L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP23870 - Assistant manager tourisme hôtellerie restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
10-08-2016
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) - Réseau Negoventis | - | - | - |
Activités visées :
L'assistant manager tourisme hôtellerie restauration a pour mission de collaborer à la gestion et à l'organisation de l'établissement. Il participe à l'animation du personnel, la commercialisation et la gestion de l'établissement.
Ses activités principales sont les suivantes
Répondre aux besoins de la clientèle d'un établissement de tourisme-hôtellerie-restauration:
- Assurer l’accueil client et commercialiser les différentes prestations de l’établissement
- Promouvoir et communiquer l’offre de service de l’établissement
Piloter une équipe pour garantir la qualité de service d’un établissement de Tourisme - Hôtellerie -
Restauration :
- En accord avec sa direction,mettre en place une équipe dans le respect de la législation sociale
- Animer et coordonner l’équipe multi-compétences et multiculturelle d’un établissement THR au quotidien
Participer à la gestion d’exploitation d’un établissement de Tourisme - Hôtellerie - Restauration
- Coordonner et superviser l’ensemble des prestations de l’établissement (production, services, accueil) afin de garantir la qualité de service
- Participer à la gestion d’exploitation de l’établissement dans un objectif de rentabilité financière
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de :
- Adapter son comportement aux différentes situations et typologies de clientèle
- Optimiser l'accueil client (outils-procédures) au sein de l’établissement
- Elaborer / optimiser des outils de vente – commercialisation de l’offre
- Concevoir et utiliser des outils de contrôle et d’analyse de la qualité de service (enquêtes de satisfaction client, organisation,
procédures, check-lists, …)
- Mettre en scène les produits et prestations à destination du client
- Analyser des données relatives à l’offre concurrentielle et aux tendances du marché
- Collaborer à l'élaboration de l'offre et à la définition de la politique tarifaire de l'établissement
- Participer à l'élaboration d'un plan d’actions commerciales adapté aux moyens de l’entreprise et à la clientèle visée
- Décliner au niveau opérationnel, le plan d'actions commerciales à destination des prospects/clients directs /prescripteurs
- Participer à la réalisation des supports de communication / promotion
- Assurer le suivi et la fidélisation du client (mailing, courriers, qualification de fichier-client …)
- Détecter les besoins en compétences de l’organisation
- Rédiger des profils de poste selon les besoins
- Rédiger et diffuser une annonce en mobilisant les supports adaptés
- Présélectionner des candidats (CV, dossier)
- Mener tout ou partie d’entretiens d’embauche
- Faciliter l'intégration des nouveaux arrivants
- Contrôler les enregistrements (livre de caisse, main-courante…)
- Analyser les résultats à partir des tableaux de bord et des outils de Reporting
- Transmettre des propositions argumentées et chiffrées auprès de la direction en prévision d’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel
- Utiliser les outils et documents d’analyse et de gestion d’exploitation
Secteurs d’activités :
Les certifiés exercent leur activité au sein de différents secteurs :
• La restauration commerciale
• La restauration de collectivités
• L’hôtellerie traditionnelle
• L’hôtellerie de plein air
• Les résidences de tourisme
Type d'emplois accessibles :
Type d'emplois accessibles :
- Adjoint de directeur en hôtellerie-restauration
- Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant à la direction d'un restaurant
- Assistant manager en restauration
- Exploitant de camping
- Exploitant de chambres d'hôtes
- Exploitant de gîte rural
- Exploitant de structure d'hébergement touristique
- Gérant de camping
- Exploitant de bar ou Responsable de bar-brasserie
- Exploitant de café, bar-brasserie
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1801 - Café, bar brasserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury qui compte un minimum de 4 personnes qualifiées, est habilité à statuer de façon souveraine : Un président (Personnalité qualifiée du monde économique) Un représentant des employeurs Un représentant des salariés Un représentant de l’organisme de formation |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 juin 2011 publié au Journal Officiel du 10 août 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Assistant manager tourisme hôtellerie restauration" avec effet au 5 mars 2011, jusqu'au 10 août 2016. Cette certification correspond à la fusion de plusieurs titres anciennement homologués : - Certificat de l'Institut de promotion commerciale hôtellerie restauration délivré par la CCI DE CLERMONT FERRAND - CCI FORMATION |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
10-08-2011
Date d'échéance de l'enregistrement | 10-08-2016 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP4479 | Gestionnaire d'unité hôtelière |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP23870 | Assistant manager tourisme hôtellerie restauration |