L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP34652 - Responsable Commercial pour l'agro-alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Association RC2A "responsable commercial pour l'agro-alimentaire" | - | - | http://www.rc2a-formation.com |
Activités visées :
Le « Responsable Commercial en agro-alimentaire » assume la responsabilité des ventes, en tant que chef de secteur, chef des ventes, category manager, responsable merchandising, responsable compte-clés. Son expérience professionnelle lui permet d’évoluer vers des fonctions de direction commerciale et/ou marketing.
Il détient une expertise en termes de connaissances produits, marchés, normes et usages sectoriels qu’il sait mettre en valeur auprès de ses différents interlocuteurs. Il sait expliquer la composition d'un produit alimentaire, prendre en compte les contraintes de logistique, de qualité, de sécurité, de traçabilité et d’hygiène.
Les activités de ce professionnel s’articulent autour de 3 domaines majeurs d’activités :
1. contribution à la définition et à la mise en œuvre d’une stratégie commerciale Agro-Alimentaire
2. gestion du portefeuille clients d’une entreprise agro-alimentaire
3. développement de l’activité et management de l’équipe commerciale
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de :
- sélectionner et exploiter l’information utile a la prise de décisions stratégiques.
- conseiller la direction dans la définition de nouvelles stratégies et de plans d’action (investissement de nouveaux couples produits / marches).
- concevoir et présenter le plan d’action commerciale en cohérence avec la stratégie.
- repérer et hiérarchiser les cibles, préparer et / ou superviser les plans de prospection.
- préparer les entretiens commerciaux, vendre et négocier en s’adaptant aux usages et spécificités du secteur agro-alimentaire.
- analyser et évaluer les résultats des négociations.
- analyser la satisfaction client et mettre en place des actions de fidélisation.
- constituer / adapter l’équipe commerciale et intégrer les nouveaux collaborateurs.
- animer et motiver la force de vente (réunions, suivi, coaching terrain, …).
- conduire les entretiens d’évaluation, recenser les besoins en compétences et proposer des actions de formation et de stimulation.
- conduire des projets de développement des ventes (détermination des moyens, planification des actions en cohérence avec les calendriers des campagnes promotionnelles et publicitaires).
RNCP12309BC01 - Contribution à la définition et à la mise en œuvre d’une stratégie commerciale en agro-alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP12309BC02 - Gestion du portefeuille clients d’une entreprise agro-alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP12309BC03 - Développement de l’activité et management d’une équipe commerciale dans le secteur agro-alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Les certifiés travaillent pour 78% dans les entreprises agroalimentaires. 75% d'entre elles comprennent plus de 50 salariés (dont 45% plus de 100 salariés), elles produisent et commercialisent des produits agroalimentaires.
On peut noter une diversité importante des entreprises d'embauche qui vont de la PME jusqu'à la multinationale.
Type d'emplois accessibles :
Les emplois occupés peuvent être :
- Responsable des ventes, - chef de produits,
- Responsable de la stratégie commerciale,
- Cadre technico-commercial,
- Cadre de gestion administrative des ventes.
Code(s) ROME :
- M1707 - Stratégie commerciale
- D1407 - Relation technico-commerciale
- M1705 - Marketing
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Pourcentage des membres extérieurs à l’organisme délivrant la certification : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2020. Arrêté du 15 décembre 2016 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable commercial pour l'agro-alimentaire" avec effet au 12 mai 2016, jusqu'au 18 décembre 2019. Arrêté du 19 avril 2011 publié au Journal Officiel du 12 mai 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé Responsable commercial pour l'agro-alimentaire avec effet au 05 mars 2011, jusqu'au 12 mai 2016. Autorité responsable : Association des centres de formation RC2A Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. Arrêté du 03 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique, modifié par l'arrêté du 09 décembre 2002 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2002. Arrêté du 04 janvier 2000 publié au Journal Officiel du 13 janvier 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris, la CCI de Granville, la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management, la CCI de Niort et la CCI de Meurthe et Moselle. Arrêté du 26 mars 1998 publié au Journal Officiel du 18 avril 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris, la CCI de Granville, la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management, la CCI de Niort et la CCI de Meurthe et Moselle. Arrêté du 20 juin 1996 publié au Journal Officiel du 04 juillet 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris, la CCI de Granville, la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management, la CCI de Niort et la CCI de Meurthe et Moselle. Arrêté du 14 octobre 1992 publié au Journal Officiel du 05 novembre 1992 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Extension de l'homologation pour la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management et la CCI de Niort. Arrêté du 23 août 1990 publié au Journal Officiel du 15 septembre 1990 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris et la CCI de Granville . |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2020 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP4484 | Responsable commercial pour l'agro-alimentaire |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34652 | Responsable Commercial pour l'agro-alimentaire |