L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Activités visées :
Les objectifs professionnels et les métiers visés (Niveau II) par la formation correspondent à des postes de technicien ou d’assistant ingénieur dans des laboratoires de recherche et développement (R&D) dans les secteurs de la production d’ingrédients ou d’extraits naturels et de la formulation. Les diplômés peuvent s’insérer au sein de services de contrôle et de qualité des matières premières ou des vracs, de suivi de la production ou d’industrialisation ou de mise en forme des ingrédients. La formation permet aussi d’occuper des postes de chargé d’affaires réglementaires ou de technico-commercial.
Le diplômé maîtrise les différents aspects de la qualité (bonnes pratiques de fabrication et bonnes pratiques de laboratoire), tant au niveau opérationnel que documentaire, lié à la fabrication et au contrôle des ingrédients et des produits finis.
Il maîtrise aussi bien le contrôle physico-chimique, galénique que microbiologique.
Il intervient aussi à tous niveaux de la production en relation avec le secteur de la recherche et du développement.
L’insertion professionnelle des diplômés montre qu’une majorité (environ 50 %) intègre des services R&D (recherche sur les ingrédients ou formulation de produits finis) ou de contrôle et qualité des ingrédients ou des produits finis (environ 20%).
Compétences attestées :
Compétences techniques
Grâce aux compétences techniques acquises (technologies de mise en forme et d’analyse des ingrédients, formulation de produits, etc…), le diplômé maîtrise les différents aspects de la qualité liés à la fabrication et au contrôle des ingrédients et des produits finis
Il intervient aussi à tous les niveaux de la production en relation avec le secteur Recherche et Développement
Il maîtrise les techniques séparatives et spectrométriques
Il réalise des analyses dans un contexte normé, contrôlé et règlementé (BPL et BPF)
Il connaît la physiologie et les structures de la peau et des phanères
Il sait réaliser des tests d’activité
Il réalise la formulation d’un produit fini et comprend les propriétés des différentes galéniques
Il caractérise les produits finis et il sait réaliser une étude de stabilité
Il comprend et applique un plan d’expériences
Il consigne par écrit les résultats de l'analyse pour transmission à la fabrication, ou au technicien de laboratoire.
Il procéder à l'interprétation des résultats et vérifier la conformité aux normes de production.
Il rédige des comptes rendus sur des analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
Il participe à la mise au point de nouvelles méthodes d'analyse et à leur validation.
Il connaisse de l’évolution de la réglementation – rédaction d’un dossier technique
Il maîtrise la conduite de projet
Capacités associées
Il maîtrise les outils statistiques et de la langue anglaise
Il synthétise et compare des informations provenant de la fabrication et du laboratoire
Il déduit l'organisation du travail la mieux adaptée à partir de données techniques
Il se conformer à des processus méthodologiques rigoureux
Il développe des relations techniques et fonctionnelles avec l'environnement de travail.
Il s'adapter à de nouvelles méthodes d'analyse et à de nouvelles technologies
Secteurs d’activités :
Ce professionnel travaille dans des entreprises de production d’ingrédients ou de fabrication de produits finis dans les secteurs de la cosmétique, des produits ou compléments alimentaires ou des produits pharmaceutiques.
Type d'emplois accessibles :
Il exerce la fonction de technicien, d’assistant ingénieur ou de chargé des affaires réglementaires ou de technico-commercial
Code(s) ROME :
- J1302 - Analyses médicales
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
enseignants |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
non |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
enseignants |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
non |
- | |
Par candidature individuelle | X |
enseignants |
- | |
Par expérience | X |
enseignants et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Stages à l’étranger dans le cadre des programmes ERASMUS ou LEONARDO
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP7597 | Licence Professionnelle - BIOTECHNOLOGIES spécialité Ingénierie des Ingrédients pour les Produits Cosmétiques et de Santé |