L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP10460 - Licence Professionnelle - Domaine : Arts, Lettres, Langues Mention : Hôtellerie – Tourisme Spécialité : LEA Hôtellerie Restauration Internationale (HRI)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Nantes | - | - | http://www.univ-nantes.fr |
Activités visées :
Ce professionnel exerce la responsabilité du service accueil. En matière de réservation, il établit le plan d'occupation, le suivi du taux d'occupation des chambres et les contingents.
Il détermine les prévisions d'activité et les transmet aux services concernés (étages, restauration, hall...).
Il assure l'accueil des personnalités.
Il peut gérer les comptes débiteurs et établir des statistiques commerciales.
Dans certains cas, il est chargé de la prospection de la clientèle et du développement des ventes. Il peut participer au recrutement et à la formation du personnel d'accueil.
Il dirige, encadre, coordonne et contrôle le travail des réceptionnaires.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Cadre de l'hôtellerie et de la restauration
- Assistant manageur
- Manageur voire directeur de restaurant (après de l'expérience)
- Chef de réception
- Maître d'hôtel
- Maître du hall et des étages
- Maître de restauration et de cuisine
Code(s) ROME :
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP10460 | Licence Professionnelle - Domaine : Arts, Lettres, Langues Mention : Hôtellerie – Tourisme Spécialité : LEA Hôtellerie Restauration Internationale (HRI) |