L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP34716 - Responsable de salle en hôtellerie - restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-04-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Tarbes et des Hautes-Pyrénées | - | - | http://www.irth-tarbes.fr |
Activités visées :
Le Responsable de Salle en Hôtellerie Restauration assure le fonctionnement du restaurant au niveau de l’accueil de la clientèle et de sa gestion. Il organise l’ensemble de la salle.
Il coordonne l’activité de son équipe, collabore avec le chef de cuisine et le responsable d’Etablissement pour l’élaboration des produits (cartes, menus, …), dans un souci permanent de la satisfaction du client
Il assure :
Activité 1 : prise en charge du client et vente
•Gestion des réservations individuelles et de groupe.
•Accueil du client au restaurant.
•Conseil dans le choix des plats.
•Rédaction d’un bon de commande.
•Traitement d’une réclamation ou demande particulière.
•Présentation de la note et encaissement.
•Développer des supports de communication
•Maitrise des outils de communication
•Mise en valeur des produits et des locaux
Activité 2 : organisation et réalisation du service
•Mise en place de la salle conforme aux réservations.
•Gestion des approvisionnements nécessaires pour le service en salle : nappes, couverts, décoration, vin, alcool, café…
•Réalisation du service en salle
•Coordination entre les différents services
Activité 3 : animation d’équipe
•Gestion du planning horaire du personnel
•Planification de son travail et de celui de son équipe
•Animation d’équipe
•Participation au recrutement et à la formation.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Prise en charge du client et vente
- Prendre des réservations de repas par différents outils (téléphone, fax, internet) et pour des populations différents (groupes, individuels)
- Adapter la communication au type d’établissement
- Accueillir, installer et conseiller un client
- Rédiger un bon de commande
- Remettre la facture au client et encaisser
- Concevoir et rédiger des cartes et supports de communication
- Présenter les produits et proposer une décoration adaptée
Organisation et réalisation du service
- Organiser la salle selon les réservations
- Lire et respecter un plan de salle
- Appliquer les techniques de dressage de table
- Anticiper l’approvisionnement nécessaire pour le service en salle
- Appliquer les techniques de service de différents mets et vins
- Conseiller un vin par rapport à un plat
Animation d’équipe
- Répartir le travail selon les besoins du service
- Faire appliquer les consignes de travail à son équipe
- Vérifier le travail de son équipe et appliquer les procédures de contrôle
- Élaborer les fiches de poste
- Dispenser la formation technique aux apprentis
RNCP13343BC01 - Organisation et réalisation du service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences |
- |
RNCP13343BC02 - Prise en charge du client et vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences |
- |
RNCP13343BC03 - Animation d’équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Hôtellerie Restauration
Type d'emplois accessibles :
Responsable salle
Maître d’hôtel
Manager d’équipe
Chef de rang
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Les membres : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Les membres : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Les membres : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Les membres : |
- | |
Par expérience | X |
Les membres : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Responsable de salle en hôtellerie restauration" avec effet au 12 mars 2008, jusqu'au 25 novembre 2016. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel du 21 avril 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour deux ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Responsable de salle en hôtellerie/restauration" avec effet au 25 novembre 2016, jusqu'au 21 avril 2019. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-04-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-04-2019 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
IRTH pôle formations CCI 65
https://www.irth-tarbes.fr/
https://www.tarbes.cci.fr
https://www.facebook.com/irth65
https://twitter.com/irth65
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34716 | Responsable de salle en hôtellerie - restauration |