L'essentiel
CCN1
3124 - Industrie laitière
CCN2
3608 - Coopératives agricoles laitières
Certification
remplacée par
RNCP39757 - CQP Encadrant opérationnel laitier
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
315r : Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail (contrôle-prévention)
Formacode(s)
32068 : Coordination travail
32154 : Encadrement management
32130 : Animation motivation équipe
Date d’échéance
de l’enregistrement
08-07-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE | 39399514700021 | - | - |
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, dû, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, par la poursuite de l'automatisation d'une partie des process, utilisant des installations et des matériels spécifiques (tels pasteurisateurs, écrémeuses, pompes à caillés, mouleuses....). L'exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importante difficultés de recrutement. Ainsi, les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Encadrant Opérationnel Laitier.
Activités visées :
Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production
Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe
Relais d’informations et suivi de l’activité
Compétences attestées :
Organiser le travail de l’équipe et mettre en œuvre les moyens de production
Surveiller le déroulement du process de production et le fonctionnement des équipements
Contrôler la conformité des produits et la traçabilité
Gérer les aléas pour assurer la production
Contrôler le respect des règles liées à la qualité, l’hygiène et la sécurité
Détecter toute anomalie ou dysfonctionnement pouvant nuire à la sécurité et à l’efficacité du service
Vérifier la propreté et le rangement des zones de travail
Contribuer à la réduction des impacts environnementaux
Informer et animer l’équipe pour garantir l’atteinte des objectifs
Motiver et participer à la cohésion d’équipe
Participer à l’acquisition et au développement des compétences des membres de l’équipe
Transmettre des consignes et des informations intra et inter-service
Vérifier, analyser et interpréter des résultats et suivre les indicateurs pour rechercher la performance
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
- questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
- grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
- observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation
RNCP35765BC01 - Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser et coordonner son travail et celui de l’équipe Respecter et faire respecter les modes opératoires, les instructions de travail pour réaliser la production prévue S’assurer de la mise en œuvre des moyens de production (matières, machines, main d’œuvre …) S’assurer des activités d'entretien et de maintenance relevant de sa responsabilité et veiller au bon fonctionnement des installations et équipements pour respecter et faire respecter le planning de production Vérifier les éléments de process (paramètres de production, matières mises en œuvre …) pour garantir la conformité de la production Contrôler et/ou faire contrôler le produit et le process et enregistrer les résultats pour assurer la conformité du produit et la traçabilité Réagir aux différents aléas pouvant survenir dans son périmètre de responsabilités. Définir les priorités, rechercher des solutions et effectuer les arbitrages nécessaires pour maintenir l’activité Identifier et analyser les dysfonctionnements et les écarts éventuels pour alerter ou intervenir Participer à la résolution de problème pour proposer des solutions et mettre en place des actions correctives et contrôler leur efficacité |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35765BC02 - Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Respecter et faire respecter les instructions et procédures d’hygiène (tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres…) et de sécurité (comportements adaptés, EPI portés…) pour limiter les risques S’assurer de la maîtrise des points critiques par l’équipe pour garantir la sécurité sanitaire du produit Etre attentif à toute anomalie ou dysfonctionnement pouvant nuire à la sécurité du personnel ou des installations, aux conditions de travail, à l’efficacité du service pour intervenir et proposer, le cas échéant, des solutions d’amélioration S’assurer de la réalisation et de l’efficacité des opérations de nettoyage et de rangement des installations, matériaux, zone de travail, en référence aux procédures et standards, afin d’éliminer tout risque pour la sécurité, l’hygiène et l’environnement S’assurer que l’équipe contribue à réduire les impacts environnementaux en cours de production et durant les opérations de nettoyage pour respecter les normes environnementales |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
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RNCP35765BC03 - Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etre à l’écoute de l’équipe, l’informer des dispositions prises ou à prendre pour solutionner les problèmes ou répondre aux attentes Mener ou participer aux réunions et aux temps forts de la vie de l’atelier (audits, réunion HACCP, groupe résolution de problème, points « 5 minutes » …) pour animer l'équipe au quotidien Communiquer pour justifier les niveaux d’exigence et participer à l’amélioration continue (exigences clients, investissements, qualité, développement, organisation, hygiène, sécurité …) Participer à la gestion de son équipe (entretiens professionnels, données de RH, suivi des congés, appréciations, recommandations) Motiver et fédérer l’équipe en donnant du sens et une vision d’ensemble (enjeux du secteur, éléments de contexte et orientations stratégiques de l’entreprise) Anticiper et gérer les relations interpersonnelles pour prévenir toute situation difficile (conflit, démotivation …) Accueillir les nouveaux arrivants pour assurer une bonne intégration Participer à l’évaluation des compétences et contribuer à identifier les besoins de formation des membres de l’équipe Former ou tutorer les collaborateurs pour assurer la transmission des savoirs et savoir-faire |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation |
RNCP35765BC04 - Relais d’informations et suivi de l’activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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S’informer des consignes de l’encadrant précédent, le cas échéant et transmettre les consignes de travail à celui qui suit (orales et écrites, cahier de consignes …) Transmettre les instructions à son équipe concernant le travail à réaliser et les résultats obtenus (quantitativement et qualitativement) Participer à une communication efficace au sein de l’équipe et avec les autres services en s’adaptant aux interlocuteurs et en s’assurant de la compréhension et de la prise en compte des informations transmises Vérifier, analyser et interpréter les résultats et données de production, en vue de les valider, ou d’apporter les ajustements nécessaires Suivre la production, surveiller les indicateurs de performance et intervenir si nécessaire pour participer à l’amélioration continue et rechercher l’atteinte des objectifs Rendre compte des données de production et des éléments liés à l’activité |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : -questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat -grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel -observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L'Encadrant opérationnel laitier est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).
Type d'emplois accessibles :
Encadrant - Chef d'équipe - Chef d'atelier - Adjoint responsable d'atelier
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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26/11/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Encadrant opérationnel laitier" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date de décision | 08-07-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 08-07-2024 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 58 | 0 | 98 | 88 | 81 |
2018 | 30 | 0 | 94 | 93 | 89 |
2017 | 70 | 0 | 93 | 93 | 88 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP24892 | CQP Encadrant opérationnel laitier |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39757 | CQP Encadrant opérationnel laitier |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :