L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP12821 - Assistant manager tourisme hôtellerie restauration

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2011

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP12821 - Assistant manager tourisme hôtellerie restauration

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

05-03-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) - - http://www.acfci.cci.fr

Activités visées :

Le gestionnaire d'unité hôtelière a en charge la responsabilité d’un établissement, d’un service hôtelier ou de restauration. Il contribue à développer l’activité liée à son champ d’intervention. Il encadre et contrôle des collaborateurs, recrute, forme et anime l’équipe de travail, définit les règles de fonctionnement. Il assure ou participe à la gestion et la commercialisation de l’établissement. Il détermine ou met en œuvre la politique budgétaire de l’exploitation (prix de revient, tarifs, budget prévisionnel…). Son objectif est de satisfaire les besoins des clients de l’établissement dans un contexte de rentabilité économique.
En tant que responsable d'un établissement ou d'un service d'hôtellerie ou de restauration, ou adjoint au responsable d'un établissement hôtelier, le gestionnaire d'unité hôtelière exerce 5 activités principales :
- Activités stratégiques
- Activités commerciales
- Activités managériales
- Activités de gestion
- Activités transversales.

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de : * Participer à la définition de la stratégie d’une exploitation hôtelière
* Préparer l’action commerciale
* Promouvoir une offre hôtelière
* Vendre et négocier les services et produits d’un établissement hôtelier
* Participer à la comptabilité
* Evaluer et optimiser ses résultats
* Optimiser les approvisionnements
* Contribuer à l’organisation et au fonctionnement de l’activité
* Animer et manager une équipe
* Communiquer des informations par écrit
* Utiliser les outils informatiques
* Communiquer en anglais
* Manager un projet.

Secteurs d’activités :

Les entreprises représentées dans le domaine hôtelier exercent leur activité au sein de différents secteurs : • la restauration commerciale
• la restauration de collectivités
• l’hôtellerie traditionnelle
• l’hôtellerie de plein air
• les résidences de tourisme

Type d'emplois accessibles :

Type d'emploisaccessibles : - directeur d’établissement (hôtel, restaurant, brasserie…),
- assistant de direction,
- exploitant de restaurant, de café, bar-brasserie,
- adjoint de direction,
- chef de service (hébergement, restauration, réception….).

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Idem

-
En contrat d’apprentissage X

Idem

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de la façon suivante et comprend au minimum :

1 Président issu du monde économique local (chef d’entreprise ou salarié du secteur visé, ou représentant institutionnel) désigné par l'ACFCI ou le responsable de l'IPC par délégation
1 Secrétaire : Responsable IPC
1 Représentant des employeurs
1 Représentant des salariés
1 ancien stagiaire
1 Représentant de Formateurs autres que ceux de la formation concernée

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Idem

-
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12821 Assistant manager tourisme hôtellerie restauration