L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Nantes - - http://www.univ-nantes.fr

Activités visées :

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :

 

ü       Diriger une équipe internationale, coordonner l'activité des équipes d'un établissement hôtelier para-hôtelier avec ou sans restauration

ü       Commercialiser des  produits d’hôtellerie et de restauration

ü       Animer, diriger des équipes de la réception ou des autres services d'hébergement

ü       Contrôler la qualité des services

ü       Suivre et optimiser l'activité quotidienne des services d'hébergement et de restauration

ü       Mettre en oeuvre des politiques d'accueil adaptés aux différents segments de clientèle

ü       Fidéliser la clientèle nationale et internationale

ü       Organiser des séminaires

ü       Participer au recrutement du personnel, les former et les encadrer

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestée :

 

ü       Maîtriser  deux langues en situation professionnelle

ü       Appréhender les attentes d’une clientèle étrangère et cosmopolite

ü       Travailler en équipe dans un environnement international

ü       Identifier les différents domaines et activités d’un établissement en hôtellerie-restauration

ü       Maîtriser les techniques d'accueil, de management et d'évaluation de la qualité

ü       Maîtriser les techniques de management et gestion des RH appliquées à l'hébergement

ü       Adapter son comportement à l’environnement, notamment à l’international :
Vis-à-vis du personnel en prenant en compte ses spécificités ;
Vis-à-vis des clients en adaptant la démarche commerciale aux spécificités de négociation de leurs cultures et nationalités.

ü       Maîtrise des nouvelles technologies de l’information (site web et logiciel professionnel dédié)

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité :

 

Hôtels accueillant une clientèle internationale. Hôtels indépendants, Hôtels de grandes chaînes internationales, Résidences hôtelières, Palaces, Restaurants, Centres de thalassothérapie, Paquebots de croisières.

 

Est plus spécifiquement visé le domaine du haut de gamme

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

 

ü       Responsable de l’accueil en hébergement

ü       Gouvernante, responsable des services de chambre

ü       Concierge en hôtel de chaîne

ü       Chef de rang en restauration, responsable de salle

ü       Responsable commercial, responsable marketing

ü       Responsable banqueting 

ü       Responsable en revenue management

ü       Directeur d’un établissement (à terme)

ü       Responsable ou assistant en ressources humaines dans un établissement en hôtellerie-restauration

ü       Assistant manager / Assistante manageuse en restauration

Code(s) ROME :

  • G1701 - Conciergerie en hôtellerie
  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1802 - Management du service en restauration
  • G1503 - Management du personnel d''étage
  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Eventuellement % enseignants/professionnels

-
En contrat d’apprentissage X

Si l’ingénierie est prévue à cet effet

-
Après un parcours de formation continue X

L’équipe pédagogique du diplôme (enseignants-chercheurs, enseignants et professionnels)

-
En contrat de professionnalisation X

L’équipe pédagogique du diplôme (enseignants-chercheurs, enseignants et professionnels)

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

-
Par expérience X

Chercheurs, enseignants et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.cil.univ-nantes.fr/SI00156/0/fiche___formation/


http://www.univ-nantes.fr/formation

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP3454 Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme option accueil, réception, hôtellerie-restauration