L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Nantes | - | - | http://www.univ-nantes.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :
ü Diriger une équipe internationale, coordonner l'activité des équipes d'un établissement hôtelier para-hôtelier avec ou sans restauration
ü Commercialiser des produits d’hôtellerie et de restauration
ü Animer, diriger des équipes de la réception ou des autres services d'hébergement
ü Contrôler la qualité des services
ü Suivre et optimiser l'activité quotidienne des services d'hébergement et de restauration
ü Mettre en oeuvre des politiques d'accueil adaptés aux différents segments de clientèle
ü Fidéliser la clientèle nationale et internationale
ü Organiser des séminaires
ü Participer au recrutement du personnel, les former et les encadrer
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestée :
ü Maîtriser deux langues en situation professionnelle
ü Appréhender les attentes d’une clientèle étrangère et cosmopolite
ü Travailler en équipe dans un environnement international
ü Identifier les différents domaines et activités d’un établissement en hôtellerie-restauration
ü Maîtriser les techniques d'accueil, de management et d'évaluation de la qualité
ü Maîtriser les techniques de management et gestion des RH appliquées à l'hébergement
ü Adapter son comportement à l’environnement, notamment à l’international :
Vis-à-vis du personnel en prenant en compte ses spécificités ;
Vis-à-vis des clients en adaptant la démarche commerciale aux spécificités de négociation de leurs cultures et nationalités.
ü Maîtrise des nouvelles technologies de l’information (site web et logiciel professionnel dédié)
Secteurs d’activités :
Secteurs d'activité :
Hôtels accueillant une clientèle internationale. Hôtels indépendants, Hôtels de grandes chaînes internationales, Résidences hôtelières, Palaces, Restaurants, Centres de thalassothérapie, Paquebots de croisières.
Est plus spécifiquement visé le domaine du haut de gamme
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
ü Responsable de l’accueil en hébergement
ü Gouvernante, responsable des services de chambre
ü Concierge en hôtel de chaîne
ü Chef de rang en restauration, responsable de salle
ü Responsable commercial, responsable marketing
ü Responsable banqueting
ü Responsable en revenue management
ü Directeur d’un établissement (à terme)
ü Responsable ou assistant en ressources humaines dans un établissement en hôtellerie-restauration
ü Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
Code(s) ROME :
- G1701 - Conciergerie en hôtellerie
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1802 - Management du service en restauration
- G1503 - Management du personnel d''étage
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Eventuellement % enseignants/professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
L’équipe pédagogique du diplôme (enseignants-chercheurs, enseignants et professionnels) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
L’équipe pédagogique du diplôme (enseignants-chercheurs, enseignants et professionnels) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Chercheurs, enseignants et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Licences professionnelles : Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Licence professionnelle: 16 juillet 2008 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP3454 | Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme option accueil, réception, hôtellerie-restauration |