L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP36266 - DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-12-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi | - | - | http://www.egf.ccip.fr |
Activités visées :
Les activités principales du Restaurateur s’articulent autour de trois grands domaines d’activité, qu’il peut être amené à exercer en tout ou partie en fonction du type, de la taille et de l’organisation interne de l’entreprise dans laquelle il travaille d’une part et de son statut de salarié ou de créateur d’entreprise d’autre part.
1. Dans le cadre de sa fonction d’organisation et de mise en œuvre de la production, le Restaurateur est le garant de la qualité de la production, tant au niveau gustatif qu’au niveau de la qualité sanitaire des produits. Il organise en amont la production (élaboration de la carte, des fiches techniques,…) dans un cadre budgétaire défini, il organise le travail de l’équipe de cuisine dont il a la charge, supervise la production et la distribution en salle. Il veille constamment au respect des délais et des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
2. Dans le cadre de sa fonction de management d’équipe, il assure la gestion de l’équipe dont il a la charge (recrutement, organisation du travail de chacun, évaluation, intégration, formation,…) en veillant à maintenir une bonne ambiance de travail.
3. Dans le cadre de sa fonction de gestion d’un centre de profit, il élabore ou fait évoluer la stratégie marketing et commerciale et assure la gestion financière de l’entreprise. Il est également responsable de la gestion des approvisionnements et de la maintenance du matériel.
Compétences attestées :
- capacité à mettre en œuvre des processus et des procédures comptables visant à produire l’info comptable, financière, fiscale et sociale.
- maîtrise à haut niveau des techniques de production culinaire.
- maîtrise des principes d’organisation et d’adaptation d’un cycle de production culinaire.
- connaissance et la compréhension du marché, de sa structure et des conditions de mise en adéquation des concepts et des produits offerts avec les exigences des différents types de clientèle.
- dans le cadre de la politique d’entreprise, la maîtrise des techniques d’animation et de gestion d’une équipe
Secteurs d’activités :
Entreprises de la restauration
Type d'emplois accessibles :
directeur de la restauration
restaurateur / proprietaire exploitant
chef de cuisine
second de cuisine
chef de partie
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
L'habilitation HACCP (analyse critique des risques alimentaires) est intégrée à cette certification.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de quatre personnes : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury identique |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury identique |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Jury identique |
- | |
Par expérience | X |
Jury identique |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 juin 2011 publié au Journal Officiel du 10 août 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Restaurateur" avec effet au 15 mars 2007, jusqu'au 10 août 2014. Autorité responsable : Chambre de commerce et d'industrie de Paris (CCIP) - Ecole Grégoire-Ferrandi. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Restaurateur" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2018. Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, au niveau II, sous l'intitulé "Restaurateur" avec effet au 10 août 2014, jusqu'au 31 décembre 2015. Autorité responsable : Chambre de commerce et d’industrie de Paris-Ile de France (CCI Paris-IDF) - Ecole Grégoire-Ferrandi - Code NSF 221t. Arrêté du 21 décembre 2005 publié au Journal Officiel du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé 'Restaurateur, traiteur, organisateur de réception'. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011.(En vertu de l'arrêté du 17 juin 2011 les titulaires de la certification obtenue à compter du 15 mars 2007 peuvent se prévaloir du niveau II). Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation sous l'intitulé 'Restaurateur, option cuisinier, option traiteur organisateur de réception' prend effet à compter du 1er janvier 1997. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-12-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-12-2018 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36266 | DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat |