L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
230 : Spécialités pluritechnologiques génie civil, construction, bois
312 : Commerce, vente
315p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation, gestion)
Formacode(s)
34561 : Force vente
34536 : Vente équipement maison
32154 : Encadrement management
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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FEDER FRANCA NEGOCE AMEUBLE EQUIP MAISON | 31438899200039 | - | - |
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du négoce de l'ameublement | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Manager commercial cuisines et/ou aménagement intérieur anime, coordonne et conduit l’activité commerciale d’une équipe de concepteurs-vendeurs et manage l’équipe commerciale. Il est le relais auprès de son équipe de la politique commerciale du magasin ou de l’enseigne et assure l’interface entre l’équipe et la direction du magasin. Il est le référent technique, commercial et méthodologique de son équipe dont il assure le suivi et l’analyse des performances commerciales.
Activités visées :
Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction ou l’enseigne
Accompagnement technique et méthodologique de l’équipe commerciale
Pilotage technique de la surface de vente et des services au client
Management opérationnel de l’équipe de concepteurs-vendeurs
Développement des compétences de l’équipe de concepteurs-vendeurs
Compétences attestées :
Analyser les performances commerciales de l’équipe et les données relatives à la satisfaction client sur la période écoulée en vue de réaliser une projection sur les objectifs de vente à venir, en tenant compte de différents paramètres, des objectifs et de la stratégie commerciale du magasin ou de l’enseigne
Analyser les performances économiques de l’activité du point de vente en s’appuyant sur les indicateurs clés définis par l’entreprise ou l’enseigne, afin d’identifier des actions correctives
Organiser la mise en œuvre dans le magasin des plans d’actions commerciaux définis par l’entreprise ou l’enseigne, en vue de l’atteinte des objectifs fixés
Mesurer les résultats des plans d’action commerciaux mis en œuvre, afin d’adapter les actions commerciales et d’optimiser les résultats
Analyser les pratiques de la concurrence, afin de repérer les actions commerciales en cours et de développer un argumentaire commercial en lien avec l’équipe de concepteurs-vendeurs
Organiser une sortie de produits en fin de collection en lien avec sa hiérarchie en tenant compte de contraintes commerciales, techniques, organisationnelles et de la réglementation en vigueur en vue de permettre l’arrivée des nouvelles collections
Contrôler un projet élaboré par un concepteur-vendeur en fonction des règles en vigueur dans l’entreprise et des préconisations des fabricants, afin de garantir le respect des critères techniques de faisabilité et de conception universelle (prise en compte des besoins des personnes en situation de handicap)
Réajuster un projet de cuisine et / ou d’aménagement intérieur élaboré par un concepteur-vendeur en fonction de critères techniques, esthétiques, commerciaux et réglementaires, afin d’assurer la conformité des projets à la commande et de garantir la vente
Assurer une prise de relai d’un concepteur-vendeur lors de la phase finale de négociation avec le client afin de conclure la vente dans le respect des marges de manœuvre accordées par le magasin ou l’enseigne
Traiter, en relai des concepteurs-vendeurs, les réclamations clients en phase d’après-vente dans le respect des consignes en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne, afin de garantir la satisfaction client
Animer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants de son territoire en capacité de répondre aux attentes du magasin ou de l’enseigne afin de disposer d’un réseau à même de satisfaire les attentes des clients, en termes de qualité, d’installation et de délais
Apprécier la capacité des fournisseurs et sous-traitants à répondre aux besoins des clients et du magasin en termes de qualité, de coût et de délai d’intervention en vue de formuler des propositions à sa hiérarchie
Négocier avec les fournisseurs et sous-traitants les conditions de traitement d’un aléa, en tenant compte des dispositions contractuelles en vigueur, en vue de satisfaire le client et de garantir les intérêts du point de vente
Formuler des propositions en vue d’optimiser l’implantation d'une nouvelle collection au sein de l‘espace de vente en tenant compte de sa connaissance des caractéristiques de l’espace de vente
Organiser la réalisation de l’implantation d’une nouvelle collection au sein de l’espace de vente en lien avec les différents intervenants mobilisés en vue de respecter les budgets et les délais définis par l’entreprise
Individualiser les objectifs assignés à chaque membre de l’équipe, afin d’atteindre les objectifs commerciaux définis
Transmettre à l’équipe de concepteurs-vendeurs les consignes nécessaires à la conduite de leur activité, en veillant à dynamiser l’équipe autour des objectifs à atteindre, afin de d’assurer la performance commerciale
Mesurer la performance individuelle et le respect des consignes, en vue de mettre en place des actions correctives ou d’accompagnement
Mettre en œuvre des actions d’accompagnement individuel, en tenant compte des besoins et des difficultés de chaque concepteur-vendeur, afin d’améliorer la conduite des activités par l’équipe
Accompagner les concepteurs-vendeurs sur la gestion de leur portefeuille de clients potentiels afin d’optimiser les performances de l’équipe
Animer des réunions d’équipe, en veillant à leur préparation, afin d’assurer la mobilisation de l’équipe autour des objectifs à atteindre et des actions commerciales à mettre en place
Conduire différents types d’entretiens individuels avec les concepteurs-vendeurs, dans le respect des process RH en vigueur dans l’entreprise, en vue d’accompagner les membres de l’équipe dans leur activité et leur parcours professionnel et d’identifier les leviers de fidélisation
Organiser les plannings d’activité de l’équipe, afin de garantir le bon fonctionnement du service, en veillant au respect de la réglementation en vigueur
Identifier les besoins du service et les profils pertinents lors des recrutements, afin de répondre aux objectifs d’activité
Sélectionner en lien avec sa hiérarchie les candidatures reçues, afin d’identifier les candidats les plus proches du profil recherché
Identifier les actions à conduire afin de faciliter l’activité des collaborateurs en situation de handicap
Réaliser l’intégration des nouveaux embauchés en s’appuyant sur les consignes en vigueur, afin d’assurer une intégration dans la durée et de transmettre la « culture » du magasin ou de l’enseigne
Evaluer les compétences des concepteurs-vendeurs au regard des méthodes et des attentes spécifiques à l’entreprise ou à l’enseigne, afin d’identifier des actions d’accompagnement adaptées en utilisant différentes modalités
Identifier les objectifs de progression et les besoins en formation des membres de l’équipe, afin d’élaborer un projet d’acquisition ou de développement des compétences
Mettre en œuvre différentes actions d’accompagnement du changement en direction des membres de l’équipe, afin de leur permettre de s’approprier les évolutions en cours
Transmettre des connaissances, des savoir-faire commerciaux et techniques en tenant compte des besoins des concepteurs-vendeurs, en exploitant des projets de conception de cuisine et / ou d’aménagement intérieur comme matériau pédagogique, afin d’accompagner l’appropriation par les concepteurs-vendeurs des nouveaux produits et implantations
Modalités d'évaluation :
Entretiens
Etudes de cas
Dossier professionnel
Mise en situation
RNCP39366BC01 - Piloter techniquement et commercialement une activité de vente de cuisines et/ou d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les performances commerciales de l’équipe et les données relatives à la satisfaction client sur la période écoulée en vue de réaliser une projection sur les objectifs de vente à venir, en tenant compte de différents paramètres, des objectifs et de la stratégie commerciale du magasin ou de l’enseigne Analyser les performances économiques de l’activité du point de vente en s’appuyant sur les indicateurs clés définis par l’entreprise ou l’enseigne, afin d’identifier des actions correctives Organiser la mise en œuvre dans le magasin des plans d’actions commerciaux définis par l’entreprise ou l’enseigne, en vue de l’atteinte des objectifs fixés Mesurer les résultats des plans d’action commerciaux mis en œuvre, afin d’adapter les actions commerciales et d’optimiser les résultats Analyser les pratiques de la concurrence, afin de repérer les actions commerciales en cours et de développer un argumentaire commercial en lien avec l’équipe de concepteurs-vendeurs Organiser une sortie de produits en fin de collection en lien avec sa hiérarchie en tenant compte de contraintes commerciales, techniques, organisationnelles et de la réglementation en vigueur en vue de permettre l’arrivée des nouvelles collections Contrôler un projet élaboré par un concepteur-vendeur en fonction des règles en vigueur dans l’entreprise et des préconisations des fabricants, afin de garantir le respect des critères techniques de faisabilité et de conception universelle (prise en compte des besoins des personnes en situation de handicap) Réajuster un projet de cuisine et / ou d’aménagement intérieur élaboré par un concepteur-vendeur en fonction de critères techniques, esthétiques, commerciaux et réglementaires, afin d’assurer la conformité des projets à la commande et de garantir la vente Assurer une prise de relai d’un concepteur-vendeur lors de la phase finale de négociation avec le client afin de conclure la vente dans le respect des marges de manœuvre accordées par le magasin ou l’enseigne Traiter, en relai des concepteurs-vendeurs, les réclamations clients en phase d’après-vente dans le respect des consignes en vigueur au sein de l’entreprise ou de l’enseigne, afin de garantir la satisfaction client Animer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants de son territoire en capacité de répondre aux attentes du magasin ou de l’enseigne afin de disposer d’un réseau à même de satisfaire les attentes des clients, en termes de qualité, d’installation et de délais Apprécier la capacité des fournisseurs et sous-traitants à répondre aux besoins des clients et du magasin en termes de qualité, de coût et de délai d’intervention en vue de formuler des propositions à sa hiérarchie Négocier avec les fournisseurs et sous-traitants les conditions de traitement d’un aléa, en tenant compte des dispositions contractuelles en vigueur, en vue de satisfaire le client et de garantir les intérêts du point de vente Formuler des propositions en vue d’optimiser l’implantation d'une nouvelle collection au sein de l‘espace de vente en tenant compte de sa connaissance des caractéristiques de l’espace de vente Organiser la réalisation de l’implantation d’une nouvelle collection au sein de l’espace de vente en lien avec les différents intervenants mobilisés en vue de respecter les budgets et les délais définis par l’entreprise |
Entretiens Etudes de cas |
RNCP39366BC02 - Manager une équipe de concepteurs vendeurs de cuisines et/ou d’aménagement intérieur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Individualiser les objectifs assignés à chaque membre de l’équipe, afin d’atteindre les objectifs commerciaux définis Transmettre à l’équipe de concepteurs-vendeurs les consignes nécessaires à la conduite de leur activité, en veillant à dynamiser l’équipe autour des objectifs à atteindre, afin de d’assurer la performance commerciale Mesurer la performance individuelle et le respect des consignes, en vue de mettre en place des actions correctives ou d’accompagnement Mettre en œuvre des actions d’accompagnement individuel, en tenant compte des besoins et des difficultés de chaque concepteur-vendeur, afin d’améliorer la conduite des activités par l’équipe Accompagner les concepteurs-vendeurs sur la gestion de leur portefeuille de clients potentiels afin d’optimiser les performances de l’équipe Animer des réunions d’équipe, en veillant à leur préparation, afin d’assurer la mobilisation de l’équipe autour des objectifs à atteindre et des actions commerciales à mettre en place Conduire différents types d’entretiens individuels avec les concepteurs-vendeurs, dans le respect des process RH en vigueur dans l’entreprise, en vue d’accompagner les membres de l’équipe dans leur activité et leur parcours professionnel et d’identifier les leviers de fidélisation Organiser les plannings d’activité de l’équipe, afin de garantir le bon fonctionnement du service, en veillant au respect de la réglementation en vigueur Identifier les besoins du service et les profils pertinents lors des recrutements, afin de répondre aux objectifs d’activité Sélectionner en lien avec sa hiérarchie les candidatures reçues, afin d’identifier les candidats les plus proches du profil recherché Identifier les actions à conduire afin de faciliter l’activité des collaborateurs en situation de handicap Réaliser l’intégration des nouveaux embauchés en s’appuyant sur les consignes en vigueur, afin d’assurer une intégration dans la durée et de transmettre la « culture » du magasin ou de l’enseigne Evaluer les compétences des concepteurs-vendeurs au regard des méthodes et des attentes spécifiques à l’entreprise ou à l’enseigne, afin d’identifier des actions d’accompagnement adaptées en utilisant différentes modalités Identifier les objectifs de progression et les besoins en formation des membres de l’équipe, afin d’élaborer un projet d’acquisition ou de développement des compétences Mettre en œuvre différentes actions d’accompagnement du changement en direction des membres de l’équipe, afin de leur permettre de s’approprier les évolutions en cours Transmettre des connaissances, des savoir-faire commerciaux et techniques en tenant compte des besoins des concepteurs-vendeurs, en exploitant des projets de conception de cuisine et / ou d’aménagement intérieur comme matériau pédagogique, afin d’accompagner l’appropriation par les concepteurs-vendeurs des nouveaux produits et implantations |
Entretien à partir d’un dossier professionnel Etude de cas Mise en situation |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation autonome.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 2 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Les titulaires du CQP peuvent exercer au sein des entreprises de la branche du négoce de l’ameublement proposant la conception et la vente de cuisines et aménagements intérieurs (secteur du commerce de détail de cuisines et aménagement intérieur).
Type d'emplois accessibles :
Chef des ventes
Manager des ventes
Animateur d’équipe
Responsables des ventes cuisine
Chef de rayon (« cuisine », « salle de bain », « aménagement »)
Code(s) ROME :
- D1406 - Management en force de vente
- D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer
- F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Candidats ayant une expérience de la conception et de la vente de cuisines et/ou d’aménagements intérieurs ou managers commerciaux ayant une expérience du management dans une surface de vente dédiée à l’ameublement et à l’équipement du foyer.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury de certification (jury paritaire de branche) se compose du président de la CPNEFP, du vice-président de la CPNEFP et du coordinateur formation de la branche. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39366BC02 - Manager une équipe de concepteurs vendeurs de cuisines et/ou d’aménagement intérieur | RNCP32291 - TP - Manager d’unité marchande | RNCP32291BC03 - Manager l'équipe de l'unité marchande : |
RNCP39366BC02 - Manager une équipe de concepteurs vendeurs de cuisines et/ou d’aménagement intérieur | RNCP38362 - BTS - Management commercial opérationnel | RNCP38362BC04 - Management de l'équipe commerciale |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39366BC01 - Piloter techniquement et commercialement une activité de vente de cuisines et/ou d’aménagement intérieur | RNCP32075 - CQP Chef des ventes en magasin de cuisines et aménagement intérieur |
RNCP32075BC01 - Déploiement de la stratégie commerciale définie par la direction au sein d’un magasin de cuisines et aménagement intérieur sur un périmètre donné ET RNCP32075BC02 - Pilotage technique de l’activité de vente de cuisines et aménagement intérieur |
RNCP39366BC02 - Manager une équipe de concepteurs vendeurs de cuisines et/ou d’aménagement intérieur | RNCP32075 - CQP Chef des ventes en magasin de cuisines et aménagement intérieur |
RNCP32075BC03 - Management de l’équipe commerciale dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur ET RNCP32075BC04 - Développement des compétences des membres de l’équipe de concepteurs vendeurs de cuisines dans un magasin de cuisines et aménagement intérieur |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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04/01/2019 |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date de décision | 19-07-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 19-07-2033 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 55 | 0 | 100 | 86 | 86 |
2021 | 13 | 0 | 100 | 90 | 90 |
2020 | 22 | 0 | 100 | 95 | 94 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32075 | CQP Chef des ventes en magasin de cuisines et aménagement intérieur |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :