L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

334p : Gestion touristique et hôtelière

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université du Littoral Côte d'Opale - - http://www.univ-littoral.fr

Activités visées :

Le titulaire du master Tourisme littoral sera amené à occuper un poste qui implique des responsabilités dans le domaine de la coordination et de l’organisation d’une mission. Les champs privilégiés, dans le domaine du tourisme et des loisirs, relèvent de la gestion pérenne (financière et humaine) d’une structure d’accueil (responsable – hôtel,  camping, parc de loisir…–), de la capacité à mener à terme un projet, ou à analyser un territoire (chargé de projet – aménagement, événementiel…–) au sein d’une structure administrative (chargé de mission – CRT, CDT, Atout France, EPCI…–).

Compétences attestées :

 

Compétences organisationnelles :

 

-         Travailler en autonomie, gérer son temps, établir des priorités, s’auto évaluer,

-         Elaborer des programmes de formation pour des collaborateurs,

-         Intégrer les différences culturelles dans le management d’une structure,  

-         Maitriser les technologies de l’information et de la communication.

 

Compétences relationnelles : 

 

-         Maitriser la  communication tant écrit à l’oral en deux langues étrangères,

-         Préparer des supports de communication adaptés à son auditoire,

-         Conduire une négociation dans un cadre multiculturel,

-         Travailler en équipe pluridisciplinaire.

 

Compétences spécifiques :

-          Appréhender les acteurs et les évolutions du secteur touristique au plan régional, national et international,

-          Percevoir toute situation dans sa dimension pluridimensionnelle,

-          Maitriser les méthodes de management de projet  et être capable de les appliquer dans l’élaboration de projets touristiques,

-          Savoir utiliser les techniques de gestion et leurs outils  pour élaborer et/ou gérer des produits touristiques,

-          Intégrer la dimension développement durable  dans le montage de projets touristiques.

Secteurs d’activités :


-          Hôtellerie, chaînes hôtelières  agences de voyages,

-          Bases de loisirs polyvalentes en milieu rural, villages d'hébergement, ensembles de gîtes ruraux, camping

-          Tours Opérateurs  voyagistes et créateurs de produits touristiques,

-          Immobilier de loisirs

-          Equipements de loisirs,

-          Compagnies de transport aérien et croisiéristes, transporteurs, autocaristes,

-          Parc de loisirs,

-          Bureaux d'études ou de conseils,

-          Associations à but touristique,

-          Organismes de protection et promotion du patrimoine,

-          Entreprises diverses s'ouvrant au tourisme, 

-          Communication-marketing média, événementiels,

 

Les titulaires du master ont également la possibilité de travailler dans les organismes publics, territoriaux, associatifs nationaux ou internationaux :

-          Organismes internationaux : (WWF - Agences d'exécution des Nations Unies USAID),

-          Institutions et organismes officiels à l'étranger (Maison de France) ou en France,

-          Collectivités territoriales, régions, départements, structures intercommunales et Collectivités locales, établissements publics... : Comités Régionaux et Départementaux de Tourisme, Syndicats d'Initiative et Offices de Tourisme, (CRT, CDT, OTSI), en France et dans les départements et territoires d'outre-mer,

-          Stations touristiques, Palais des Congrès, SEM,

-          Agence de Développement, Administrations chargées de promouvoir le tourisme,

-          Aquariums et muséums, Maisons du Patrimoine, Maisons de réserves naturelles, Ecomusées

Type d'emplois accessibles :

Les professionnels détenteurs de ce master  spécialisé en tourisme peuvent exercer  des métiers en "émetteur" ou en récepteur dans les différents métiers traditionnels du tourisme sachant que les emplois de type "émetteurs" sont situés à l'étranger et  demandent une bonne pratique des langues ainsi qu’une bonne connaissance du milieu.

Code(s) ROME :

  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • K1802 - Développement local
  • E1107 - Organisation d''évènementiel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants chercheurs et professionnels

-
En contrat d’apprentissage X

Enseignants chercheurs et professionnels

-
Après un parcours de formation continue X

Enseignants chercheurs et professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

Enseignants chercheurs et professionnels

-
Par candidature individuelle X

Enseignants chercheurs et professionnels

-
Par expérience X

Enseignants chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification