L'essentiel
CCN1
3124 - Industrie laitière
CCN2
3608 - Coopératives agricoles laitières
Certification
remplacée par
RNCP39754 - CQP Conducteur de machine dans la transformation laitière
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
31620 : Conduite installation industrielle
21524 : Industrie laitière
Date d’échéance
de l’enregistrement
08-07-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE | 39399514700021 | - | - |
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, dû, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, par la poursuite de l'automatisation d'une partie des process, utilisant des installations et des matériels spécifiques (tels pasteurisateurs, écrémeuses, pompes à caillés, mouleuses....).
L'exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importante difficultés de recrutement.
Ainsi, les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Conducteur de machine de la transformation laitière.
Activités visées :
Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier
Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations
Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers
Compétences attestées :
Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier.
Surveiller le fonctionnement de la machine et assurer son entretien courant.
Contrôler la conformité des produits.
Enregistrer les données de production et transmettre les informations.
Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement.
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
- questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
- grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
- observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation
RNCP35762BC01 - Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Prendre connaissance du programme de production, de ses éventuelles modifications et des consignes (conducteur précédent, chef d’équipe …) pour assurer la production. Effectuer toutes les opérations (branchement, montage, approvisionnement produits et consommables, mise en chauffe …) nécessaires au bon démarrage de la machine. Valider les conditions de mise en route de la machine pour prévenir tout risque lié à la sécurité ou à l’hygiène pour les hommes et les produits. Procéder à la mise en route ou à l’arrêt de la machine en respectant les instructions / modes opératoires en vigueur. Procéder aux changements de produit / séries / format … en respectant les instructions / modes opératoires pour limiter les pertes (temps, produits, emballages …) Surveiller les paramètres de fonctionnement pour régler la machine Repérer tout dysfonctionnement ou anomalie, procéder au pré-diagnostic pour intervenir suivant les instructions / modes opératoires Procéder aux activités d'entretien courant et de maintenance planifiées, notamment préventives, relevant de la responsabilité du conducteur de machine |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35762BC02 - Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier les différents types de matières premières, ingrédients, en-cours et produits finis et apprécier leur état en fonction des standards pour repérer toute anomalie Prélever les échantillons dans les conditions définies pour assurer la fiabilité du résultat et contrôler le produit Repérer toute variation de qualité sur le produit et réaliser les actions correctives (alerte, intervention sur process, sur machine …) en fonction des instructions / modes opératoires pour assurer la conformité du produit Enregistrer les données de production selon les procédures établies pour assurer la traçabilité Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique, au conducteur suivant … (production réalisée, problèmes rencontrés …) pour apporter des éléments fiables de décision |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35762BC03 - Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …) Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …) Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices. Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures. |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Conducteur de machine dans la Transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).
Type d'emplois accessibles :
Conducteur de machine, Pilote de machine, Opérateur de production
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP35762BC03 - Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers | RNCP35763 - CQP Pilote d'installation automatisée dans la Transformation laitière | RNCP35763BC03 - Application des règles liées à la sécurité, l'hygiène et l'environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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26/11/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur de machine dans la transformation laitière" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
26-11-2015
Date de décision | 08-07-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 08-07-2024 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 103 | 0 | 97 | 82 | 84 |
2018 | 99 | 0 | 98 | 72 | 68 |
2017 | 92 | 0 | 100 | 84 | 88 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP24891 | CQP Conducteur de machine dans la transformation laitière |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39754 | CQP Conducteur de machine dans la transformation laitière |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :