle collection au sein de l‘espace de vente en tenant compte de sa connaissance des caractéristiques de l’espace de vente

Organiser la réalisation de l’implantation d’une nouvelle collection au sein de l’espace de vente en lien avec les différents intervenants mobilisés en vue de respecter les budgets et les délais définis par l’entreprise

Individualiser les objectifs assignés à chaque membre de l’équipe, afin d’atteindre les objectifs commerciaux définis

Transmettre à l’équipe de concepteurs-vendeurs les consignes nécessaires à la conduite de leur activité, en veillant à dynamiser l’équipe autour des objectifs à atteindre, afin de d’assurer la performance commerciale

Mesurer la performance individuelle et le respect des consignes, en vue de mettre en place des actions correctives ou d’accompagnement

Mettre en œuvre des actions d’accompagnement individuel, en tenant compte des besoins et des difficultés de chaque concepteur-vendeur, afin d’améliorer la conduite des activités par l’équipe

Accompagner les concepteurs-vendeurs sur la gestion de leur portefeuille de clients potentiels afin d’optimiser les performances de l’équipe

Animer des réunions d’équipe, en veillant à leur préparation, afin d’assurer la mobilisation de l’équipe autour des objectifs à atteindre et des actions commerciales à mettre en place 

Conduire différents types d’entretiens individuels avec les concepteurs-vendeurs, dans le respect des process RH en vigueur dans l’entreprise, en vue d’accompagner les membres de l’équipe dans leur activité et leur parcours professionnel et d’identifier les leviers de fidélisation 

Organiser les plannings d’activité de l’équipe, afin de garantir le bon fonctionnement du service, en veillant au respect de la réglementation en vigueur  

Identifier les besoins du service et les profils pertinents lors des recrutements, afin de répondre aux objectifs d’activité  

Sélectionner en lien avec sa hiérarchie les candidatures reçues, afin d’identifier les candidats les plus proches du profil recherché  

Identifier les actions à conduire afin de faciliter l’activité des collaborateurs en situation de handicap 

Réaliser l’intégration des nouveaux embauchés en s’appuyant sur les consignes en vigueur, afin d’assurer une intégration dans la durée et de transmettre la « culture » du magasin ou de l’enseigne

Evaluer les compétences des concepteurs-vendeurs au regard des méthodes et des attentes spécifiques à l’entreprise ou à l’enseigne, afin d’identifier des actions d’accompagnement adaptées en utilisant différentes modalités

Identifier les objectifs de progression et les besoins en formation des membres de l’équipe, afin d’élaborer un projet d’acquisition ou de développement des compétences

Mettre en œuvre différentes actions d’accompagnement du changement en direction des membres de l’équipe, afin de leur permettre de s’approprier les évolutions en cours

Transmettre des connaissances, des savoir-faire commerciaux et techniques en tenant compte des besoins des concepteurs-vendeurs, en exploitant des projets de conception de cuisine et / ou d’aménagement intérieur comme matériau pédagogique, afin d’accompagner l’appropriation par les concepteurs-vendeurs des nouveaux produits et implantations

Modalités d'évaluation :

Entretiens

Etudes de cas

Dossier professionnel

Mise en situation

RNCP39366BC01 - Piloter techniquement et commercialement une activité de vente de cuisines et/ou d’aménagement intérieur

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser les performances commerciales de l’équipe et les données relatives à la satisfaction client sur la période écoulée en vue de réaliser une projection sur les objectifs de vente à venir, en tenant compte de différents paramètres, des objectifs et de la stratégie commerciale du magasin ou de l’enseigne

Analyser les performances économiques de l’activité du point de vente en s’appuyant sur les indicateurs clés définis par l’entreprise ou l’enseigne, afin d’identifier des actions correctives

Organiser la mise en œuvre dans le magasin des plans d’actions commerciaux définis par l’entreprise ou l’enseigne, en vue de l’atteinte des objectifs fixés

Mesurer les résultats des plans d’action commerciaux mis en œuvre, afin d’adapter les actions commerciales et d’optimiser les résultats

Analyser les pratiques de la concurrence, afin de repérer les actions commerciales en cours et de développer un argumentaire commercial en lien avec l’équipe de concepteurs-vendeurs

Organiser une sortie de produits en fin de collection en lien avec sa hiérarchie en tenant compte de contraintes commerciales, techniques, organisationnelles et de la réglementation en vigueur en vue de permettre l’arrivée des nouvelles collections

Contrôler un projet élaboré par un concepteur-vendeur en fonction des règles en vigueur dans l’entreprise et des préconisations des fabricants, afin de garantir le respect des critères techniques de faisabilité et de conception universelle (prise en compte des besoins des personnes en situation de handicap)

Réajuster un projet de cuisine et / ou d’aménagement intérieur élaboré par un concepteur-vendeur en fonction de critères techniques, esthétiques, commerciaux et réglementaires, afin d’assurer la conformité des projets à la commande et de garantir la vente

Assurer une prise de relai d’un concepteur-vendeur lors de la phase finale de négociation avec le client afin de conclure la vente dans le respect des marges de manœuvre accordées par le magasin ou l’enseigne

Traiter, en relai des concepteurs-vendeurs, les réclamations clients en phase d’après-vente dans le respect des consignes en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne, afin de garantir la satisfaction client

Animer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants de son territoire en capacité de répondre aux attentes du magasin ou de l’enseigne afin de disposer d’un réseau à même de satisfaire les attentes des clients, en termes de qualité, d’installation et de délais

Apprécier la capacité des fournisseurs et sous-traitants à répondre aux besoins des clients et du magasin en termes de qualité, de coût et de délai d’intervention en vue de formuler des propositions à sa hiérarchie

Négocier avec les fournisseurs et sous-traitants les conditions de traitement d’un aléa, en tenant compte des dispositions contractuelles en vigueur, en vue de satisfaire le client et de garantir les intérêts du point de vente

Formuler des propositions en vue d’optimiser l’implantation d'une nouvelle collection au sein de l‘espace de vente en tenant compte de sa connaissance des caractéristiques de l’espace de vente

Organiser la réalisation de l’implantation d’une nouvelle collection au sein de l’espace de vente en lien avec les différents intervenants mobilisés en vue de respecter les budgets et les délais définis par l’entreprise

Entretiens

Etudes de cas

RNCP39366BC02 - Manager une équipe de concepteurs vendeurs de cuisines et/ou d’aménagement intérieur

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Individualiser les objectifs assignés à chaque membre de l’équipe, afin d’atteindre les objectifs commerciaux définis

Transmettre à l’équipe de concepteurs-vendeurs les consignes nécessaires à la conduite de leur activité, en veillant à dynamiser l’équipe autour des objectifs à atteindre, afin de d’assurer la performance commerciale

Mesurer la performance individuelle et le respect des consignes, en vue de mettre en place des actions correctives ou d’accompagnement

Mettre en œuvre des actions d’accompagnement individuel, en tenant compte des besoins et des difficultés de chaque concepteur-vendeur, afin d’améliorer la conduite des activités par l’équipe

Accompagner les concepteurs-vendeurs sur la gestion de leur portefeuille de clients potentiels afin d’optimiser les performances de l’équipe

Animer des réunions d’équipe, en veillant à leur préparation, afin d’assurer la mobilisation de l’équipe autour des objectifs à atteindre et des actions commerciales à mettre en place 

Conduire différents types d’entretiens individuels avec les concepteurs-vendeurs, dans le respect des process RH en vigueur dans l’entreprise, en vue d’accompagner les membres de l’équipe dans leur activité et leur parcours professionnel et d’identifier les leviers de fidélisation 

Organiser les plannings d’activité de l’équipe, afin de garantir le bon fonctionnement du service, en veillant au respect de la réglementation en vigueur  

Identifier les besoins du service et les profils pertinents lors des recrutements, afin de répondre aux objectifs d’activité  

Sélectionner en lien avec sa hiérarchie les candidatures reçues, afin d’identifier les candidats les plus proches du profil recherché  

Identifier les actions à conduire afin de faciliter l’activité des collaborateurs en situation de handicap 

Réaliser l’intégration des nouveaux embauchés en s’appuyant sur les consignes en vigueur, afin d’assurer une intégration dans la durée et de transmettre la « culture » du magasin ou de l’enseigne

Evaluer les compétences des concepteurs-vendeurs au regard des méthodes et des attentes spécifiques à l’entreprise ou à l’enseigne, afin d’identifier des actions d’accompagnement adaptées en utilisant différentes modalités

Identifier les objectifs de progression et les besoins en formation des membres de l’équipe, afin d’élaborer un projet d’acquisition ou de développement des compétences

Mettre en œuvre différentes actions d’accompagnement du changement en direction des membres de l’équipe, afin de leur permettre de s’approprier les évolutions en cours

Transmettre des connaissances, des savoir-faire commerciaux et techniques en tenant compte des besoins des concepteurs-vendeurs, en exploitant des projets de conception de cuisine et / ou d’aménagement intérieur comme matériau pédagogique, afin d’accompagner l’appropriation par les concepteurs-vendeurs des nouveaux produits et implantations

Entretien à partir d’un dossier professionnel

Etude de cas

Mise en situation

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation autonome.

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 2 blocs de compétences.

 

Secteurs d’activités :

Les titulaires du CQP peuvent exercer au sein des entreprises de la branche du négoce de l’ameublement proposant la conception et la vente de cuisines et aménagements intérieurs (secteur du commerce de détail de cuisines et aménagement intérieur).

Type d'emplois accessibles :

Chef des ventes

Manager des ventes

Animateur d’équipe

Responsables des ventes cuisine

Chef de rayon (« cuisine », « salle de bain », « aménagement »)

Code(s) ROME :

  • D1406 - Management en force de vente
  • D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer
  • F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Candidats ayant une expérience de la conception et de la vente de cuisines et/ou d’aménagements intérieurs ou managers commerciaux ayant une expérience du management dans une surface de vente dédiée à l’ameublement et à l’équipement du foyer.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.

-
Par candidature individuelle X

Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.

-
Par expérience X

Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 55 0 100 86 86
2021 13 0 100 90 90
2020 22 0 100 95 94

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32075 CQP Chef des ventes en magasin de cuisines et aménagement intérieur

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :