L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
334p : Gestion touristique et hôtelière
334m : Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42760 : Gastronomie
42782 : Gestion cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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FERRANDI-CCI PARIS ILE DE FRANCE | 88936649800034 | FERRANDI Paris | https://www.ferrandi-paris.fr/ |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification a été créée en 2002 pour répondre au besoin de recrutement des entreprises qui étaient en attente de collaborateurs mieux formés à la gestion et à la commercialisation.
En réponse aux évolutions constantes des attentes du marché, et accompagnée par des entreprises du secteur, Ferrandi Paris a adapté sa certification.
Son objectif est de certifier des cadres qui maîtrisent les techniques culinaires « haut de gamme » et possèdent de solides compétences en management, en gestion et en commercial, leur permettant d’accéder rapidement à des fonctions de direction ou de créer leur propre entreprise.
Activités visées :
Véritable chef d’entreprise, l’entrepreneur ou le manager – homme ou femme – gère son établissement sur les plans technique, humain, administratif et financier. Les managers certifiés sont exigeants et engagés, maîtrisant aussi bien les aspects techniques que les composantes managériales de leur métier afin d’être créatifs et développeurs d’affaires.
A ce titre, ses activités principales s'articulent autour de deux domaines d'activité :
1. Organiser et mettre en œuvre la production dans un restaurant : La maîtrise des exigences techniques et professionnelles nécessaires pour évoluer dans des métiers opérationnels de la restauration, que ce soit la production en cuisine ou le service en salle. Cette expertise est nécessaire, tant pour pouvoir agir soi-même (chef cuisinier créateur d’entreprise par exemple) que pour pouvoir manager des équipes (Responsable de salle par exemple).
2. Gérer un centre de profit en restauration : Capable d’accompagner, concevoir, piloter, optimiser le service et l’entreprise, les apprenants sont formés aux grandes fonctions de gestion appliquées au champ professionnel de la restauration, et plus particulièrement aux compétences attendues en matière de comptabilité/finance et de marketing. La certification est particulièrement orientée vers l’entrepreneuriat et permet de mettre en application un projet d’entreprise dans les restaurants de l’école.
Compétences attestées :
Organiser et mettre en œuvre la production dans un restaurant
Gérer un centre de profit de restauration
Etre en mesure de mobiliser l’ensemble des compétences nécessaires pour créer et gérer une entreprise dans le secteur de la restauration, par :
- La définition et compréhension des concepts de base et des outils fondamentaux de la gestion d’entreprise ;
- L’utilisation de ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable.
Avoir une maîtrise technique et opérationnelle de la cuisine française permettant ensuite d’exprimer librement sa créativité artisanale, par :
- La maîtrise des fondamentaux et techniques culinaires ;
- La mobilisation de l’ensemble des techniques pour proposer de nouvelles réalisations culinaires.
Avoir des compétences relationnelles adaptées au milieu professionnel de la restauration, en :
- Travaillant en équipe de façon respectueuse et efficace, quel que soit son rôle ;
- S’adaptant, analysant et corrigeant ses comportements opérationnel et relationnel en fonction de la situation.
Etre engagé avec un management personnel et professionnel humble et respectueux de ses pairs et de l’environnement, par
- La maîtrise des codes de la profession pour pouvoir s’en affranchir.
- La compréhension de sa place et de sa responsabilité en tant que professionnel de la restauration, notamment du point de vue du développement durable des entreprises.
Modalités d'évaluation :
· contrôle continu durant le semestre et examen terminal organisé en fin de semestre (Mise en situation professionnelle, Élaboration du business plan, Etude de cas, Jeux de rôles, Etude de cas, QCM, Business game, ...)
· réalisation de trois périodes de stage dont un à l’international
RNCP36266BC01 - Organiser, gérer et contrôler la production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mise en situation professionnelle au restaurant d'application Élaboration du business plan Etude de cas Mise en situation professionnelle en entreprise |
RNCP36266BC02 - Manager son équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Jeux de rôles Etude de cas QCM Mise en situation professionnelle au restaurant d'application Élaboration du business plan Mise en situation professionnelle en entreprise |
RNCP36266BC03 - Gérer un centre de profit en restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etude de cas QCM Élaboration du business plan Mise en situation professionnelle en entreprise Contrôle continu |
RNCP36266BC04 - Définir et mettre en œuvre l’offre de restauration et développer l’expérience client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etude de cas Elaboration du business plan Mise en situation professionnelle en entreprise |
RNCP36266BC05 - Concevoir et/ou Mettre en œuvre une démarche RSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Business plan Business game Etude de cas Exposé |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le diplôme visé Arts Culinaires et Entrepreneuriat est obtenu par la validation de l’ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Secteur de tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration (THR).
Type d'emplois accessibles :
· Directeur de la restauration
· Chef de cuisine
· Créateur de restaurant
· Gérant de restaurant
· Responsable marketing et développement de restaurant Responsable financier de restaurant
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président de jury nommé par le MESRI Représentant du rectorat Représentant de FERRANDI Paris |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président de jury nommé par le MESRI Représentant du rectorat Représentant de FERRANDI Paris |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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15/07/2021 |
Arrêté du 26-06-2021 publiée au Bulletin Officiel du 15 juillet 2021 Liste des établissements d'enseignement supérieur techniques privés et consulaires autorisés à délivrer un diplôme visé par le ministre chargé de l'enseignement supérieur et pouvant conférer le grade de mater ou de licence à leurs titulaires NOR : ESRS2119841 A |
Date de publication de la fiche | 17-03-2022 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2026 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2020 | 95 | 0 | 65 | 62 | - |
2019 | 87 | 0 | 95 | 95 | - |
2018 | 89 | 0 | 100 | 100 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | Est ajouté | 17-03-2022 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12838 | Restaurateur |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :