L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP36955 - Diplôme national d'oenologue

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-09-2022

RNCP36955 - Diplôme national d'oenologue

Niveau 7

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

21510 : Vinification oenologie

01-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013 - https://www.institut-agro.fr/
INSTITUT NATIONAL POLYTECHNIQUE DE TOULOUSE 19311381800127 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013 - -
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) 19511296600799 - -
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE 19211237300019 - -
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III 19311384200010 - -

Activités visées :

Ce professionnel est en mesure de: 

- développer et superviser un secteur d’activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ;

-        prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ;

-        gérer les ressources humaines nécessaires à l’exécution des différentes taches ;

-        mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ;

-        collaborer à la gestion financière de l’entreprise avec les services comptables ;

-        collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ;

-        réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ;

-      garantir la conformité, la garantie d’origine et la typicité du produit élaboré.

      Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l’élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux,  ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.

Compétences attestées :

 

-        établissement et culture du vignoble ;

-        suivi de la maturation et de l’état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;

-        élaboration du vin ;

-        élevage et traitements du vin ;

-        mise en bouteilles du vin ;

-        réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;

-        utilisation de l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du vin ;

-        adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;

-        conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

     

Secteurs d’activités :

 

– entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;

-  maisons de négoce, sociétés commerciales ;
– laboratoires d’œnologie, cabinets d’audit-conseil ;
– organismes consulaires (chambres d’agriculture) ;
– organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
– administration d’Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
– structures de formation et de recherche ;
– Service R & D et commercial des industries de produits œnologiques et des équipementiers ;
– commerce, distribution, communication.

Type d'emplois accessibles :

 

Type de fonctions accessibles :


– recherche et développement,
– enseignement
– consultant œnologue conseil
– directeur de production
– directeur général, dirigeant, gérant
– exploitant agricole
– maître de chai
– responsable analyses
– responsable laboratoire
– responsable qualité
– responsable technique
– technico-commercial

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • G1804 - Sommellerie
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Loi n°55-308 du 19 mars 1955 relative à la protection du titre d'oenologue

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

-
En contrat d’apprentissage X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

-
Après un parcours de formation continue X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

-
En contrat de professionnalisation X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

-
Par candidature individuelle X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

-
Par expérience X

Jury VAE de l’établissement comprenant un représentant de la composante (UFR Œnologie), le responsable pédagogique du diplôme, un représentant du jury du diplôme, un représentant du secteur professionnel, un rapporteur

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36955 Diplôme national d'oenologue