L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
211t : Application de produits phytosanitaires
210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (montpellier) | - | - | - |
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Paul Valéry - Montpellier 3 | - | - | http://www.univ-montp3.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes :
- Application des pratiques phytosanitaires respectueuses de l’environnement dans le contexte de la production raisonnée
- Contribution à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise
- Dispense et prescription de conseils de conduite des cultures et de respect de cahiers des charges qualité-environnement dans toutes les filières de la production agricole (viticulture, arboriculture, maraîchage, grandes cultures…)
- Exercice de fonctions commerciales ou technico-commerciales auprès d’agriculteurs (vente d’engrais, de produits de lutte contre les ravageurs des cultures, d’équipements, de conseils…)
- Conception et mise en œuvre d’un cahier des charges qualité-environnement
- Gestion du suivi de référentiels, normes et démarches qualité-environnement
- Conduite des audits internes ou dans le cadre d’une démarche de certification
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d’agriculture raisonnée
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées :
- Connaissance des filières, des produits, des techniques agronomiques, des modes de culture et des systèmes de conduites
- Connaissance des démarches qualité-environnement (réglementaires et volontaires), des techniques de management, d’évaluation, d’audit. Connaissance de l’évolution de la législation
- Maîtrise des techniques agronomiques intégrant une approche globale et pluridisciplinaire
- Capacité à allier des compétences techniques et de management pour garantir la conformité du projet
- Capacité à actualiser ses connaissances et à accéder à l’information scientifique et technique
- Communication (maîtrise de l’expression écrite et orale)
- Capacité de synthétiser une expérience acquise par la rédaction de rapports
- Capacité de s’intégrer dans un environnement professionnel au sein d’une équipe pluridisciplinaire
- Capacité d’animer une équipe de techniciens et ouvriers
- Capacité de gérer un projet de manière autonome et opérationnelle
- Capacité de prendre en compte la réflexion citoyenne et le respect de l’homme, de la vie et de l’environnement.
Secteurs d’activités :
Exploitations agricoles individuelles toutes filières de production
Caves coopératives et unions de producteurs
Entreprises de négoce
Entreprises d’agro-fourniture, industries de la protection des plantes
Entreprises annexes de la production (prestataires de service, pépiniéristes, équipementiers, etc…)
Organisations professionnelles, syndicats de producteurs, interprofession
Organismes de conseil et d’audit, centres de gestion
Enseignes de grande distribution
Services publics.
Type d'emplois accessibles :
Responsable de vente et de conseil dans l’agrofourniture (technico – commerciaux et techniciens)
Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d’un réseau d’agriculteurs
Cadre technique chargé du contrôle et de l’audit
Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d’études …)
Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics
Responsable de la qualité dans les organismes de collecte
Responsable technique de services publics gestionnaires d’espaces.
Code(s) ROME :
- E1104 - Conception de contenus multimédias
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- D1407 - Relation technico-commerciale
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP. |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 7 juin 2011 relatif aux habilitations de l'université Montpellier 3 à délivrer des diplômes nationaux. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP3425 | Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Agriculture raisonnée |