L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Clermont Auvergne - - http://www.uca.fr

Activités visées :

Cette Licence professionnelle, parcours Agriculture Biologique Conseil et Développement (ABCE), forme des cadres polyvalents spécialistes des questions de l’agriculture biologique (AB) dans les domaines suivants :
- Conseil et animation auprès des producteurs,
- Conseil en développement et animation des filières,
- Conseil et développement technico-commercial
- Audit et certification

Compétences attestées :

6 compétences principales :

- Accompagner les entreprises dans le processus de conversion vers l’Agriculture Biologique (AB)
- Conseiller les entreprises sur la conduite et la gestion des productions, dans le respect des principes de l’AB et dans leur contexte territorial
- Évaluer la mise en œuvre de la règlementation en AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies
- Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l’AB
- Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l’AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d’une clientèle, coordination des équipes de vente et de conseil, analyse des résultats technico-commerciaux
- Concevoir et conduire un projet : contexte, objectifs, méthodologie, réalisation, évaluation.


Déclinaison en 27 compétences détaillées :

Compétences spécifiques à la spécialité du diplôme :

- Intégrer les activités agricoles dans une démarche du développement durable
- Définir les différents modes de productions agricoles et établir leur positionnement par rapport à l’AB
- Appréhender les concepts des différents diagnostics existants pour la mesure des performances de durabilité en exploitation agricole
- Identifier et analyser les principaux indicateurs de gestion d'une exploitation agricole (EA)
- Réaliser une Approche Globale de l’Exploitation Agricole (AGEA): approche systémique de fonctionnement d’une exploitation
- Communiquer et conseiller à partir de l'AGEA
- Réaliser un Diagnostic Agro-Environnemental (DAE) d'une exploitation agricole
- Communiquer et conseiller à partir du DAE
- Élaborer le plan de conversion vers l’AB d’une EA
- Appliquer le cadre réglementaire de l’AB dans les entreprises du secteur
- Identifier l’environnement socio-professionnel d’une entreprise dans son secteur
- Comprendre et analyser les enjeux du secteur professionnel de l’AB et de ses filières
- Conseiller les entreprises sur la conduite des productions et sur la gestion, dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique et au regard de leur territoire
- Participer à leur élaboration et utiliser des références technico-économiques à destination des professionnels du secteur de l’AB
- Évaluer la mise en œuvre de la règlementation AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies
- Conseiller les entreprises en conversion ou souhaitant développer une activité en agriculture biologique sur les aspects réglementaires
- Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l’AB dans la filière
- Conseiller les entreprises des filières de l’AB sur les aspects économiques et juridiques spécifique des produits issus de l’AB : faisabilité, circuits commerciaux, actions de promotion
- Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l’AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d’une clientèle, coordination des équipes de vente et de conseil, analyse des résultats technico-commerciaux
- Conseiller les entreprises sur leur stratégie commerciale : approvisionnement en agrofourniture et agroalimentaire, vente et gestion des stocks

Compétences transversales :

- Concevoir et conduire un projet: contexte, objectifs, méthodologies, réalisation, évaluation.
- Gérer le temps de travail et les priorités.
- Collecter et rechercher les informations requises.
- Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la
parole en public et commenter des supports, échanger dans une langue étrangère, utiliser les outils numériques.
- Travailler en équipe, en réseau, en partenariat : intégration, positionnement, collaboration, coordination, animation.
- Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires pour les investir dans différentes situations professionnelles.
- Utiliser des outils d’acquisition et d’analyse de données.

Secteurs d’activités :

- Organisations Professionnelles Agricoles (chambres d’agriculture, coopératives agricoles, institutions et associations du développement rural et du secteur bio, syndicats agricoles, organismes de recherche ou d’expérimentation, etc.)
- Secteur privé : TPE, PME, organismes certificateurs spécialisés en AB
- Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d’aménagement local, centre de formation)

Type d'emplois accessibles :

- Conseiller technique agricole en agriculture biologique : A1301, Conseil et assistance technique en agriculture ; A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- Animateur/conseiller en entreprise, associations ou collectivités territoriales dans le domaine de l'agriculture biologique : K 1802, Développement local - coordinateur ou/et animateur de projet de développement local
- Animateur et développeur de filière : A1303, Ingénierie en agriculture et environnement naturel - Chargé / Chargée d'études en développement agricole  K 1802 Développement local - Animateur / Animatrice de développement local
- Responsable technico-économique de production en agriculture biologique : D1301, Management de magasin de détail ; D 1107, Vente en gros de produits frais ; H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation ; A14, Production - Gérant / Gérante pour la production agricole
- Technico-commercial en agriculture biologique : D 1407  Relation technico-commerciale - Technico-commercial / Technico-commerciale
- Auditeur de la certification en agriculture biologique : H 1301, Inspection de conformité
- Chargé de mission distribution et services en agriculture biologique : M 1703, Management et gestion de produit
- Technicien agro-alimentaire : H1403, Intervention technique en gestion industrielle et logistique
- Assistant de recherche agronomique : H1210, Intervention technique en études, recherche et développement
- Enseignant / formateur : K2111, formation professionnelle ; K2109, Enseignement technique et professionnel
- Gérant d’entreprise ou de service dans les TPE et PME : M1302, Direction de petite ou moyenne entreprise

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • H1301 - Inspection de conformité
  • H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Commission pédagogique mixte Université Clermont Auvergne, VetAgroSup et 1 responsable de l’enseignement technique.

-
En contrat d’apprentissage X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

-
Après un parcours de formation continue X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

-
En contrat de professionnalisation X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Commission mixte Université Clermont Auvergne,
VetAgroSup et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.uca.fr/formation/nos-formations/catalogue-des-formations/licence-professionnelle-agriculture-biologique-production-conseil-certification-et-commercialisation-10110.kjsp


Site de l'Université Clermont Auvergne

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP14788 Licence Professionnelle - Sciences, technologies, Santé - Mention : Agronomie - Spécialité : Agriculture Biologique : Conseil et Développement