L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP37436 - Crêpier (CTM)

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Icon formacode

Formacode(s)

42705 : Crêperie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-12-2022

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP37436 - Crêpier (CTM)

Niveau 3

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42705 : Crêperie

18-12-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CMA FRANCE 18750004600011 - -

Activités visées :

Le crêpier est chargé de préparer, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les plats de la carte d’une crêperie : les crêpes et galettes classiques et innovantes, les salades et garnitures d’accompagnement ainsi que les desserts (crêpes sucrées, île flottante, far breton,etc.)
Il est également à même de préparer des plats cuisinés classiques (filet de poisson au beurre blanc, ris de veau à la crème et aux champignons, etc.).
Il fabrique les différentes pâtes (pâte de sarrasin, pâte de froment), les garnitures salées cuisinées et les garnitures de base salées et sucrées. Il cuit les crêpes et les galettes, qu’il garnit de l’accompagnement demandé.
Il assure également l’élaboration des autres plats et desserts figurant sur la carte. A la fin du service, il nettoie le matériel utilisé et les plaques chauffantes.
Selon la taille et la structure de l’entreprise, il peut être associé au service à table (ou à la livraison), aux opérations de vente et à la facturation.

Compétences attestées :

Les titulaires de la certification sont capable :
- de préparer les pâtes de froment, de blé noir, de céréales et des produits dérivés (blinis, galette de riz, pita,…) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
- de fabriquer les supports (crêpes, galettes et dérivés),
- de préparer les garnitures (salées et sucrées),
- d'assembler les garnitures et les supports,
- de réaliser des plats cuisinés et desserts classiques,
- de rationnaliser leur production,
- d'effectuer les opérations garantissant l’hygiène des denrées et des locaux,
- de participer à la mise en marché des produits de la crêperie : réaliser les mises en place avant le service, participer au service en salle et/ou livraisons, procéder à l’encaissement, gérer toute situation conflictuelle  avec la clientèle.

Secteurs d’activités :

Crêperie, restauration, alimentation.

Type d'emplois accessibles :

Crêpier

Code(s) ROME :

  • G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification.
Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers :
-          un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers,
-          le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant,
-          l’Inspecteur d’Académie ou un conseiller de l’enseignement technologique,
-          un ou plusieurs formateurs de chambres de métiers ou d’école de formation professionnelle chargé de la préparation au Certificat technique des métiers désigné par le président de la chambre de métiers ou par l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation,
-          le ou les présidents des jurys particuliers.

Le jury particulier est présidé par un maître artisan ou son représentant désigné par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat.
La composition du jury particulier est déterminée par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat. Il comprend en plus de son président :
-          Des formateurs chargés de la préparation au certificat technique des métiers,
-          Des maitres artisans choisis sur les listes présentées par les organisations professionnelles du métier,
-          Des salariés de la profession, titulaires du Certificat technique des métiers ou du Brevet de maitrise, choisis sur les listes présentées par les organisations professionnelles du métier,
-          Un conseiller de l’enseignement technologique.

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins 4 personnes dont 2  représentants qualifiés de la profession considérée (un chef d’entreprise et un salarié, choisis par le président de la chambre, sur les listes présentées par les organisations professionnelles).

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37436 Crêpier (CTM)