L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP12602 - Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Agriculture raisonnée et certification environnementale
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Paul Valéry - Montpellier 3 | - | - | http://www.univ-montp3.fr |
Activités visées :
L’agriculture raisonnée a pour objectif de concilier les intérêts économiques des producteurs et les attentes des consommateurs en matière de qualité et de sécurité, tout en respectant le paysage et l’environnement. Le choix des espèces et des races d’animaux, la rotation des cultures, la fertilisation “ ajustée ” permettent de réduire la pollution et de préserver la qualité des sols et des nappes d’eau. Les professionnels dispensent des conseils de conduite des cultures (viticulture, arboriculture, horticulture, grandes cultures…).
Ils peuvent concevoir et, ou mettre en oeuvre des cahiers des charges et une réglementation, dans des groupements de producteurs, des coopératives, dans la grande distribution ou dans des bureaux d’études…. Ils peuvent aussi exercer des fonctions commerciales ou technico-commerciales dans le secteur de l’agrofourniture (engrais, pesticides, serres, équipements de serres…).
Ils sont parfois employés dans des organismes professionnels ou publics (services techniques des collectivités territoriales, directions départementales de l’équipement…).
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Commerciaux dans le secteur de l’agrofourniture
- Chargés de mission
- Responsables techniques de services publics, gestionnaires d’espaces
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP12602 | Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Agriculture raisonnée et certification environnementale |