L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP12821 - Assistant manager tourisme hôtellerie restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) | - | - | http://www.acfci.cci.fr |
Activités visées :
Le gestionnaire d'unité hôtelière a en charge la responsabilité d’un établissement, d’un service hôtelier ou de restauration. Il contribue à développer l’activité liée à son champ d’intervention. Il encadre et contrôle des collaborateurs, recrute, forme et anime l’équipe de travail, définit les règles de fonctionnement. Il assure ou participe à la gestion et la commercialisation de l’établissement. Il détermine ou met en œuvre la politique budgétaire de l’exploitation (prix de revient, tarifs, budget prévisionnel…). Son objectif est de satisfaire les besoins des clients de l’établissement dans un contexte de rentabilité économique.
En tant que responsable d'un établissement ou d'un service d'hôtellerie ou de restauration, ou adjoint au responsable d'un établissement hôtelier, le gestionnaire d'unité hôtelière exerce 5 activités principales :
- Activités stratégiques
- Activités commerciales
- Activités managériales
- Activités de gestion
- Activités transversales.
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de : * Participer à la définition de la stratégie d’une exploitation hôtelière
* Préparer l’action commerciale
* Promouvoir une offre hôtelière
* Vendre et négocier les services et produits d’un établissement hôtelier
* Participer à la comptabilité
* Evaluer et optimiser ses résultats
* Optimiser les approvisionnements
* Contribuer à l’organisation et au fonctionnement de l’activité
* Animer et manager une équipe
* Communiquer des informations par écrit
* Utiliser les outils informatiques
* Communiquer en anglais
* Manager un projet.
Secteurs d’activités :
• la restauration de collectivités
• l’hôtellerie traditionnelle
• l’hôtellerie de plein air
• les résidences de tourisme
Type d'emplois accessibles :
- assistant de direction,
- exploitant de restaurant, de café, bar-brasserie,
- adjoint de direction,
- chef de service (hébergement, restauration, réception….).
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1801 - Café, bar brasserie
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Idem |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de la façon suivante et comprend au minimum : 1 Président issu du monde économique local (chef d’entreprise ou salarié du secteur visé, ou représentant institutionnel) désigné par l'ACFCI ou le responsable de l'IPC par délégation |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Cette certification correspond à la fusion de plusieurs titres anciennement homologués : - Certificat de l'Institut de promotion commerciale hôtellerie restauration délivré par la CCI DE CLERMONT FERRAND - CCI FORMATION Arrêté du 1er juillet 1987 publié au Journal Officiel du 3 octobre 1987 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 27 juin 1994 publié au Journal Officiel du 16 juillet 1994 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1977 et jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. - Technicien supérieur en exploitation hôtelière délivré par la CCI DU MORBIHAN - ECOLE HOTELIERE DE VANNES Arrêté du 1er juillet 1987 publié au Journal Officiel du 3 octobre 1987 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Certificat de l'institut de promotion hôtelière (Cephotel-Cepor)'. Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Technicien supérieur en exploitation hôtelière'. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. - Technicien supérieur en exploitation hôtelière délivré par la CCI DE LA REUNION Arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 20 octobre 1995. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. - Assistant commercial hôtellerie restauration délivré par la CCI DE MEURTHE ET MOSELLE - CCI FORMATION 54 Arrêté du 15 décembre 1992 publié au Journal Officiel du 10 janvier 1993 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Titre de l'IPC de Nancy-Laxou, option hôtellerie-restauration-tourisme'. Arrêté du 20 décembre 2000 publié au Journal Officiel du 27 décembre 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Assistant commercial hôtellerie restauration'. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation est prolongée jusqu'au 31 décembre 2003 Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. - Assistant de direction hôtellerie-restauration délivré par la CCI DE TARBES ET DES HAUTES-PYRENEES - INSTITUT REGIONAL DE TOURISME ET D'HOTELLERIE (IRTH) Arrêté du 10 novembre 1998 publié au Journal Officiel du 20 novembre 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 17 mars 2003 publié au Journal Officiel du 27 mars 2003 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation jusqu'au 18 janvier 2005. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2011 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP12821 | Assistant manager tourisme hôtellerie restauration |