L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38328 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut national d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
341 : Aménagement du territoire, urbanisme
Formacode(s)
21059 : Agronomie
21554 : Agroalimentaire
12584 : Génie environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-11-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET RECHERCHE EN ALIMENTATION SANTE ANIMALE SCIENCES AGRONOMIQUES ET ENVIRONNEMENT | 13000858400018 | - | - |
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
* Dimension générique propre à l’ensemble des titres d’ingénieur :
Le métier de l'ingénieur consiste à poser, étudier et résoudre de manière performante et innovante des problèmes souvent complexes de création, de conception, de réalisation, de mise en oeuvre et de contrôle, ayant pour objet des produits, des systèmes ou des services (et éventuellement leur financement et leur commercialisation) au sein d'une organisation compétitive. Il prend en compte les préoccupations de protection de l'homme, de la vie et de l'environnement, et plus généralement du bien-être collectif.
L'activité de l'ingénieur mobilise des ressources humaines et des moyens techniques et financiers. Elle contribue à la création, la compétitivité et la pérennité des entreprises, dans un cadre international. Elle reçoit une sanction économique et sociale.
Elle s'exerce dans les secteurs publics et privés, dans l'industrie et les services ainsi que dans l'agriculture.
A ces titres, l'ingénieur doit posséder un ensemble de savoirs techniques, économiques, sociaux, environnementaux et humains, adaptés à ses missions, reposant sur une solide culture scientifique.
Compétences attestées :
* La dimension caractéristique de l’ingénieur de VetAgro Sup
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup est un INGÉNIEUR AGRONOME, cadre opérationnel et polyvalent, proche des réalités du monde professionnel. Il est apte à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en œuvre des projets et à innover dans une logique d’amélioration continue.
Il est capable d’intégrer dans son action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques et de santé publique, à différentes échelles, jusqu’à leur dimension internationale. Il intervient principalement dans les domaines de la production animale, de la production végétale, de l’agroalimentaire, et du développement territorial.
Doté d’une forte capacité d’adaptation dans un contexte évolutif, il exerce dans des activités de production, de gestion, de commercialisation, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation ou de formation.
Une approche globale des questions posées
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup sait analyser son environnement. Il prend en compte les enjeux globaux et est capable d’inscrire son action dans une démarche de qualité et de développement durable.
Il a connaissance des questions qui font débat au sein des groupes sociaux, et peut mener sa réflexion à différents horizons temporels et différentes échelles.
Des connaissances scientifiques et techniques
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup maitrise les bases scientifiques et techniques dans les champs disciplinaires en lien avec son activité :
- sciences du vivant
- sciences économique et de gestion
- sciences humaines et sociales
Il mobilise des connaissances de disciplines différentes, et combine leurs apports de façon à être en mesure d’élargir sa réflexion à la globalité du système concerné :
- de la molécule à l’écosystème ;
- de la parcelle au système de cultures ;
- de l’exploitation agricole au territoire ;
- de la matière première agricole au produit alimentaire et à ses consommateurs.
Des outils et des méthodes Démarche Scientifique
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup est curieux, a le sens de l’observation et un esprit d’ouverture.
Il privilégie une approche systémique et prend en compte les différentes échelles et les différents niveaux d’organisation du système considéré.
Il est rigoureux et s’appuie sur la bibliographie scientifique.
Il est capable de modéliser un système dans un objectif donné, c’est à dire d’en représenter le fonctionnement et les logiques d’action.
Il est capable d’identifier et de formuler une problématique pertinente.
Il est capable d’établir un diagnostic dans son domaine d’activité (Exploitation agricole, entreprise agroalimentaire, ou territoire).
Il est capable de résoudre un problème.
Il sait poser et traiter des hypothèses.
Il sait définir et mettre en place un protocole de collecte et de mise en forme des données.
Il sait mobiliser des outils et méthodes de traitement de données et est capable d’analyser, d’interpréter et de critiquer les résultats du traitement de données.
Gestion de projet
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup est capable de concevoir, mettre en œuvre et évaluer un projet.
Gestion des connaissances
Il enrichit et consolide ses connaissances par un apprentissage permanent. Il assure une veille scientifique, technique et réglementaire.
Un positionnement de cadre au sein de sa structure Capacités relationnelles
Au sein de son organisation, l’ingénieur diplômé de VetAgro Sup interagit avec autrui.
Il sait utiliser les différents outils de la communication écrite et orale, de manière adaptée au contexte, et a une bonne capacité d’écoute.
Il sait se positionner de manière adaptée à l’organisation de la structure, au contexte et aux enjeux de sa mission.
Il est apte à animer et participer à des processus collectifs : réunions, groupes de travail, réseaux.
Il est capable de gérer une équipe
Il intègre les questions de sécurité et de santé au travail.
Capacité à travailler en partenariat international
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup a la capacité à travailler en contexte international. Il maîtrise l’anglais et est capable de communiquer dans une autre langue.
Prise de décision, innovation, esprit d’entreprendre et gestion du changement
Il est capable d’anticiper et de mobiliser la gestion de projet au service du pilotage stratégique de son organisation.
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup intègre la démarche d’innovation dans son travail.
Il a l’esprit d’entreprendre.
Il est capable de prendre des décisions en situation d’incertitude.
Il sait identifier les risques et dangers liés à son activité et les logiques qui s’y référent. Il est capable de mobiliser les différents outils de la prévention des risques et gestion de crise.
Il sait construire et faire évoluer son projet professionnel tout au long de la vie
… et la capacité à prendre du recul sur son action
L’Ingénieur diplômé de VetAgro Sup sait faire preuve de réflexivité : il sait analyser son positionnement, son comportement, son relationnel, ses actions, dans un souci d’amélioration permanente.
Secteurs d’activités :
Entreprises d’approvisionnement et de collecte, organismes et entreprises de sélection, instituts techniques, organismes certificateurs, entreprises agro-alimentaires, entreprises de distribution, restauration collective, collectivités territoriales, services publics et consulaires, comités d’expansion, syndicats mixtes, bureaux d’études, associations de développement, parcs naturels régionaux, banques et assurance, informatique, Organisations professionnelles agricoles, syndicats agricoles, centres de gestion, production agricole, groupements de producteurs, coopératives agricoles …
Type d'emplois accessibles :
Ingénieur d'études / de recherche, ingénieur expérimentation, ingénieur certification, ingénieur de production, ingénieur logistique, ingénieur qualité, ingénieur commercial, ingénieur marketing, chargé d'affaires agricoles, agent de développement, animateur, chargé de mission, chargé d'études, formateur, cadre administratif, conseiller agricole ou de gestion, conseiller installation, responsable d'exploitation agricole, chargé de mission environnement, ingénieur approvisionnement/collecte, ingénieur technico-commercial, sélectionneur,…
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- M1301 - Direction de grande entreprise ou d''établissement public
- K1802 - Développement local
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
L'obtention du diplôme est validée par le conseil des enseignants de l'établissement. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
L'obtention du diplôme est validée par le conseil des enseignants de l'établissement. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
L'obtention du diplôme est validée par le conseil des enseignants de l'établissement. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
L'obtention du diplôme est validée par le conseil des enseignants de l'établissement. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé de 7 personnes dont 2 professionnels. Si validation partielle, le jury détermine les conditions de validation pour l'obtention du diplôme (écrit, oral, évaluation des formations suivies...) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Date initiale d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur : 1985 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Dernier arrêté d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur : 20/01/2015 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier alinéa de l’article L. 613-3 et de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002) |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
20-01-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-11-2023 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP2009 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Ecole nationale d’ingénieurs des travaux agricoles de Clermont-Ferrand (ENITAC) |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38328 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut national d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement |