L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP36266 - DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

03-12-2018

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36266 - DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

03-12-2018

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi - - http://www.egf.ccip.fr

Activités visées :

Les activités principales du Restaurateur s’articulent autour de trois grands domaines d’activité, qu’il peut être amené à exercer en tout ou partie en fonction du type, de la taille et de l’organisation interne de l’entreprise dans laquelle il travaille d’une part et de son statut de salarié ou de créateur d’entreprise d’autre part.
1.    Dans le cadre de sa fonction d’organisation et de mise en œuvre de la production, le Restaurateur est le garant de la qualité de la production, tant au niveau gustatif qu’au niveau de la qualité sanitaire des produits. Il organise en amont la production (élaboration de la carte, des fiches techniques,…) dans un cadre budgétaire défini, il organise le travail de l’équipe de cuisine dont il a la  charge, supervise la production et la distribution en salle. Il veille constamment au respect des délais et des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
2.    Dans le cadre de sa fonction de management d’équipe, il assure la gestion de l’équipe dont il a la charge (recrutement, organisation du travail de chacun, évaluation, intégration, formation,…) en veillant à maintenir une bonne ambiance de travail.
3.    Dans le cadre de sa fonction de gestion d’un centre de profit, il élabore ou fait évoluer la stratégie marketing et commerciale et assure la gestion financière de l’entreprise. Il est également responsable de la gestion des approvisionnements et de la maintenance du matériel.

Compétences attestées :

- capacité à mettre en œuvre des processus et des procédures comptables visant à produire l’info comptable, financière, fiscale et sociale.
- maîtrise à haut niveau des techniques de production culinaire.
- maîtrise des principes d’organisation et d’adaptation d’un cycle de production culinaire.
- connaissance et la compréhension du marché, de sa structure et des conditions de mise en adéquation des concepts et des produits offerts avec les exigences des différents types de clientèle.
- dans le cadre de la politique d’entreprise, la maîtrise des techniques d’animation et de gestion d’une équipe

Secteurs d’activités :

Entreprises de la restauration 

Type d'emplois accessibles :

directeur de la restauration
restaurateur / proprietaire exploitant
chef de cuisine
second de cuisine
chef de partie

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

L'habilitation HACCP (analyse critique des risques alimentaires) est intégrée à cette certification.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 Le jury est composé de quatre personnes :
50 % de représentants de professionnels en activité
50 % de représentants de la CCIR et de l'Ecole FERRANDI

En contrat d’apprentissage X

Jury identique

Après un parcours de formation continue X

Jury identique

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Jury identique

Par expérience X

Jury identique

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36266 DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat