L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21036 : Pépinière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21036 : Pépinière

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme met en place les cultures de pleine terre en préparant les sols et les plants, en installant les réseaux d’irrigation. Il suit les cultures, conduit le matériel agricole (tracteurs, élévateurs…) dans le respect et l’application des règlementations en matière de sécurité et d’environnement.

En arboriculture fruitière, il taille les arbres et la vigne, observe l’évolution du végétal dans le but d’y apporter les soins adéquats et participe à la cueillette ou récolte manuelle ou mécanique des fruits et à leur conditionnement au champ.

En horticulture ornementale ou légumière et en pépinière, il sème, bouture, repique, rempote les plants et en suit la croissance en intervenant sur le tuteurage, l’attachage, le désherbage, l’application éventuelle de fertilisants et de traitements phytosanitaires, l’entretien des serres. Il récolte et conditionne les produits végétaux, prépare les commandes et assure conseil et vente aux clients.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1- Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2- Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3- Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l’information et de la communication en autonomie et de manière responsable

Capacités professionnelles

C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de production dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité

C 8- Identifier les végétaux utilisés en production horticole

C 9- Réaliser les travaux de conduite du processus de production horticole dans le respect de l’environnement, des consignes et de la sécurité

C 10- Utiliser les matériels et équipements dans le respect de l’environnement, des consignes et de la sécurité

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son emploi dans des exploitations d’horticulture ornementale, d’arboriculture fruitière, de productions légumières ou florales. Il peut également être employé en pépinières et en jardinerie.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

Ouvrier/ouvrière horticole- pépiniériste, maraîcher, serriste, rosieriste

Code(s) ROME :

  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

-
En contrat d’apprentissage X

/

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Idem

-
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2365 BEPA - option Productions horticoles, spécialité Pépinières