L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP6913 - Sommelier-conseil caviste
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
13-03-2009
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Univeristé du vin | - | - | http://www.universite-du-vin.com |
Activités visées :
Le Sommelier-Conseil a pour fonctions principales : - le conseil pour la satisfaction de la clientèle (présentation de la carte des vins en restaurant),
- la promotion et la commercialisation des vins et autres boissons spiritueuses,
- l'approvisionnement et la gestion physique et commerciale de la cave du restaurant ou du rayon en magasin (sélection et achat des vins et autres boissons spiritueuses).
A tour de rôle, le Sommelier-Conseil est organisateur et dégustateur (sélection des vins), puis gestionnaire (participation à la politique commerciale de l'établissement) et enfin conseiller et vendeur (choix professionnel suggéré au client).
Compétences attestées :
Le titulaire de cette certification : - connaît les méthodes de dégustation, de sélection des vins et autres boissons spiritueuses
- connaît et maîtrise les techniques de conservation et de stockage des vins
- connaît et maîtrise les techniques d'accueil, de service et de conseil des clients (carte des vins, prix de vente, technologie et gestes de service...)
- connaît le vocabulaire viticole en anglais et en français
-connaît les bases du droit de la consommation, de la réglementation fiscale, des règles économiques de transaction et de droit social en vue de participer au recrutement de ses collaborateurs
Secteurs d’activités :
Restauration, distribution traditionnelle (cavistes, épiceries spécialisées), grande distribution, événementiel.
Type d'emplois accessibles :
Sommelier, vendeur en spiritueux, chef caviste, dégustateur.
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | 12 membres dont un tiers de professionnels en activité | - | |
En contrat de professionnalisation | X | 12 membres dont un tiers de professionnels en activité | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
L'Université du Vin forme des étudiants et délivre le titre de Sommelier-Conseil à l'étranger en partenariat avec des écoles hôtelières : Belgique, Québec, Mexique.
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 mars 2004 publié au Journal Officiel du 13 mars 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 janvier 1998 publié au Journal Officiel du 04 février 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 01 août 2003 publié au Journal Officiel du 20 août 2003 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1982 et jusqu'au 31 décembre 2003. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
13-03-2004
Date d'échéance de l'enregistrement | 13-03-2009 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP6913 | Sommelier-conseil caviste |