L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP35525 - TP - Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

227r : Contrôle qualité des services énergétiques

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-02-2021

RNCP35525 - TP - Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles

Niveau 4

227r : Contrôle qualité des services énergétiques

27-02-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Activités visées :

Le technicien d'intervention en froid et équipement de cuisines professionnelles assure l'installation, la mise en service et la maintenance d'équipements :

- frigorifiques mono-étagés de type monoposte nécessaires à la conservation de denrées périssables brutes ou transformées,
- de cuisson des denrées ;
- de laverie des couverts et ustensiles de cuisine ;
- de préparation des denrées périssables brutes ;
- de ventilation pour l'extraction des fumées et odeurs ;
- et de buanderie.

Il intervient principalement pour l'hôtellerie et la restauration dans les cuisines et les locaux techniques des grands restaurants et des restaurants collectifs.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Il est exposé aux risques liés au travail sur site : manutention, travail en hauteur, utilisation des postes à souder, risques électriques, risques liés à l'utilisation des gaz combustibles et aux appareils sous pression.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et du règlement de sécurité contre l'incendie dans les Etablissements Recevant du Public (ERP).

Compétences attestées :

1. Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :
Préparer et installer un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Mettre en service un équipement frigorifique mono-étagée de type monoposte.
2. Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :
Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.
3. Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles :
Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
4. Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles :
Mettre en service un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles.
Réaliser la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles.

RNCP12486BC01 - Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer et installer un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Mettre en service un équipement frigorifique mono-étagée de type monoposte.

-

RNCP12486BC02 - Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte.

-

RNCP12486BC03 - Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles :

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles.

-

RNCP12486BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles :

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en service un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles.
Réaliser la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
La restauration, l'hôtellerie, la boulangerie et les points de ventes à emporter.

Type d'emplois accessibles :

Frigoriste.
Agent de maintenance polyvalent.
Monteur - dépanneur de cuisine professionnelle.
Technicien de maintenance polyvalent.

Code(s) ROME :

  • I1306 - Installation et maintenance en froid, conditionnement d''air
  • I1304 - Installation et maintenance d''équipements industriels et d''exploitation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Arrêté du 26 avril 2012 prévue à l'article R. 4544-9 et R. 4544-10 du code du travail : habilitation électrique délivrée par l'employeur au niveau :
BR pour la mise en service et la maintenance.
B2V pour les travaux électriques.
Arrêté du 13 octobre 2008 prévues à l'article R. 543-106 du code de l'environnement : attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes, catégorie I.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP250 TP - Technicien(ne) d’intervention en équipements de cuisines professionnelles

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35525 TP - Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles