L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP39204 - Sommelier - caviste
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Formacode(s)
21511 : Dégustation vin
42760 : Gastronomie
42739 : Sommellerie
21540 : Commercialisation vin spiritueux
34513 : Vente vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
15-09-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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FRANCK THOMAS FORMATION (FTF) | 79929170300038 | FRANCK THOMAS FORMATION | https://franckthomas.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le sommelier caviste est un expert en vin et produits nobles (liqueurs, saké, bière, thé, café, cigares…) pour le compte de restaurants, de cavistes, négociants ou autres acteurs de la filière vin (B to B) ou de particuliers en points de vente (caves), bars à vins, restaurants et grandes surfaces notamment (B to C).
Il élabore des cartes de vins, sélectionne les bouteilles en fonction des stocks de sa cave et positionne les tarifs de vente. Il intervient dans la gestion des vins, de leur vieillissement et gère l’ensemble du cycle de commercialisation de l’achat auprès du vigneron à la vente des bouteilles.
En tant qu’expert il est sollicité pour sélectionner des associations entre des vins ou des alcools et des mets. Véritable représentant de la gastronomie, du vin, des alcools, des thés, des cafés et des savoir-faire associés, c’est d’abord un commercial qui assure la promotion et la vente des différents produits. Il transmet la culture du vin et de divers produits nobles, en explique les spécificités à travers des conseils, des dégustations ou encore des événements de promotions ou de découverte.
Il peut être amené à gérer une équipe et une activité.
Depuis plusieurs années, le métier de sommelier-caviste est impacté par des mutations diverses : évolution des habitudes alimentaires de la société, consommation responsable, concurrence étrangère, introduction des outils numériques, oenotourisme…
La certification «Sommelier-Caviste» apporte l’ensemble des compétences requises à l’exercice du métier de sommelier-caviste sur un marché international.
Outre le vin, la certification apporte aussi des compétences de commercialisation sur des produits complémentaires dits « nobles » : boissons alcoolisées françaises et étrangères (eaux de vie, liqueurs, cocktails, saké, bière…) et produits (thé, café, cigare…).
Activités visées :
Analyse des besoins des différents types de clientèle
Analyse de l’offre des vins disponibles sur le marché
Sélection des vins et autres produits chez les fournisseurs
Adaptation de la carte des vins
Gestion des stocks d’une cave à vins
Accueil du client au sein de l’établissement
Recueil et analyse des besoins du client en vins et autres produits (préférences, budget, contexte…)
Proposition d’un vin au client en réponse à sa demande
Service du vin
Proposition d’une offre de produits complémentaire à la demande du client
Analyse des différents types de vins
Association des types de vins et mets
Analyse des saveurs des mets et vins
Accompagnement des clients dans le choix de leur vin
Positionnement de l’offre de vins et autres produits à promouvoir sur le marché
Analyse des actions de promotion et de communication de la concurrence autour des vins et autres produits
Sélection des événements de promotion et de communication autour des vins et autres produits
Préparation de l’événement de communication et de promotion autour des vins et autres produits
Elaboration de nouveaux concepts d’événements de promotion et de communication autour des vins et autres produits
Gestion comptable, financière et administrative de la structure
Gestion commerciale de la structure
Mise en conformité des produits avec la règlementation commerciale
Formation et gestion d’une équipe de vente de vins et autres produits
Management de l’équipe de vente
Compétences attestées :
Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Promouvoir l’offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Gérer et développer une activité de sommelier-caviste
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit
Analyses sensorielles (dégustations de vin) avec fiche d’analyse sensorielle à renseigner
Mises en situation professionnelle reconstituée, à l’oral devant le Jury (jeux de rôle)
RNCP35867BC01 - Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les besoins des différents types de clientèle, en tenant compte de leur identité, des lieux de consommation (restaurant, boutique, point de vente, particulier…), des sensibilités et des budgets, afin d’orienter ses recherches de vins et autres produits Analyser l’offre des vins disponibles sur le marché, afin d’identifier des domaines et des vignerons pour l’achat de types de vins et autres produits en tenant compte de leur réputation, des tarifs et de l’enveloppe budgétaire des différents types de clientèle Sélectionner les vins et autres produits, selon les besoins et attentes des différents types de clientèle, afin de constituer une offre de vins et autres produits répondant à leurs attentes Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiel, en identifiant les tendances sur le marché, afin de maintenir une offre de vins attractive et actualisée par rapport aux tendances du marché |
Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit Analyse sensorielle (dégustation de vin) avec fiche d’analyse sensorielle à renseigner |
RNCP35867BC02 - Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les stocks d’une cave à vins, en tenant compte de la capacité de vieillissement des vins et de la qualité de leur millésime, afin d’identifier les bouteilles à conserver et commercialiser, les stocks à écouler et les besoins d’approvisionnement Accueillir les clients, de manière adaptée au type d’établissement et en utilisant l’argumentaire et le vocabulaire adéquat, afin d’instaurer un climat de confiance avec le client · Recueillir les besoins d’achat du client en vins et autres produits, en faisant preuve d’écoute, afin de cibler la proposition adéquate Proposer des vins et autres produits au client, en reformulant ses besoins et en décrivant leurs caractéristiques, afin de répondre aux besoins et attentes du client Assurer le service en conditionnant le vin à la bonne température et en sélectionnant la verrerie adéquate, afin de permettre la meilleure expérience gustative du vin pour le client Identifier les vins et autres produits susceptibles de créer une valeur ajoutée pour le client, au vu de ses besoins, de ses attentes et du contexte, afin de lui proposer une offre complémentaire |
Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit Mise en situation professionnelle reconstituée, à l’oral devant le Jury (jeux de rôle) |
RNCP35867BC03 - Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les différents types de vins, en prenant en compte leur nom, leur domaine d’origine et leur millésime confirmé par la dégustation, afin de définir les caractéristiques de ces vins Identifier des types de vins susceptibles d’accompagner des mets, en prenant appui sur les principes d’accord mets-vins, afin de réaliser une association mets-vins réussie Repérer les qualités d’un vin et d’un plat, en analysant la nature de leurs saveurs, afin de mieux les accorder Conseiller les clients sur les vins et autres produits, en apportant son expertise technique et en utilisant une présentation structurée, afin de les accompagner dans le choix des vins et autres produits concernés |
Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit Analyse sensorielle (dégustation de vin) avec fiche d’analyse sensorielle à renseigner |
RNCP35867BC04 - Promouvoir l’offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier l’offre de vins et autres produits à promouvoir et déterminer les produits concurrents, en analysant leurs spécificités, afin de réaliser un diagnostic de la zone de chalandise et de ses possibilités Recenser les actions de communication et de promotion existantes sur le marché des vins et autres produits, en analysant leur contenu, leur qualité et leur pertinence, afin d’identifier les actions de communication à mettre en œuvre et affiner une ligne éditoriale claire Evaluer l’impact attendu d’événements sur des performances commerciales, en analysant leurs caractéristiques et les retombées économiques potentielles, afin de choisir les événements les plus adaptés à la promotion des vins et autres produits Préparer l’événement, en élaborant des supports de communication dédiés, afin de promouvoir son offre de vins et autres produits au niveau national et international Elaborer des concepts d’actions de communication et de promotion, en utilisant les outils de communication digitale, afin de présenter son offre de vins et autres produits sur les marchés nationaux et internationaux visés |
Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit |
RNCP35867BC05 - Gérer et développer une activité de sommelier caviste
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les documents comptables, financiers et administratifs d’une structure (cave, restaurant, domaine viticole, société de négoce en vin…), en respectant les ratios et la réglementation de la profession, afin de garantir sa pérennité Identifier les évolutions et les variations des cours de vins sur les marchés, en suivant les offres tarifaires des différents fournisseurs, afin de définir et d’actualiser les prix de vente des vins et autres produits S’informer sur la réglementation commerciale en vigueur, en consultant les bases d’informations officielles, afin de garantir une offre de vins et autres produits conforme à la réglementation Assurer la formation du personnel pour le service, la dégustation et la commercialisation des vins et autres produits, en organisant des sessions d’information, afin d’assurer une qualité constante dans la prestation délivrée aux clients Encadrer les membres de son équipe, en appliquant des techniques participatives et interactives, afin de les motiver pour atteindre les objectifs commerciaux |
Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit Mise en situation professionnelle reconstituée, à l’oral devant le Jury (jeux de rôle) |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Tous les blocs qui composent le référentiel doivent être acquis pour valider la certification.
Secteurs d’activités :
Le métier s'exerce dans une grande diversité d'établissements : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme... Des déplacements sont à prévoir chez les fournisseurs et dans les domaines viticoles, mais également chez les clients ou prospects de façon occasionnelle ou quotidienne.
Type d'emplois accessibles :
Caviste ; Sommelier ; Sommelier-caviste ; Chef sommelier ; Commis sommelier ; Chef caviste ; Chef de rang ; Vendeur en vins et spiritueux ; Dégustateur ; Animateur de vente ; Agent de promotion des ventes en vins et spiritueux ; Animateur de vente en vins et spiritueux ; Chargé d’œnotourisme ; Gérant de bar à vins
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
- D1301 - Management de magasin de détail
- G1801 - Café, bar brasserie
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
La certification est accessible à toute personne majeure. La sélection des candidats se fait sur entretien avec CV et lettre de motivation.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 1 président professionnel extérieur à l’établissement 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement Le Directeur de Franck Thomas Formation Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 1 président professionnel extérieur à l’établissement 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement Le Directeur de Franck Thomas Formation Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 1 président professionnel extérieur à l’établissement 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement Le Directeur de Franck Thomas Formation Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 1 président professionnel extérieur à l’établissement 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement Le Directeur de Franck Thomas Formation Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 1 président professionnel extérieur à l’établissement 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement Le Directeur de Franck Thomas Formation Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 1 président professionnel extérieur à l’établissement 3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement Le Directeur de Franck Thomas Formation Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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04/10/2016 |
Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie" avec effet au 01 juin 2013, jusqu'au 04 octobre 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-10-2016
Date de décision | 15-09-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 15-09-2024 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 10 | 0 | 75 | 50 | - |
2018 | 56 | 0 | 81 | 51 | 39 |
2017 | 18 | 0 | 100 | 77 | 64 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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FRANCK THOMAS FORMATION (FTF) | 79929170300012 | Est retiré | 06-11-2023 |
FRANCK THOMAS FORMATION (FTF) | 79929170300038 | Est ajouté | 06-11-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP26998 | Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39204 | Sommelier - caviste |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :