L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP36853 - Berger vacher transhumant

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212t : Soins des animaux, soins vétérinaires

Icon formacode

Formacode(s)

21075 : Élevage ovin

21078 : Élevage bovin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

05-08-2022

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36853 - Berger vacher transhumant

Niveau 4

212t : Soins des animaux, soins vétérinaires

21075 : Élevage ovin

21078 : Élevage bovin

05-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - CFPPA 19640220000022 - -

Activités visées :

Le berger vacher transhumant exerce son activité professionnelle en tant que salarié d'éleveurs qui lui confient leurs troupeaux lors de la saison d'estivage ; il peut également exercer son activité l'hiver avec des animaux en stabulation. Certains titulaires deviennent agriculteurs tout en exerçant chaque année l'estivage.
Les activités touchent principalement :
Le rassemblement et la conduite des animaux ;
Les soins ;
La collecte du lait et la fabrication éventuelle du fromage ;
La communication avec les propriétaires

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
La surveillance du troupeau  (observation, inventaire, connaissance des autres troupeaux) ;
La conduite du troupeau (mise en place, parcours, dressage du chien, rythme du troupeau) ;
Le soin apporté aux animaux (repérage des bêtes malades, traitement, signalement, trousse vétérinaire) ;
L'utilisation et l'entretien des équipements d'estive (matériel et équipements, maintenance) ;
L'organisation de la vie en altitude (intendance, évaluation des dangers, relation avec le voisinage) ;
La traite des brebis (brebis à traire, animaux malades, qualité sanitaire) ;
La production de fromage ( phases de fabrication, hygiène, réactivité à un accident de fabrication) ;

Secteurs d’activités :

Exploitation agricole, commune, commission syndicale, groupement pastoral Installation en berger fromager (berger sans terre ou éleveur berger transhumant)

Type d'emplois accessibles :

Bergers ou vachers salariés d'exploitations agricoles, de groupements pastoraux, de communes ou commission syndicales.

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Qualité du président du jury et mode de désignation : Directeur d’un des établissements certificateurs
Nombre de personnes composant le jury : 4
Pourcentage de membres extérieurs à l’autorité délivrant la certification : 50%
Répartition des représentants des salariés et des employeurs en pourcentage :  ½ employeurs, ½ salariés 

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4459 Berger vacher transhumant

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36853 Berger vacher transhumant