L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP35863 - Sommelier-conseil, caviste
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-07-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DU VIN | 32424993700016 | - | - |
Activités visées :
Le métier de « Sommelier(ère)-conseil caviste » consiste principalement à sélectionner, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente, de consommation ou de promotion. Selon son expérience et ses compétences acquises antérieurement, il ou elle peut être amené à gérer une structure commerciale. Ses clients potentiels sont les particuliers et les entreprises.
Les activités visées par la certification sont les suivantes:
-Gestion de la cave et achats de boissons
-Valorisation et présentation des vins et des autres boissons
-Accueil,conseil,service et vente aux clients de vins
-Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons
-Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin
Compétences attestées :
Capacités attestées :
•Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
•Acheter les vins auprès des fournisseurs
•Gérer la logistique de la cave
•Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
•Organiser l’espace de vente
•Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes
•Accueillir les clients
•Conseiller le produit adapté et vendre
•Servir le client (restaurant)
•Concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario (approche région, cépages, type de vins…)
•Organiser et mettre en place un événement-dégustation
•Développer l’activité commerciale
•Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure
RNCP6913BC01 - Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Les capacités attestées : |
- |
RNCP6913BC02 - Valorisation et présentation des vins et autres boissons
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Les capacités attestées : |
- |
RNCP6913BC03 - Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Les capacités attestées : |
- |
RNCP6913BC04 - Gestion de cave et achat de vins et spiritueux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Les capacités attestées : |
- |
RNCP6913BC05 - Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Les capacités attestées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le métier de Sommelier(ère)-conseil caviste s'exerce dans différents secteurs d'activités :
- secteur de la restauration
- secteur de la vente de boissons à consommer sur place : bars, bars à vins, bars à thèmes...
- secteur de la vente de boissons à emporter : magasins spécialisés (cavistes traditionnels ou franchisés, sites Internet de vente en ligne), magasins comportant un rayon vins en petite, moyenne ou grande distribution, épiceries fines, commerce en gros, structures commerciales des domaines viticoles, des caves coopératives viticoles ou des entreprises de négoce, agences commerciales et VRP
- le secteur de la promotion, de la communication: agences spécialisées dans le vin, comités interprofessionnels, structures œnotouristiques
Suivant le secteur d'activité, la taille de l'entreprise susceptible d'employer les titulaires de la certification varie: auto entreprise, entreprise unipersonnelle, TPE, PME, PMI, grandes entreprises
Type d'emplois accessibles :
Sommelier(ère)- conseil en restauration
Sommelier(ère)-conseil dans un bar à vins
Sommelier(ère)-conseil indépendant
Sommelier(ère)-conseil caviste (chez un caviste indépendant ou franchisé, épicerie, petite et moyenne distribution)
Caviste indépendant ou franchisé
Sommelier(ère)-conseil caviste dans un caveau de vente d’un domaine viticole, d’une cave coopérative, d’une maison de négoce, d’un groupement de producteurs
Chef de rayon vins en grandes et moyennes surfaces de distribution
Attaché(e) commercial(e) en vins et spiritueux indépendant
Conseiller(ère) commercial(e) en vins et spiritueux (au sein d’un domaine viticole, cave coopérative, distributeur)
Ambassadeur(drice) de marque/ Brand ambassador
Chargé(e) de projet en contexte oenotouristique
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
- G1801 - Café, bar brasserie
- D1106 - Vente en alimentation
- D1301 - Management de magasin de détail
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé de 6 membres avec parité salariés / employeurs
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé de 6 membres avec parité salariés / employeurs |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé de 4 membres avec parité salariés / employeurs |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 mars 2004 publié au Journal Officiel du 13 mars 2004 portant enregistrement au Répertoire national des certifications professionnelles (enregistrement pour 5 ans). |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier-conseil caviste" avec effet du 21 juillet 2018, jusqu'au 21 juillet 2021. Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier-conseil caviste" avec effet au 21 avril 2014, jusqu'au 09 août 2018. Arrêté du 10 avril 2009 publié au Journal Officiel du 21 avril 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé Sommelier-conseil caviste avec effet au 21 avril 2009, jusqu'au 21 avril 2014. Arrêté du 01 août 2003 publié au Journal Officiel du 20 août 2003 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1982 et jusqu'au 31 décembre 2003. Arrêté du 19 janvier 1998 publié au Journal Officiel du 04 février 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-07-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-07-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.universite-du-vin.com
Tél : 04 75 97 21 30
Mail: contact@universite-du-vin.com
Site Université du Vin
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1342 | Sommelier-conseil |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35863 | Sommelier-conseil, caviste |