L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP14223 - Licence Professionnelle - Développement des Produits Cosmétiques, et de Santé
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
322 : Techniques de l'imprimerie et de l'édition
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Bretagne Sud | - | - | http://www.univ-ubs.fr |
Activités visées :
Les objectifs professionnels et les métiers visés (Niveau II) par la formation correspondent à des postes de technicien ou d'assistant ingénieur dans des laboratoires de recherche et développement (R&D) dans les secteurs de la production d'ingrédients ou d'extraits naturels et de la formulation. Les diplômés peuvent s'insérer au sein de services de contrôle et de qualité des matières premières ou des vracs, de suivi de la production ou d'industrialisation ou de mise en forme des ingrédients. La formation permet aussi d'occuper des postes de chargé d'affaires réglementaires ou de technico-commercial.
Il maîtrise aussi bien le contrôle physico-chimique, galénique que microbiologique.
Il intervient aussi à tous niveaux de la production en relation avec le secteur de la recherche et du développement.
L'insertion professionnelle des diplômés montre qu'une majorité (environ 50 %) intègre des services R&D (recherche sur les ingrédients ou formulation de produits finis) ou de contrôle et qualité des ingrédients ou des produits finis (environ 20%).
Compétences attestées :
1. Compétences techniques - Connaissance des ingrédients
- Maîtrise des technologies liées à l'extraction, au fractionnement, à la mise en forme et à l'analyse des ingrédients
- Mettre en place une formulation des produits. Conduite d'une étude de vieillissement des produits finis
- Maîtrise des techniques de caractérisation des formules de galénique variée (lotion, émulsion, gel, mousse, poudres etc...).
- Appliquer aux échantillons des méthodes d'analyse préétablies afin de déterminer les caractéristiques physiques et chimiques du produit ou de ses composants.
- Consigner par écrit les résultats de l'analyse pour transmission à la fabrication, ou au technicien de laboratoire.
- Procéder à l'interprétation des résultats et vérifier la conformité aux normes de production.
- Rédiger des comptes rendus sur des analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
- Participer à la mise au point de nouvelles méthodes d'analyse et à leur validation.
- Connaissance de l'évolution de la réglementation rédaction d'un dossier technique
- Conduite de projet
- Maîtrise d'outils statistiques et de la langue anglaise
2. Capacités associées
- Synthétiser et comparer des informations provenant de la fabrication et du laboratoire.
- Déduire l'organisation du travail la mieux adaptée à partir de données techniques.
- Se conformer à des processus méthodologiques rigoureux.
- Développer des relations techniques et fonctionnelles avec l'environnement de travail.
- S'adapter à de nouvelles méthodes d'analyse et à de nouvelles technologies
Secteurs d’activités :
secteur privé
secteur public
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel travaille dans des entreprises de production d'ingrédients ou de fabrication de produits finis dans les secteurs de la cosmétique, des produits ou compléments alimentaires ou des produits pharmaceutiques. Il exerce la fonction de technicien, d'assistant ingénieur ou de chargé des affaires réglementaires ou de technico-commercial
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 - Management et ingénierie de production
- J1302 - Analyses médicales
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
oui |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
non |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
non |
- | |
Par candidature individuelle | X |
oui |
- | |
Par expérience | X |
oui |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Stages à l'étranger dans le cadre des programmes ERASMUS ou LEONARDO
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP14223 | Licence Professionnelle - Développement des Produits Cosmétiques, et de Santé |