L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP37436 - Crêpier (CTM)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42705 : Crêperie
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CMA FRANCE | 18750004600011 | - | - |
Activités visées :
Le crêpier est chargé de préparer, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les plats de la carte d’une crêperie : les crêpes et galettes classiques et innovantes, les salades et garnitures d’accompagnement ainsi que les desserts (crêpes sucrées, île flottante, far breton,etc.)
Il est également à même de préparer des plats cuisinés classiques (filet de poisson au beurre blanc, ris de veau à la crème et aux champignons, etc.).
Il fabrique les différentes pâtes (pâte de sarrasin, pâte de froment), les garnitures salées cuisinées et les garnitures de base salées et sucrées. Il cuit les crêpes et les galettes, qu’il garnit de l’accompagnement demandé.
Il assure également l’élaboration des autres plats et desserts figurant sur la carte. A la fin du service, il nettoie le matériel utilisé et les plaques chauffantes.
Selon la taille et la structure de l’entreprise, il peut être associé au service à table (ou à la livraison), aux opérations de vente et à la facturation.
Compétences attestées :
Les titulaires de la certification sont capable :
- de préparer les pâtes de froment, de blé noir, de céréales et des produits dérivés (blinis, galette de riz, pita,…) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
- de fabriquer les supports (crêpes, galettes et dérivés),
- de préparer les garnitures (salées et sucrées),
- d'assembler les garnitures et les supports,
- de réaliser des plats cuisinés et desserts classiques,
- de rationnaliser leur production,
- d'effectuer les opérations garantissant l’hygiène des denrées et des locaux,
- de participer à la mise en marché des produits de la crêperie : réaliser les mises en place avant le service, participer au service en salle et/ou livraisons, procéder à l’encaissement, gérer toute situation conflictuelle avec la clientèle.
Secteurs d’activités :
Crêperie, restauration, alimentation.
Type d'emplois accessibles :
Crêpier
Code(s) ROME :
- G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins 4 personnes dont 2 représentants qualifiés de la profession considérée (un chef d’entreprise et un salarié, choisis par le président de la chambre, sur les listes présentées par les organisations professionnelles). |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 11 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous l'intitulé " crêpier" avec effet au 9 décembre 2017 jusqu'au 18 decembre 2022. Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Crêpier (CTM)" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 9 décembre 2017. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 6 août 2002 publié au Journal Officiel du 20 août 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Liste des sites labellisés arrêtée au 13 mai 2002 Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Titre anciennement délivré par la Chambre des métiers des Côtes d'Armor Arrêté du 26 mars 1998 publié au Journal Officiel du 18 avril 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'crépier'. Titre délivré par la CHAMBRE DES METIERS DES COTES D'ARMOR. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-12-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37436 | Crêpier (CTM) |