L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
227r : Contrôle qualité des services énergétiques
Formacode(s)
22624 : Installation frigorifique
Date d’échéance
de l’enregistrement
26-02-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION | 11000007200014 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles assure, principalement, la mise en service et la maintenance des d'équipements :
- frigorifiques mono-étagés de type monoposte nécessaires à la conservation de denrées périssables brutes ou transformées ;
- de cuisson des denrées ;
- de laverie des couverts et ustensiles de cuisine ;
- de préparation des denrées périssables brutes ;
- de ventilation pour l'extraction des fumées et odeurs ;
- de buanderie.
Activités visées :
En fonction de la typologie des entreprises et de la taille des chantiers, il peut être amené à réaliser l'installation de ces équipements.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien doit être titulaire du permis B. Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations fournies par le système de Gestion Technique Centralisé (GTC), si ce dernier est mis en place.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix, et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, risques liés à l'utilisation des gaz combustibles et l'utilisation de postes à souder. Dans certaines conditions particulières de son activité, le technicien peut être amené à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur.
Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation : le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin, il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelle et collective et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement, du règlement de sécurité contre l'incendie dans les Établissements Recevant du Public (ERP) et de la règlementation des équipements sous pression.
Compétences attestées :
Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
- Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
- Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
- Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid.
- Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.
- Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.
Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
- Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
- Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
- Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement de ventilation de cuisines professionnelles.
Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles
- Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
- Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
- Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury composé de deux professionnels habilités au vu :
a) d’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;
b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation ;
d) d’un entretien final.
RNCP35525BC01 - Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. |
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation. |
RNCP35525BC02 - Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid. |
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation. |
RNCP35525BC03 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. |
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation. |
RNCP35525BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. |
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le titre professionnel est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées. Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés. Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.
Secteurs d’activités :
La restauration commerciale et collective,
l'hôtellerie,
la boulangerie,
les points de ventes à emporter,
les commerces alimentaires de proximité en général.
Type d'emplois accessibles :
Technicien-cuisiniste en cuisines professionnelles
Monteur-frigoriste / Monteuse-frigoriste
Frigoriste
Technicien / Technicienne en froid et climatisation
Technicien / Technicienne frigoriste
Code(s) ROME :
- I1306 - Installation et maintenance en froid, conditionnement d''air
Références juridiques des règlementations d’activité :
Risque électrique :
Un titre d'habilitation électrique, conformément à l'arrêté du 26 avril 2012 prévu à l'article R.4544-9 et R.4544-10 du Code du travail, est attribué par l'employeur pour les activités où le risque électrique est présent.
Manipulation des fluides frigorigènes :
Le technicien manipule des fluides frigorigènes fluorés dans le respect de l'environnement. Pour cela, ilest titulaire d'une attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes de catégorie I, conformément à l'arrêté du 13 octobre 2008 prévu à l'article R.543-106 du code de l'environnement.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP35525BC01 - Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte | RNCP12486 - TP - Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles | RNCP12486BC01 - Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte : |
RNCP35525BC02 - Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation | RNCP12486 - TP - Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles | RNCP12486BC02 - Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte : |
RNCP35525BC03 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles | RNCP12486 - TP - Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles | RNCP12486BC03 - Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles : |
RNCP35525BC03 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles | RNCP12486 - TP - Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles | RNCP12486BC03 - Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles : |
RNCP35525BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles | RNCP12486 - TP - Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles | RNCP12486BC04 - Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles : |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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30/01/2015 |
Arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi |
26/07/2016 |
Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d’examen pour l’obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 relatif aux modalités d'agrément des organismes visés à l'article R. 338-8 du code de l'éducation |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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09/08/2003 |
Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en équipements de cuisines professionnelles |
10/03/2021 |
Arrêté du 22 janvier 2021 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles |
Date de publication de la fiche | 31-03-2021 |
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Date de début des parcours certifiants | 27-02-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 26-02-2026 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.travail-emploi.gouv.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12486 | TP - Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :