L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

300 : Spécialites plurivalentes des services

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

312 : Commerce, vente

300 : Spécialites plurivalentes des services

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Paris-Est Créteil Val-De-Marne - - http://www.u-pec.fr

Activités visées :

L’objectif du Master à finalité Professionnelle, Domaine Droit, Economie, Gestion, Mention Marketing et vente, Spécialité Marketing, chef de produit est de former de jeunes :
- Chefs de produits opérationnels, principalement en BtoC
- Professionnels des études, de l'interface marketing - vente, ou de la communication à même de travailler efficacement avec le chef de produits

Compétences attestées :

La formation vise à apporter aux étudiant(e)s :
- Une connaissance approfondie du métier de chef de produits et une découverte de métiers complémentaires qui exigent de travailler avec le chef de produits ou de métiers nécessitant des compétences proches (interface marketing vente, conseil marketing, études, chef de projet, planeur
stratégique)
- Un savoir-faire et un savoir-être de professionnels du marketing, tant dans sa dimension analytique que dans la décision et la conduite de projets

A l’issue du Master à finalité Professionnelle, Domaine Droit, Economie, Gestion, Mention Marketing et vente, Spécialité Marketing, chef de produit, le diplômé est capable de :
- Maîtriser l’analyse d’une situation concurrentielle et de la performance des produits et des marques.
- Formuler un positionnement, élaborer une stratégie marketing et concevoir le plan d’actions marketing
- Contrôler l’efficacité des actions marketing
- Maîtriser l’analyse des données de panels et d’études ad’hoc, piloter et évaluer une étude marketing.
- Piloter une gamme de produits en coordonnant et fédérant les interlocuteurs internes et externes.
- Piloter le développement de nouveaux produits.
- Travailler en équipe dans une fonction marketing.
- Travailler en anglais dans une fonction marketing.

Secteurs d’activités :

Tout secteur d’activité

Type d'emplois accessibles :

- Assistant(e) chef de produit
- Chef de produit
- Assistant(e) chargé(e) d’études marketing
- Chargé(e) d’études marketing
- Assistant(e) chef de publicité
- Chef de publicité
- Planeur stratégique

Code(s) ROME :

  • M1702 - Analyse de tendance
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing
  • M1706 - Promotion des ventes
  • E1402 - Élaboration de plan média

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Les candidats à la formation en apprentissage doivent être ressortissants de l'Union européenne ou détenteurs d'un permis de travail à temps plein.
Pour un premier contrat d'apprentissage, ils doivent être âgés de moins de 26 ans à la date de sa signature.

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Un dossier de candidature spécifique à la formation continue est en ligne sur :
http://www.iae.univ-paris12.fr/formation/continue

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par expérience X

Cette formation est accessible via :

- la Validation des Acquis Professionnels (VAP) qui permet un accès dérogatoire à une formation (décret n°85-906 du 23 août 1985)
Examen du dossier constitué des cursus de formation, professionnel et personnel par une  commission pédagogique.

- la Validation des Acquis  de l'Expérience (VAE) permettant d'obtenir tout ou partie d'un diplôme (loi de modernisation sociale du 17 janvier 2002, décret n°2002-590 du 24 avril 2002)
Examen du dossier constitué des cursus de formation, professionnel et personnel  et audition du candidat par un jury de validation.

Tous les diplômes proposés à l'université Paris-Est Créteil Val de Marne sont susceptibles de faire l'objet d'une VAP ou d'une VAE.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification