L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP39387 - Auxiliaire de vie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

332 : Travail social

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Formacode(s)

44054 : Action sociale

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Date d’échéance
de l’enregistrement

18-11-2024

RNCP39387 - Auxiliaire de vie

Niveau 3

332 : Travail social

44054 : Action sociale

18-11-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CULTURE ET FORMATION 31849010900168 CULTURE ET FORMATION https://www.culture-formation.fr

Objectifs et contexte de la certification :

En 2015, Culture et Formation a décidé de réaliser une formation d'auxiliaire de vie en vue de la faire certifiée par un titre professionnel. La demande d'emploi dans le secteur d'aide à la personne est en forte hausse avec le vieillissement de la population. On constate aujourd'hui que d'une simple aide aux tâches d'entretien, on requiert des personnes des compétences plus spécialisées, notamment dans les soins de confort. Le métier d’auxiliaire de vie est passé d'une simple "ménagère" à une véritable accompagnante. Celle ci doit à la fois respecter des protocoles liés aux activités d'entretien mais aussi être capable de réaliser des soins de confort en utilisant des techniques liées à la sécurité de l'usager, en manipulant du matériel spécifique.

Activités visées :

Une auxiliaire de vie doit être capable :

 - d'accompagner les personnes dans leur intégrité physique et dans leur autonomie,

 - d'assister les personnes dans leur cadre de vie, 

- d'apporter une aide personnalisée, de qualité et conforme au cadre d’intervention,

- de communiquer avec l’entourage familial et/ou professionnel,

- de respecter les règles de discrétion professionnelles,

- de respecter les références culturelles et cultuelles de la personne,

- de planifier son activité,

- d'anticiper les risques d’accident,

 - d'évaluer le degré d’urgence des situations,

- de repérer les signes de maltraitance, 

- d'utiliser les aides techniques (lève personne, verticalisateur…),

- d'aider la personne à s’alimenter, 

- d'identifier les habitudes de la personne,

- d'effectuer l’entretien du logement de la personne aidée,

- de préparer les repas avec les règles d’hygiène qui en découlent. 

Compétences attestées :

  Le (la) titulaire est capable de :  

  • établir une relation avec la  personne aidée, son entourage et/ou les professionnels,
  • organiser avec la personne aidée les actes à réaliser,
  • identifier les situations d’urgence et prévenir les risques,
  • contribuer à l’autonomie de la personne aidée,
  • appliquer les gestes professionnels appropriés dans l’aide à la personne,
  • établir une relation  professionnelle lors des interventions,
  • organiser avec la personne les tâches domestiques,
  • anticiper les risques domestiques,
  • respecter les goûts et les habitudes de la personne,
  • appliquer les techniques et les gestes professionnels appropriés dans les différentes activités d’entretien.

Modalités d'évaluation :

Les évaluations se présentent sous la forme de deux stages pratiques, un réalisé en structure (EHPAD, foyer hébergement, maison de retraite...) et un stage réalisé dans une structure intervenant au domicile des usagers (Association d'aide à la personne). Ces stages font l'objet de fiches de compétences à valider par un tuteur exerçant le métier d’auxiliaire de vie. A l'issue de ce stage, le ou la candidate doit réaliser un dossier professionnel évalué par un jury. Des évaluations écrites sont réalisées vérifiant l'acquisition des compétences nécessaires avec des mises en situations professionnelles.

RNCP34309BC01 - L'accompagnement des personnes dans leur intégrité physique et dans leur autonomie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

  1. Etablir une relation avec la personne aidée, son entourage et/ou les usagers 

- Instaurer une relation respectueuse avec la personne aidée. 

- Apporter une aide personnalisée, de qualité et conforme au cadre d’intervention.

- Communiquer avec l’entourage familial et/ou professionnel. 

- Respecter les règles de discrétion professionnelles. 

- Respecter les références culturelles et cultuelles de la personne.   

2. Organiser avec la personne aidée les actes à réaliser 

- Identifier les différentes tâches à accomplir. 

- Prendre en considération les besoins et les souhaits de la personne. 

- Planifier son activité. 

- Respecter les limites de son intervention.   

3. Identifier les situations d’urgence et prévenir les risques 

- Anticiper les risques d’accident. 

- Evaluer le degré d’urgence des situations. 

- Intervenir professionnellement en cas d’urgence. 

- Alerter de manière adaptée le/ou les professionnels et/ou la famille. 

- Rassurer la personne aidée. 

- Repérer les signes de maltraitance.   

4. Contribuer à l’autonomie de la personne aidée 

- Encourager la personne à s’associer aux activités. 

- Prendre en considération ses besoins. 

- Identifier ses possibilités. 

- Stimuler ses capacités physiques et morales. 

- Adapter son expression verbale et non verbale   

5. Appliquer les gestes professionnels appropriés dans l’aide à la personne 

- Aider la personne à l’habillage et déshabillage. 

- Aider à la toilette. 

- Respecter la pudeur et l’intimité des personnes. 

- Aider aux déplacements (transfert lit fauteuil, fauteuil roulant etc…). 

- Utiliser les aides techniques (lève personne, verticalisateur…). 

- Adapter les textures alimentaires et prévenir les fausses routes. 

- Aider la personne à s’alimenter. 

- Respecter les règles de discrétion professionnelle. 

- Respecter les références culturelles et cultuelles de la personne.  

Les compétences sont évaluées à travers des fiches de compétences à valider par un expert du métier, validées ensuite par un jury composé de professionnels et de membres de l'équipe pédagogiques. Des mises en situations professionnelles sont réalisées pour vérifier la maîtrise des protocoles.

RNCP34309BC02 - L'aide aux personnes dans leur cadre de vie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

  1. Établir une relation professionnelle lors des interventions 

- Communiquer avec la personne aidée afin de définir le cadre de l’intervention. 

- Prendre en considération l’environnement de la personne aidée. 

- S’adapter aux habitudes de la personne. 

- Respecter les règles de discrétion professionnelle. 

- Respecter les références culturelles et cultuelles de la personne. 

- Transmettre à la personne des informations sur l’intervention effectuée.   

2. Organiser avec la personne les tâches domestiques 

- Evaluer les durées de réalisation des tâches. 

- Planifier son travail en s’adaptant aux demandes et besoins de la personne. 

- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité. 

- Préparer l’environnement à la réalisation des activités d’entretien. 

- Effectuer la remise en état des locaux (rangements produits…). 

  

3. Anticiper les risques domestiques  

- Observer l’environnement de travail. 

- Identifier les situations dangereuses liées aux activités professionnelles. 

- Prévenir les risques domestiques. 

- Respecter les recommandations et/ou les notices d’emploi (produits entretien, matériel...). 

- Mettre en œuvre les postures adaptées et les gestes lors des lavages des sols, du port de charges, lors de la réfection d’un lit ou lors des transferts. 

- Proposer des améliorations afin d’éviter les situations dangereuses   


4. Respecter les goûts et les habitudes de la personne 

- Prendre en considération la présence de la personne. 

- Associer la personne aidée aux tâches qu’elle peut réaliser. 

- Identifier les habitudes de la personne. 

- Tenir compte des goûts alimentaires de la personne aidée. 

- Adapter son vocabulaire à la personne aidée. 

- Faire preuve de discrétion et de tact. 

- Respecter les références culturelles et cultuelles de la personne.   

5. Appliquer les techniques et les gestes professionnels appropriés dans les différentes activités d’entretien 

- Utiliser les techniques de dépoussiérage, de nettoyage, de désinfection. 

- Respecter les dosages et les temps d’action des modes d’emploi des produits. 

- S’occuper du lavage à la main ou en machine, de la vaisselle et du linge. 

- Assurer le repassage, en fonction du type de textile. 

- Effectuer le rangement tel que souhaité par la personne aidée. 

- Réaliser les courses seule ou avec la personne. 

- Rendre compte des dépenses effectuées. 

- Préparer à partir des ingrédients disponibles des menus simples et équilibrés en accord avec les goûts, les souhaits et les moyens de la personne. 

- Maîtriser les règles de la diététique. 

- Respecter la chaîne du froid. 

- Veiller à l’état de fraîcheur des aliments. 

- Assurer le tri des déchets. 

- Respecter les souhaits et les habitudes de la personne.  

Des mises en situations professionnelles sont réalisées pour vérifier la maîtrise des protocoles.  

Les compétences sont évaluées à travers des fiches de compétences à valider par un expert du métier, validées ensuite par un jury composé de professionnels et de membres de l'équipe pédagogiques. 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les compétences évaluées sont articulées autour de deux blocs de compétences :

- accompagner les personnes dans leur intégrité physique et dans leur autonomie,

- assister les personnes dans leur cadre de vie.

Il est nécessaire de valider ces deux blocs de compétences. 

Ces composantes de la certification sont aussi accessibles par le biais de la VAE.

Secteurs d’activités :

L’auxiliaire de vie exerce en structure privée ou publique, maison de retraite, établissement pour personnes âgées, particuliers, associations à domicile, les centres d’action sociale, les foyers d’hébergement.  

Type d'emplois accessibles :

  Auxiliaire de vie  

Code(s) ROME :

  • K1302 - Assistance auprès d''adultes

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

 Niveau classe de troisième ou tout diplôme supérieur. 

Les candidat(e)s inscrit(e)s présentent différents profils :  

  • déjà en poste sur un poste d’aide à la personne. 
  • demandeur emploi,
  • personnes en reconversion professionnelle, 
  • travailleurs en situation de handicap.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Deux concepteurs de programmes pédagogiques

Deux référents SSIAD (Service de Soins Infirmiers à Domicile) 

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Deux concepteurs de programmes pédagogiques

Deux référents SSIAD (Service de Soins Infirmiers à Domicile) 

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Deux membres de l’équipe pédagogique

Un référent SSIAD (Service de Soins Infirmiers à Domicile)

Un auxiliaire de vie 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 4 0 100 100 100
2017 5 0 80 80 80
2016 7 0 86 86 100
2015 5 0 100 80 80

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CULTURE ET FORMATION 31849010900184 Est retiré 31-10-2023
CULTURE ET FORMATION 31849010900168 Est ajouté 31-10-2023

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP39387 Auxiliaire de vie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :