L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42752 : Cuisine
42746 : Restauration
42776 : Hôtellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce BEP est opérationnel dans les activités de cuisine ou dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
En production culinaire : il gère l'approvisionnement en produits, confectionne les plats et présente les mets sur des plats ou des assiettes.
En service : il travaille au service de la table, il peut aussi participer à la réception en gérant les réservations, l'accueil et la caisse.
Après expérience, il peut exercer:
- des fonctions de production culinaire (option cuisine)
- des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration)
Compétences attestées :
Le titulaire de ce BEP est opérationnel dans les activités de cuisine ou dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
En production culinaire : il gère l'approvisionnement en produits, confectionne les plats et présente les mets sur des plats ou des assiettes.
En service : il travaille au service de la table, il peut aussi participer à la réception en gérant les réservations, l'accueil et la caisse.
Après expérience, il peut exercer:
- des fonctions de production culinaire (option cuisine)
- des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration)
RNCP12803BC01 - Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 12803-Technologie professionnelle, sciences appliquées, gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser les compétences et connaissances dans un contexte professionnel dans les domaines relevant de : |
- |
RNCP12803BC02 - Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 12803- Pratique professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Option cuisine Option commercialisation et services en restauration |
- |
RNCP12803BC03 - Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 12803- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique |
- |
RNCP12803BC04 - Bloc de compétence N° 4 fiche RNCP n° 12803- Mathématiques et sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP12803BC05 - Bloc de compétence N° 5 fiche RNCP n° 12803- Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers).
Type d'emplois accessibles :
option cuisine : cuisinier, commis de cuisine, équipier en restauration rapide ou collective.
option commercialisation et services en restauration : serveur, commis de salle, équipier en restauration rapide ou collective.
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est présidé par un inspecteur de l'éducation nationale de la spécialité. Il est composé d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-26 à D 337-50 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 18 aout 2011 Première session 2013 |
22/10/2020 |
22/10/2020 Décret n° 2020-1277 du 20 octobre 2020 relatif aux conditions de certification des candidats à l'examen du baccalauréat professionnel et portant suppression du brevet d'études professionnelles |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1184 | BEP - Métiers de la restauration et de l'hôtellerie |