L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34588 : Gestion point vente
34584 : Animation vente
34085 : Stratégie commerciale
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-04-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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LA COMPAGNIE DE FORMATION - DIRECTION NATIONALE PIGIER | 32922456200812 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le commerce de détail en magasin représente 29 % du chiffre d’affaires de l’ensemble du commerce et 95 % du chiffre d’affaires du commerce de détail. Au sein du commerce de détail en magasin, on distingue trois grands sous-secteurs : les magasins à dominante alimentaire (viande, fruits et légumes, surgelés, etc.), les magasins d’équipements de la maison (ordinateurs, meubles, électroménager, etc.), les magasins d’équipements de la personne (habillement, lunettes, livres, etc.).
Dans la conjoncture actuelle, sont identifiables les principales évolutions auxquelles le secteur doit faire face :
- La montée en puissance du numérique avec le développement de l’omnicanal.
- Le commerce connecté qui bouleverse les organisations : la digitalisation des points de ventes engendre de nouvelles tâches, mais aussi de nouveaux métiers, et donc de nouvelles compétences.
- Le développement de l’intelligence artificielle, qui se déploie dans un secteur informatisé depuis des décennies et est générateur de données.
- Le modèle serviciel qui conduit les acteurs du commerce à adapter les magasins aux nouveaux comportements des clients La transition écologique : le contexte économique et les changements de comportement des consommateurs incitent les entreprises du commerce à développer des modèles de croissance différents et favorisent ainsi l’économie circulaire.
Activités visées :
Réaliser et développer les ventes dans les points de vente physiques et virtuels
Assurer la gestion opérationnelle du point de vente physique et/ou virtuel dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise
Manager l’équipe commerciale
Compétences attestées :
1. Réaliser et développer les ventes dans les points de vente physiques et virtuels
Assurer une veille informationnelle digitale et physique auprès du réseau, de la clientèle et des partenaires
Identifier les besoins du client
Entretenir la relation client
Digitaliser le point de vente dans le cadre de la stratégie globale de l’enseigne
Déployer une stratégie commerciale omnicanal adaptée à la spécificité de l’enseigne
Analyser la demande client et la concurrence existante
Agencer les espaces de ventes physiques et virtuels
Mettre en œuvre les techniques de merchandising et d’e-merchandising
Proposer et organiser des évènements commerciaux
Concevoir la communication commerciale interne et externe du point de vente physique et virtuel
Analyser l’impact des actions mises en œuvre
2. Assurer la gestion opérationnelle du point de vente physique et/ou virtuel dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise
Gérer les stocks
Réaliser l’inventaire du point de vente
Définir les besoins en approvisionnement
Sélectionner les fournisseurs
Fixer les prix de l’offre client
Suivre les règlements clients et fournisseurs
Veiller à l’application de la réglementation en vigueur
Élaborer le budget prévisionnel du point de vente
Évaluer les projets d’investissements
Concevoir un tableau de bord d’analyse de l’activité
Élaborer un reporting argumenté régulier de l’activité du point de vente à la direction
3. Manager l’équipe commerciale
Identifier les besoins en personnel et en compétences du point de vente physique et/ou virtuel
Conduire les entretiens
Mettre en place un parcours personnalisé
Fixer les objectifs globaux et individuels
Organiser la répartition du travail et la gestion du temps de chaque collaborateur
Mettre en place des outils d’animation collectifs et individuels
Adopter un comportement proactif
Concevoir des outils d’analyse des performances individuelles et collectives de l’équipe commerciale
Mettre en place, en accord avec la direction, les formations adaptées à l’analyse des résultats individuels et collectifs
Modalités d'évaluation :
1. Évaluation individuelle réalisée en centre de formation sous forme de mises en situations professionnelles écrites reconstituées : dossier documentaire fourni au candidat et présentant le contexte et l’activité fictifs d’un point de vente. Devant un jury composé d’un représentant du certificateur et d’un représentant du métier visé, le candidat restitue oralement les réponses aux problématiques suivantes : l’analyse de la situation ; l’accueil des clients et la découverte des besoins ; la présentation des avantages des produits et/ou des services ; la réponse aux objections et la reformulation ; la conclusion de la vente ; la mise en place du merchandising propre à l’enseigne et des outils de communication adaptés au point de vente ; la mise en place d’animations/opérations promotionnelles pertinentes au sein du point de vente. Le candidat doit adopter une posture professionnelle, parler avec aisance et utiliser un vocabulaire adapté.
2. Évaluation individuelle écrite réalisée en centre de formation sous forme de mises en situations professionnelles écrites reconstituées : corpus de document présentant le contexte et l’activité fictifs d’une entreprise. Le candidat fournit une production écrite comprenant : l’analyse des résultats des ventes ; la valorisation des stocks de marchandises et l’analyse des résultats obtenus ; une sélection argumentée des fournisseurs ; la conception d’un bon de commande type ; l’étude de la situation financière de l’entreprise et l’élaboration d’un budget prévisionnel ; la fixation des prix de vente.
3. Évaluation écrite individuelle réalisée à la suite d’une situation professionnelle réelle en entreprise. Le candidat fournit une production écrite comprenant : la présentation de la structure ; l’analyse de son organisation et des processus mis en place ; une problématique en lien avec le management ; des préconisations qui prennent en compte : les besoins en recrutement et en formation ; la mise en place d’entretiens individuels et d’animations collectifs et individuels ; la planification et la répartition de la charge de travail de chaque collaborateur ; la mise en place d’indicateurs de performance pour l’équipe commerciale. Le candidat soutient oralement son écrit devant un jury composé d’un représentant du certificateur et d’un représentant du métier visé.
RNCP36405BC01 - Réaliser et développer les ventes dans les points de vente physiques et virtuels
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Évaluation individuelle réalisée en centre de formation sous forme de mises en situations professionnelles écrites reconstituées : dossier documentaire fourni au candidat et présentant le contexte et l’activité fictifs d’un point de vente. Devant un jury composé d’un représentant du certificateur et d’un représentant du métier visé, le candidat restitue oralement les réponses aux problématiques suivantes : l’analyse de la situation ; l’accueil des clients et la découverte des besoins ; la présentation des avantages des produits et/ou des services ; la réponse aux objections et la reformulation ; la conclusion de la vente ; la mise en place du merchandising propre à l’enseigne et des outils de communication adaptés au point de vente ; la mise en place d’animations/opérations promotionnelles pertinentes au sein du point de vente. Le candidat doit adopter une posture professionnelle, parler avec aisance et utiliser un vocabulaire adapté. |
RNCP36405BC02 - Assurer la gestion opérationnelle du point de vente physique et/ou virtuel dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Évaluation individuelle écrite réalisée en centre de formation sous forme de mises en situations professionnelles écrites reconstituées : corpus de document présentant le contexte et l’activité fictifs d’une entreprise. Le candidat fournit une production écrite comprenant : l’analyse des résultats des ventes ; la valorisation des stocks de marchandises et l’analyse des résultats obtenus ; une sélection argumentée des fournisseurs ; la conception d’un bon de commande type ; l’étude de la situation financière de l’entreprise et l’élaboration d’un budget prévisionnel ; la fixation des prix de vente. |
RNCP36405BC03 - Manager l’équipe commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Évaluation écrite individuelle réalisée à la suite d’une situation professionnelle réelle en entreprise. Le candidat fournit une production écrite comprenant : la présentation de la structure ; l’analyse de son organisation et des processus mis en place ; une problématique en lien avec le management ; des préconisations qui prennent en compte : les besoins en recrutement et en formation ; la mise en place d’entretiens individuels et d’animations collectifs et individuels ; la planification et la répartition de la charge de travail de chaque collaborateur ; la mise en place d’indicateurs de performance pour l’équipe commerciale. Le candidat soutient oralement son écrit devant un jury composé d’un représentant du certificateur et d’un représentant du métier visé. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification globale est délivrée lorsque les trois blocs de compétences sont validés. Chaque bloc de compétences validé fait l'objet d'une attestation. La certification professionnelle est complétée par la présence en entreprise d'une durée minimum de 130 jours .
Secteurs d’activités :
Le responsable d’un point de vente en commerce de détail exerce principalement ses activités au sein d’entreprises de distribution des secteurs alimentaires ou spécialisés, des unités commerciales d’entreprises de production, des entreprises de prestation de services et des associations à but lucratif dont l’objet repose sur la distribution de produits et/ou de services.
Ces organisations s’adressent aussi bien à une clientèle de particuliers que de professionnels.
Type d'emplois accessibles :
Dès l’obtention de la certification :
Chargé de clientèle
Conseiller de vente
Employé commercial
Vendeur/conseil
Avec expérience :
Chef de secteur commerce
Directeur (adjoint) de magasin
Gérant d’un point de vente
Manager du point de vente
Responsable
Responsable (adjoint) d’un point de vente/magasin/boutique
Responsable de corner
Responsable de département
Responsable de rayon
Responsable du point de vente
Code(s) ROME :
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- D1301 - Management de magasin de détail
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Par la voie de la formation initiale ou continue : toute personne titulaire d'un diplôme ou d'un titre professionnel de niveau 4 minimum.
Par la voie de la VAE : le futur candidat doit justifier d'une expérience professionnelle de 12 mois minimum en rapport avec la certification visée de Responsable d’un point de vente en commerce de détail de LA COMPAGNIE DE FORMATION - PIGIER.
Le/la candidat(e) doit prouver une année d'expérience dans les activités en rapport direct avec la certification de Responsable d’un point de vente en commerce de détail telle que présentée dans le référentiel. Les activités suivantes sont reconnues : activités professionnelles salariées, activités non salariées, activités de bénévolat ou de volontariat, activités réalisées en formation initiale ou continue : périodes de formation en milieu professionnel (tous statuts élève, apprenti, stagiaire, contrat de professionnalisation ou contrat unique d’insertion), périodes de mises en situation en milieu professionnel, stages pratiques et préparations opérationnelles à l’emploi. La durée de 12 mois est calculée sur le nombre d'heures correspondant à la durée de travail effectif à temps complet en vigueur dans l'entreprise. La durée des activités réalisées hors formation doit être supérieure à celle des activités réalisées en formation (dispositions conformes à l'Article R 335-6 du Code de l'éducation).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Membres : • 3 professionnels du secteur d'activité • 3 représentants de l'autorité de certification dont le président du jury |
26-04-2022 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Membres : • 3 professionnels du secteur d'activité • 3 représentants de l'autorité de certification dont le président du jury |
26-04-2022 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Membres : • 3 professionnels du secteur d'activité • 3 représentants de l'autorité de certification dont le président du jury |
26-04-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Membres : • 3 professionnels du secteur d'activité • 3 représentants de l'autorité de certification dont le président du jury |
26-04-2022 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Membres : • 2 professionnels du secteur d'activité (1 représentant employeur, 1 représentant salarié) • 2 représentants de l'autorité de certification dont le président du jury |
26-04-2022 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 25-04-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-04-2025 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 82 | 0 | 98 | 55 | - |
2018 | 61 | 0 | 95 | 44 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.pigier.com/formation-responsable-point-vente
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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LA COMPAGNIE DE FORMATION - PIGIER | 32922456200093 | Est retiré | 28-09-2023 |
LA COMPAGNIE DE FORMATION - DIRECTION NATIONALE PIGIER | 32922456200812 | Est ajouté | 28-09-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34496 | Responsable d'un point de vente |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :