L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP29088 - Licence Professionnelle - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP29088 - Licence Professionnelle - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

Niveau 6

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand 2 - - http://www.univ-bpclermont.fr

Activités visées :

Le diplômé de la Licence professionnelle ABCD, peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels seront mises en oeuvre les activités suivantes :
- Contrôle et certification,
- Conseil en entreprise,
- Conseil agricole,
- Responsabilité technico économique de production,
- Commercialisation,
- Distribution et services,
- Gérance d’entreprise,
- Responsabilité de département ou d’unité dans les TPE et PME.

Compétences attestées :

COMPETENCES TRANSVERSALES

Compétences organisationnelles
• Établir des priorités, gérer son temps.
• Utiliser les outils informatiques de bureautique et de l'internet.
• Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
• S'impliquer dans un projet : comprendre ses objectifs et son contexte, participer à sa réalisation.

Compétences relationnelles
• Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, échanger dans une langue étrangère.
• Travailler en équipe : s'intégrer, se positionner, collaborer.
• S'intégrer dans un milieu professionnel (entreprise, éducation, recherche) : identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation, se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.

COMPETENCES SCIENTIFIQUES GENERALES

• Respecter l’éthique scientifique.
• Respecter les réglementations en vigueur.
• Faire preuve de capacité d’abstraction.
• Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
• Mettre en oeuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d’erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats
expérimentaux ; apprécier les limites de validité d’un modèle.
• Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données.
• Utiliser des outils mathématiques et statistiques.

COMPETENCES SCIENTIFIQUES SPECIFIQUES A LA MENTION

Diagnostic en exploitation
‐ Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques et technico‐économiques et environnementaux
‐ Analyser les indicateurs de performances des productions animales et/ou végétales
‐ Analyser les résultats économiques de l’exploitation
‐ Mesurer l’impact des pratiques de l’exploitation sur l’environnement et sur l’organisation du travail
‐ Présenter les diagnostics en vue d’une approbation par l’agriculteur
‐ Réaliser un diagnostic d’exploitation en vue d’une certification
‐ Vérifier le respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
‐ Elaborer une procédure d’invalidation de reconduction ou de reconversion
‐ Réaliser le diagnostic en vue de la conversion
‐ Planifier les actions


Conseil
‐ Analyser une situation de production et proposer des voies d’amélioration
‐ Proposer un plan de conversion à l’agriculture biologique
‐ Conseiller sur la conduite des productions, sur la gestion, dans le respect des principes de l’AB
‐ Organiser le suivi des entreprises, élaborer des références technico‐économiques
‐ Etre capable de vulgariser l’information auprès de publics variés


Contrôle et certification
‐ Savoir utiliser ses connaissances sur la réglementation et savoir en évaluer la mise en oeuvre dans les entreprises
‐ Savoir se tenir à jour de l’évolution des règlements
‐ Identifier les cas de fraude
‐ Réaliser un audit pertinent


Transformation
‐ Evaluer les procédés de transformation des produits issus de l’AB
‐ Adapter et conduire les outils de la préparation
‐ Concevoir l’étiquetage des produits dans le respect de la législation
‐ Evaluer les coûts de transformation des produits de l’AB
‐ Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
‐ Maitriser la réglementation spécifique aux produits transformés dans le cadre de la production biologique


Commerce et distribution
‐ Maitriser la notion de filière de production, alliant la maîtrise des éléments de l’amont, de l’aval et les spécificités des filières biologiques
‐ Connaître les maillons d’une filière d’approvisionnement
‐ Pouvoir réaliser un diagnostic de fonctionnement, formaliser un conseil, réaliser un audit
‐ Identifier et analyser les caractéristiques du marché les différents circuits de commerce de produits bio
‐ Adapter les techniques de marketing aux produits issus de l’AB pour les différents acteurs
‐ Coordonner et d’animer des équipes de vente dans des réseaux spécialisés bio
‐ Acheter et agréer les produits entrants en plate forme ou magasin
‐ Évaluer la conformité de l’étiquetage des produits dans le respect de la législation
‐ Conduire des actions de promotion au sein d’un magasin ou d’un réseau BIO
‐ Organiser un lieu de vente de produits biologiques

Secteurs d’activités :

‐ Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d’aménagement local)
‐ Organisations Professionnelles Agricoles (Chambres d’Agriculture, coopératives agricoles, etc.)
‐ Secteur privé : TPE ou PME de la filière AB

Type d'emplois accessibles :

‐ Conseiller d’entreprise dans les domaines du développement agricole, de la production, de la
transformation, de la commercialisation dans les établissements spécialisés (chambres consulaires,
coopératives, groupements de producteurs…)
‐ Inspecteur pour le contrôle et la certification
‐ Employer ou Gérant d’entreprise TPE, PME ; responsable de département ou d’unité

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • H1301 - Inspection de conformité

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Commission pédagogique mixte Université Blaise
Pascal, VetAgroSup et 1 responsable de
l’enseignement technique.

-
En contrat d’apprentissage X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

-
Après un parcours de formation continue X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

-
En contrat de professionnalisation X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Commission mixte Université Blaise Pascal,
VetAgroSup et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29088 Licence Professionnelle - Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation