L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP10535 - BEPA - Travaux horticoles
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Les activités du professionnel en productions horticoles, spécialisé en pépinières, demandent des compétences : – Générales :
Relatives à l’exécution de tâches techniques :
- il reconnaît les végétaux utilisés et leurs différents stades de développement et de maturité ;
- il connaît les conditions d’un produit sain, loyal et marchand et les principaux critères de qualité du produit ;
- il prend connaissance des consignes relatives à l’exécution et s’assure qu’il a bien compris ces consignes ;
- il rend compte, par oral et par écrit, de façon claire et précise de l’exécution des tâches qui lui ont été confiées ;
- il avise spontanément son supérieur hiérarchique de toute anomalie qu’il constate et de tout imprévu qui survient dans l’exécution du travail ;
- il s’adapte aux différentes techniques de production et aux différents rythmes de travail ;
Relatives à la vie professionnelle et sociale :
- il connaît les objectifs généraux et les moyens de l’entreprise ;
- il situe l’entreprise dans la filière pépinière ;
- il caractérise son atelier et le situe dans l’entreprise ;
- il se situe dans l’entreprise (importance et place de son activité) ;
- il s’intègre dans une équipe ;
- il identifie les éléments du droit du travail qui régissent son activité professionnelle : conventions collectives, contrat de travail, règlement intérieur, Comité d’hygiène et de sécurité et des conventions de travail (CHSCT) ;
- il utilise les différents documents de la vie professionnelle et sociale : contrat d’assurance, fiche de paye, moyens de paiement, formation continue…
- il assure les différentes démarches liées à son travail (mairie, EDF…), à sa protection sociale et à sa vie familiale.
– Liées à la réalisation des tâches techniques :
- il prépare les lieux de culture ;
- il participe à la mise en culture ;
- il réalise les opérations de multiplication dans les conditions optimales pour la reprise du végétal de productions pépinières ;
- il exécute les différentes opérations de formation, d’entretien, de protection et de fertilisation des cultures ;
- il récolte les produits et les conditionne en fonction de leur destination ;
- il utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales et à celles de récolte et de conditionnement des produits ;
- il effectue les opérations courantes d’entretien et de maintenance de premier niveau du matériel, des structures de tuteurage ou de palissage et des abris de cultures.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées. | - | |
En contrat d’apprentissage | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées. | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées. | - | |
En contrat de professionnalisation | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées. | - | |
Par candidature individuelle | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées. | - | |
Par expérience | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées. | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret modifié n°89-51 du 27 janvier 1989 portant règlement général du brevet d'études professionnelles agricoles (JO du 31 janvier 1989) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 29 juin 1998 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet d’études professionnelles agricoles, option Productions horticoles (JO du 9 juillet 1998) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.educagri.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP10535 | BEPA - Travaux horticoles |