L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP29088 - Licence Professionnelle - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand 2 | - | - | http://www.univ-bpclermont.fr |
Activités visées :
Le diplômé de la Licence professionnelle ABCD, peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels seront mises en oeuvre les activités suivantes :
- Contrôle et certification,
- Conseil en entreprise,
- Conseil agricole,
- Responsabilité technico économique de production,
- Commercialisation,
- Distribution et services,
- Gérance d’entreprise,
- Responsabilité de département ou d’unité dans les TPE et PME.
Compétences attestées :
COMPETENCES TRANSVERSALES
Compétences organisationnelles
• Établir des priorités, gérer son temps.
• Utiliser les outils informatiques de bureautique et de l'internet.
• Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
• S'impliquer dans un projet : comprendre ses objectifs et son contexte, participer à sa réalisation.
Compétences relationnelles
• Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, échanger dans une langue étrangère.
• Travailler en équipe : s'intégrer, se positionner, collaborer.
• S'intégrer dans un milieu professionnel (entreprise, éducation, recherche) : identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation, se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
COMPETENCES SCIENTIFIQUES GENERALES
• Respecter l’éthique scientifique.
• Respecter les réglementations en vigueur.
• Faire preuve de capacité d’abstraction.
• Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
• Mettre en oeuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d’erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats
expérimentaux ; apprécier les limites de validité d’un modèle.
• Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données.
• Utiliser des outils mathématiques et statistiques.
COMPETENCES SCIENTIFIQUES SPECIFIQUES A LA MENTION
Diagnostic en exploitation
‐ Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques et technico‐économiques et environnementaux
‐ Analyser les indicateurs de performances des productions animales et/ou végétales
‐ Analyser les résultats économiques de l’exploitation
‐ Mesurer l’impact des pratiques de l’exploitation sur l’environnement et sur l’organisation du travail
‐ Présenter les diagnostics en vue d’une approbation par l’agriculteur
‐ Réaliser un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification
‐ Vérifier le respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
‐ Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
‐ Réaliser le diagnostic en vue de la conversion
‐ Planifier les actions
Conseil
‐ Analyser une situation de production et proposer des voies d’amélioration
‐ Proposer un plan de conversion à l’agriculture biologique
‐ Conseiller sur la conduite des productions, sur la gestion, dans le respect des principes de l’AB
‐ Organiser le suivi des entreprises, élaborer des références technico‐économiques
‐ Etre capable de vulgariser l’information auprès de publics variés
Contrôle et certification
‐ Savoir utiliser ses connaissances sur la réglementation et savoir en évaluer la mise en oeuvre dans les entreprises
‐ Savoir se tenir à jour de l’évolution des règlements
‐ Identifier les cas de fraude
‐ Réaliser un audit pertinent
Transformation
‐ Evaluer les procédés de transformation des produits issus de l’AB
‐ Adapter et conduire les outils de la préparation
‐ Concevoir l’étiquetage des produits dans le respect de la législation
‐ Evaluer les coûts de transformation des produits de l’AB
‐ Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
‐ Maitriser la réglementation spécifique aux produits transformés dans le cadre de la production biologique
Commerce et distribution
‐ Maitriser la notion de filière de production, alliant la maîtrise des éléments de l’amont, de l’aval et les spécificités des filières biologiques
‐ Connaître les maillons d’une filière d’approvisionnement
‐ Pouvoir réaliser un diagnostic de fonctionnement, formaliser un conseil, réaliser un audit
‐ Identifier et analyser les caractéristiques du marché les différents circuits de commerce de produits bio
‐ Adapter les techniques de marketing aux produits issus de l’AB pour les différents acteurs
‐ Coordonner et d’animer des équipes de vente dans des réseaux spécialisés bio
‐ Acheter et agréer les produits entrants en plate forme ou magasin
‐ Évaluer la conformité de l’étiquetage des produits dans le respect de la législation
‐ Conduire des actions de promotion au sein d’un magasin ou d’un réseau BIO
‐ Organiser un lieu de vente de produits biologiques
Secteurs d’activités :
‐ Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d’aménagement local)
‐ Organisations Professionnelles Agricoles (Chambres d’Agriculture, coopératives agricoles, etc.)
‐ Secteur privé : TPE ou PME de la filière AB
Type d'emplois accessibles :
‐ Conseiller d’entreprise dans les domaines du développement agricole, de la production, de la
transformation, de la commercialisation dans les établissements spécialisés (chambres consulaires,
coopératives, groupements de producteurs…)
‐ Inspecteur pour le contrôle et la certification
‐ Employer ou Gérant d’entreprise TPE, PME ; responsable de département ou d’unité
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- H1301 - Inspection de conformité
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Commission pédagogique mixte Université Blaise |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Après validation du parcours et des dispositions |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Après validation du parcours et des dispositions |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Après validation du parcours et des dispositions |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Commission mixte Université Blaise Pascal, |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 5 juillet 2012 relatif aux habilitations de l’Université Clermont-Ferrand 2 à délivrer les diplômes nationaux de niveau licence. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP29088 | Licence Professionnelle - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation |