L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Formacode(s)
32062 : Recherche développement
21554 : Agroalimentaire
31652 : Gestion production
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ECOLE POLYTECH | 13002979600237 | POLYTECH MONTPELLIER | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’industrie agroalimentaire, secteur d’activité majeur en France, se trouve actuellement face à de multiples défis tels que l’intensification de la concurrence, l’accélération des mutations économiques, la nécessité de diminuer l’impact environnemental des activités, le développement de nouvelles technologies dont les technologies numériques, mais aussi l’évolution des contraintes réglementaires et des exigences des consommateurs et de la société. Il en est de même pour plusieurs secteurs industriels connexes au secteur de l'agroalimentaire tels que le secteur de la chimie fine avec, en particulier, la cosmétique et l'aromatique, qui ont de nombreux points communs avec le secteur agroalimentaire (matières premières, processus de production, emballage, logistique, réglementation).
Pour relever ces défis, les ingénieurs exerçant dans ces secteurs se doivent donc de faire preuve d’une forte activité en innovation que ce soit en termes de produits, de procédés, de technologies, d’emballage, de distribution ou de marketing en prenant en compte à la fois les enjeux liés aux nouvelles tendances de consommation mais aussi les défis environnementaux et le développement de l’usine connectée. Ils doivent de plus pouvoir superviser et améliorer les processus de production dans une optique de performance et de compétitivité.
Les ingénieurs certifiés dans la spécialité Génie biologique et agroalimentaire de Polytech Montpellier seront en mesure d’innover et industrialiser de nouveaux produits pour le secteur agroalimentaire et les secteurs connexes, de piloter et optimiser la production, les flux industriels, les ressources humaines et les équipements et de garantir la qualité des produits, la sécurité des hommes et des moyens, le respect de l'environnement et des réglementations. Ils assureront ainsi leurs missions tout en intégrant les évolutions techniques, numériques, réglementaires, sociales et de marché de leur secteur d'activités.
Activités visées :
De par leur formation généraliste dans les domaines de l'agroalimentaire et du génie biologique, les ingénieurs certifiés dans la spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire de Polytech Montpellier seront en mesure, dans le cadre général des activités industrielles liées à ces domaines :
- d’identifier les besoins et attentes du client, d’analyser les spécifications et la faisabilité technique d’un produit, de rédiger un cahier des charges
- de concevoir et développer des produits, procédés ou services innovants, en prenant en compte l’évolution des secteurs d’activité, la sécurité des hommes, le respect de l’environnement et de la réglementation
- de superviser et améliorer des systèmes de production d’un point de vue technique et organisationnel, en prenant en compte la sécurité des hommes, le respect de l’environnement et de la réglementation
- d’assurer la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement s’appliquant à des systèmes de production.
Compétences attestées :
Au terme de sa certification, l’ingénieur « Génie Biologique et Agroalimentaire » possède un ensemble de compétences spécifiques liées à sa spécialité et reposant sur une solide culture scientifique, lui permettant de poser et de résoudre des problèmes complexes dans le domaine de l’agroalimentaire et du génie biologique :
- Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues en biochimie, chimie, microbiologie, nutrition, génie des procédés et concernant les propriétés des matières premières et des produits finis de ces domaines dans un contexte industriel en France ou à l’étranger
- Exploiter de façon optimisée les procédés mis en œuvre dans la fabrication de produits agroalimentaires ou du domaine du génie biologique
- Choisir et mettre en place une démarche d’amélioration continue afin d'optimiser les performances d’un processus de production
- Maitriser et faire appliquer la réglementation et la normalisation relative à la qualité des produits de l’entreprise, à l’hygiène, la sécurité, l’environnement et les conditions de travail
- Concevoir, formuler et élaborer de façon optimisée un produit agroalimentaire ou du domaine du génie biologique
- Analyser les choix techniques, définir les équipements, les matières premières, en fonction des contraintes de réglementation, de cout et des exigences environnementales.
Au-delà de ces compétences scientifiques et techniques spécifiques, l’ingénieur doit être capable d’appréhender et de gérer des situations complexes au sein d’un système socio-économique grâce à des compétences transversales de type méthodologies, sociales et personnelles :
- Piloter et animer des projets dans le domaine de l’agroalimentaire et du génie biologique avec une approche globale, créative et systémique, en gérer les acteurs.
- Communiquer en anglais ou en français afin d’informer et de convaincre les différents interlocuteurs.
- Échantillonner, analyser et interpréter des informations bibliographiques, réglementaires et des données techniques, quantitatives et qualitatives.
- Prendre en compte les dimensions économiques, environnementales et juridiques du domaine de l’agroalimentaire et du génie biologique.
- Identifier et prendre en compte les risques.
- S’intégrer dans un environnement de travail en prenant en compte les enjeux et les besoins de la société dans un contexte pluriculturel et/ou international.
- Travailler avec d’autres secteurs d’activités (équipementier, maintenance, informatique etc.)
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des acquis de l’apprentissage et de la maitrise des compétences est réalisée par un contrôle continu ou/et un contrôle terminal sur la base de contrôles écrits individuels, d’exposés, de travaux pratiques, de réalisation de dossiers et de mises en situation professionnelle dans le domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique (projets, stages, expériences en entreprise). Les expériences en entreprise (stages, contrats de professionnalisation, VAE) et la majorité des projets font l’objet d’un rapport, d’une soutenance, et d’une évaluation par compétences selon une grille critériée basée sur une échelle de type NAME (Notion / Application / Maitrise / Expertise) avec apport d’éléments de preuve.
Les modalités d’évaluation sont adaptées pour les apprenants en situation de handicap, en accord avec les aménagements prescrits par la médecine universitaire et le service Handicap de l’Université de Montpellier.
RNCP35995BC01 - Superviser et améliorer les processus de production d'un atelier de fabrication de produits agroalimentaires ou du domaine du génie biologique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues ((bio)chimie, (micro)biologie, nutrition, génie des procédés, propriétés des matières premières et des produits finis) dans un contexte industriel en France ou à l’étranger Exploiter de façon optimisée les procédés mis en œuvre dans la fabrication de produits agroalimentaires ou du génie biologique Analyser les choix techniques, définir les équipements, les matières premières, en fonction des contraintes de réglementation, de cout et des exigences environnementales Choisir et mettre en place une démarche d’amélioration continue afin d'optimiser les performances d’un processus de production Maitriser et faire appliquer la réglementation et la normalisation relative à la qualité des produits de l’entreprise, à l’hygiène, la sécurité, l’environnement et les conditions de travail Utiliser des logiciels de gestion (ERP, GPAO), de modélisation statistique, de bureautique et des outils de technologie de l’information et de la communication Travailler en équipe Manager et encadrer une équipe Résoudre les problèmes avec une approche globale et systémique et en faisant preuve de créativité et d’adaptabilité Maitriser les outils de planification et de gestion du processus de production Interagir efficacement avec l'ensemble des services de l’entreprise Communiquer et négocier, en français ou en anglais, afin d’informer et convaincre des interlocuteurs internes et externes Échantillonner, analyser et interpréter des informations scientifiques, techniques, concurrentielles |
Contrôles continus ou terminaux individuels (contrôles écrits, exposés oraux, rapports et soutenances de stages en entreprise, évaluation par les tuteurs en entreprise ...) et en groupe (comptes rendus de travaux pratiques, rapport et soutenance de projets avec des commanditaires du monde socioéconomique). Mises en situation lors de stages et projets dans le domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique, évaluées par compétences au travers de grilles critériées basées sur un référentiel NAME (Notion / Application / Maitrise / Expertise) Les modalités d’évaluation sont adaptées pour les apprenants en situation de handicap Les ingénieurs dont l’activité est amenée à se concentrer sur la supervision et l’amélioration des processus de production montreront un degré d’expertise plus poussée dans les compétences de ce bloc. |
RNCP35995BC02 - Concevoir et gérer l'amélioration technique et organisationnelle d'un système de production dans le domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues ((bio)chimie, (micro)biologie, nutrition, génie des procédés, propriétés des matières premières et des produits finis) dans un contexte industriel en France ou à l’étranger Exploiter de façon optimisée les procédés mis en œuvre dans la fabrication de produits agroalimentaires ou du génie biologique Analyser les choix techniques, définir les équipements, les matières premières, en fonction des contraintes de réglementation, de cout et des exigences environnementales Choisir et mettre en place une démarche d’amélioration continue afin d'optimiser les performances d’un processus de production Concevoir, établir et chiffrer un dossier technico-économique relatif à un projet d'investissement d'un nouvel équipement ou procédé Utiliser des logiciels de gestion (ERP, GPAO), de modélisation statistique, de bureautique et des outils de technologie de l’information et de la communication Communiquer et négocier, en français ou en anglais, afin d’informer et convaincre des interlocuteurs internes et externes Travailler en équipe Résoudre les problèmes avec une approche globale et systémique et en faisant preuve de créativité et d’adaptabilité Interagir efficacement avec l'ensemble des services de l’entreprise Rédiger et mettre en forme des rapports scientifiques, techniques, d’avancement de projet Échantillonner, analyser et interpréter des informations scientifiques, techniques, concurrentielles |
Contrôles continus ou terminaux individuels (contrôles écrits, exposés oraux, rapports et soutenances de stages en entreprise, évaluation par les tuteurs en entreprise ...) et en groupe (comptes rendus de travaux pratiques, rapport et soutenance de projets avec des commanditaires du monde socioéconomique). Mises en situation lors de stages et projets dans le domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique, évaluées par compétences au travers de grilles critériées basées sur un référentiel NAME (Notion / Application / Maitrise / Expertise) Les modalités d’évaluation sont adaptées pour les apprenants en situation de handicap Les ingénieurs dont l’activité est amenée à se concentrer sur les process et méthodes montreront un degré d’expertise plus poussée dans les compétences de ce bloc. |
RNCP35995BC03 - Planifier, organiser, coordonner la conception et le développement de produits, procédés ou services innovants dans le domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues ((bio)chimie, (micro)biologie, nutrition, génie des procédés, propriétés des matières premières et des produits finis) dans un contexte de recherche, ou un secteur industriel ou socio-économique, en France ou à l’étranger Échantillonner, analyser et interpréter des informations scientifiques, techniques, concurrentielles Établir le cahier des charges d'un projet de création ou amélioration d'un produit, procédé, service, à partir de l'analyse des demandes clients (internes ou externes) Concevoir, formuler et élaborer de façon optimisée un produit agroalimentaire ou du domaine du génie biologique Analyser les choix techniques, définir les équipements, les matières premières, en fonction des contraintes de réglementation, de cout et des exigences environnementales Mettre en œuvre les techniques analytiques de caractérisation d’une matrice biologique et analyser les résultats obtenus Résoudre les problèmes avec une approche globale et systémique et en faisant preuve de créativité et d’adaptabilité Communiquer et négocier, en français ou en anglais, afin d’informer et convaincre les interlocuteurs internes et externes Travailler en équipe Interagir efficacement avec l'ensemble des services de l’entreprise Rédiger et mettre en forme des rapports scientifiques, techniques, d’avancement de projet Effectuer une veille réglementaire et technologique Piloter et animer un projet R&D, en gérer les acteurs |
Contrôles continus ou terminaux individuels (contrôles écrits, exposés oraux, rapports et soutenances de stages en entreprise, évaluation par les tuteurs en entreprise ...) et en groupe (comptes rendus de travaux pratiques, rapport et soutenance de projets avec des commanditaires du monde socioéconomique). Mises en situation lors de stages et projets dans le domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique, évaluées par compétences au travers de grilles critériées basées sur un référentiel NAME (Notion / Application / Maitrise / Expertise) Les modalités d’évaluation sont adaptées pour les apprenants en situation de handicap Les ingénieurs dont l’activité est amenée à se concentrer sur de la recherche et développement montreront un degré d’expertise plus poussée dans les compétences de ce bloc. |
RNCP35995BC04 - Mettre en œuvre et faire appliquer la politique qualité-hygiène-sécurité-environnement dans le respect de la règlementation au sein d'une unité de production ou d'une entreprise du domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues ((bio)chimie, (micro)biologie, nutrition, génie des procédés, propriétés des matières premières et des produits finis) dans un contexte de recherche, ou un secteur industriel ou socio-économique, en France ou à l’étranger Analyser les choix techniques, définir les équipements, les matières premières, en fonction des contraintes de réglementation, de cout et des exigences environnementales Maitriser et faire appliquer la réglementation et la normalisation relative à la qualité des produits de l’entreprise, à l’hygiène, la sécurité, l’environnement et les conditions de travail Identifier, évaluer et maitriser les risques concernant les produits, le personnel, l'environnement. Échantillonner, analyser et interpréter des informations scientifiques, techniques, concurrentielles Choisir et mettre en place une démarche d’amélioration continue afin d’identifier les axes de perfectionnement des performances d’un produit /procédé Concevoir, établir et chiffrer un dossier technico-économique en vue d'obtenir une certification Travailler en équipe Manager et encadrer une équipe Communiquer et négocier, en français ou en anglais, afin d’informer et convaincre des interlocuteurs internes et externes Prendre en compte et respecter les procédures, les enjeux et les besoins de la société dans sa pratique de l’ingénierie Résoudre les problèmes avec une approche globale et systémique et en faisant preuve de créativité et d’adaptabilité Rédiger et mettre en forme des rapports scientifiques, techniques, d’avancement de projet Effectuer une veille réglementaire et juridique |
Contrôles continus ou terminaux individuels (contrôles écrits, exposés oraux, rapports et soutenances de stages en entreprise, évaluation par les tuteurs en entreprise ...) et en groupe (comptes rendus de travaux pratiques, rapport et soutenance de projets avec des commanditaires du monde socioéconomique). Mises en situation lors de stages et projets dans le domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique, évaluées par compétences au travers de grilles critériées basées sur un référentiel NAME (Notion / Application / Maitrise / Expertise) Les modalités d’évaluation sont adaptées pour les apprenants en situation de handicap Les ingénieurs dont l’activité est amenée à se concentrer sur la mise en place d’une politique QHSE montreront un degré d’expertise plus poussée dans les compétences de ce bloc. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L’école certifie des ingénieurs ayant acquis l’ensemble des compétences correspondant aux blocs 1 à 4, avec des profils légèrement distincts dont la différence se situe dans le degré de maitrise de certains des blocs de compétences.
Les conditions obligatoires de la certification sont :
- Acquisition de l'ensemble des 4 blocs de compétences au niveau attendu dans le référentiel.
- Une expérience à l’international d’un semestre minimum.
- Une expérience en milieu professionnel au cours de la certification de 30 semaines minimum, dont 14 semaines en entreprise au minimum.
- Un niveau attesté d’anglais minimum obligatoire (Niveau B2), avec une adaptation éventuelle pour les apprenants en situation de handicap.
Secteurs d’activités :
D’une manière générale, les ingénieurs en Génie Biologique et Agroalimentaire interviennent dans les secteurs d’activité suivants :
- Agroalimentaire ;
- Cosmétique, (para)pharmacie ;
- Commerce et grande distribution ;
- Conseil en ingénierie ;
- Formation et recherche.
Type d'emplois accessibles :
- Ingénieur de production ou d'exploitation ;
- Responsable de production ou d'exploitation ;
- Chef de projet industriel
- Ingénieur process-méthodes ;
- Ingénieur bioprocédés ;
- Ingénieur recherche & développement ;
- Ingénieur qualité, hygiène, sécurité, environnement ;
- Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement ;
- Auditeur qualité externe ;
- Consultant en ingénierie.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
sans objet
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Directeur de l’école (président de jury), directeur adjoint en charge des études, responsables des 6 spécialités de l’école sous statut étudiant |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Directeur de l’école (président de jury), directeur adjoint en charge des études, responsables des 6 spécialités de l’école sous statut étudiant |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Directeur de l’école (président de jury), directeur adjoint en charge des études, responsables des 6 spécialités de l’école sous statut étudiant |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Directeur de l’école (président de jury), directeur adjoint en charge des études, responsable de la formation continue, l’enseignant chercheur responsable de la spécialité, au moins 3 experts dont la majorité sont des enseignants-chercheurs de la spécialité et au moins un est issu du monde professionnel |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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23/10/2003 |
Décret n° 2003-1031 du 23 octobre 2003 relatif à l'Ecole polytechnique universitaire de Montpellier |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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25/02/2021 |
Arrêté du 25 février 2021 fixant la liste des écoles accréditées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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08/08/2016 |
Décret VAE - Code de l’Education : article L 613-3 modifié par la loi 2016-1088 du 8 aout 2016 |
05/11/2019 |
Article D612-34 du code de l’éducation modifié par le décret n°2019-1130 du 5 novembre 2019 – articles 21 (grade de master) |
31/10/2019 |
Décret n° 2019-1119 du 31 octobre 2019 relatif à la mise en œuvre de la validation des acquis |
Date de publication de la fiche | 03-11-2021 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2020 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2025 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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UNIVERSITE DE MONTPELLIER - ECOLE POLYTECHNIQUE UNIVERSITAIRE MONTPELLIER | 13002054800165 | Est retiré | 01-04-2023 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | Est ajouté | 01-04-2023 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | Est retiré | 01-05-2023 |
ECOLE POLYTECH | 13002979600237 | Est ajouté | 01-05-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP15700 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier de l'Université Montpellier 2 (Polytech Montpellier), spécialité sciences et technologies des industries alimentaires |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :