L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP35167 - Directeur d'hôtellerie internationale
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT VATEL | 32771603100023 | - | - |
INSTITUT VATEL | 97350119000043 | - | - |
Activités visées :
La formation a pour but de préparer les futurs directeurs de l'hôtellerie internationale selon les compétences attendues par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de : directeur de service, directeur de département opérationel, directeur d'hôtel et de restaurant, responsable régional ou de zone. Les entreprises concernées sont des entreprises hôtelières de moyenne et grande capacité.
Compétences attestées :
La certification a pour but de valider les compétences requisent pour occuper des fonctions de direction de PME de service à forte vocation internationale. Le professionnel diplômé doit pouvoir : gérer financièrement l'entreprise, négocier avec les banquiers et les actionnaires, constituer ses équipes de travail, les animer et les motiver, définir la stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, animer un réseau de clientèle haut de gamme, prévoir, anticiper, analyser, décider. Il doit posséder de grandes qualités humaines et être trés ouvert à l'interculturalité. Il doit parler de nombreuses langues étrangères.
Secteurs d’activités :
Groupes hôteliers, Hôtellerie indépendante, Chef d'entreprise de petite et moyenne capacité, Chaînes hôtelières internationales
Type d'emplois accessibles :
Type emplois accessibles :
Directeur administratif, directeur commercial, directeur des affaires sociales, directeur financier, chef d'entreprises, directeur de la restauration, directeur d'hôtel, directeur d'hébergement
Code(s) ROME :
- M1301 - Direction de grande entreprise ou d''établissement public
- M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
7 personnes au minimum dont 6 sont issues du milieu professionnel |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
7 personnes au minimum dont 6 sont issues du milieu professionnel |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
7 personnes au minimum dont 6 sont issues du milieu professionnel |
- | |
Par expérience | X |
7 personnes au minimum dont 4 sont issues du milieu professionnel |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Master degree in International Hotel Management - Executive MBA in International Hotel Management
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Directeur d'hôtellerie internationale, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Directeur d'hôtellerie internationale" avec effet au 14 avril 2017, jusqu'au 05 août 2020. Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Directeur d'hôtellerie internationale" avec effet au 06 juillet 2011 jusqu'au 14 avril 2017. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2020 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP6030 | Directeur d'hôtellerie internationale |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP35167 | Directeur d'hôtellerie internationale |