L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP19624 - DIPLOVIS - Diplôme de l’Ecole de Commerce et de Gestion d’Orléans

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

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Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP19624 - DIPLOVIS - Diplôme de l’Ecole de Commerce et de Gestion d’Orléans

Niveau 6

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ecole de Commerce et de Gestion (Orléans) - - http://www.ecgorleans.org

Activités visées :

- Analyser la situation et participer à la définition des stratégies marketing, commerciale, et/ou financière de l’entreprise

- Piloter la mise en œuvre des stratégies marketing et/ou commerciale de l’entreprise

- Commercialiser l’offre de l’entreprise (produits/services)

- Contribuer à l’activité de reporting et de contrôle de gestion de l’entreprise

- Manager une équipe

- Analyser une expérience / un projet / une mission et le mettre en perspective avec la stratégie de l’entreprise et son environnement

Compétences attestées :

·         Analyser la situation et participer à la définition des stratégies marketing, commerciale, et/ou financière de l’entreprise :

- Appréhender l’environnement économique global de l’entreprise et de la branche d’activité par une activité de veille

- Comprendre les choix essentiels de l’entreprise

- Etablir un diagnostic externe : identifier et qualifier l’environnement concurrentiel de l’entreprise ; repérer les opportunités et menaces, et tendances du secteur sur lequel l’entreprise est positionnée

- Etablir un diagnostic interne : repérer et analyser les forces et les faiblesses de l’entreprise (potentiel humain, commercial et financier) en relation avec la stratégie de l’entreprise

- Définir un projet de politique marketing, commerciale et/ou financière dans le respect des orientations générales de l’entreprise et permettant la prise de décisions stratégiques ; le présenter à sa hiérarchie

- Avoir une approche internationale d’un aspect économique, humain, commercial ou financier de l’entreprise ou de son environnement

 

·         Piloter la mise en œuvre des stratégies marketing et/ou commerciale de l’entreprise :

- Arrêter les objectifs opérationnels du plan d’actions commerciales

- Identifier et concevoir les actions à mettre en oeuvre pour atteindre les objectifs fixés

- Collaborer à la conception, à l’adaptation et au choix des outils / supports / modes de communication qui seront mis en œuvre (plan de communication)

- Choisir un réseau / circuit de distribution pertinent par rapport au plan d’actions commerciales défini

- Suivre et évaluer la mise en œuvre des stratégies : analyser et optimiser les résultats

- Proposer des axes d’améliorations possibles, définir et conduire des actions correctives.

 

·         Commercialiser l’offre de l’entreprise (produits/services) :

- Concevoir, organiser, et réaliser une action commerciale ou de prospection en vue d’optimiser et de développer les ventes

- Préparer et mener une négociation conformément aux règles commerciales de l’entreprise ; conclure la vente en respectant la politique tarifaire de l’entreprise

- Etablir des tableaux de bord pour suivre et contrôler l’activité commerciale

- Veiller au respect et à la bonne exécution des éléments contractuels de la vente

- Assurer la relation après-vente et gérer les litiges éventuels en collaboration avec les différents services

- Fidéliser sa clientèle

 

·         Contribuer à l’activité de reporting et de contrôle de gestion de l’entreprise :

- Comprendre les documents de synthèse financiers de l’entreprise

- Contribuer à l’élaboration d’un budget prévisionnel, rectifié, et réalisé

- Identifier et mobiliser les moyens (humains, matériels et financiers) nécessaires à la mise en place du contrôle de gestion

- Participer au suivi budgétaire, analyser des tableaux de bord de suivi de la performance

- Effectuer des choix d’investissement en intégrant la notion de rentabilité

- Evaluer la solvabilité d’un client

- Comprendre les indicateurs du contrôle de gestion et transmettre les éléments nécessaires

- Interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise

 

·         Manager une équipe :

- Contribuer au recrutement de futurs collaborateurs

- Superviser, accompagner le processus d’intégration de nouveaux collaborateurs

- Animer une équipe, la motiver, lui fixer des objectifs, évaluer sa performance

- Participer à la détermination des indicateurs à mettre à place pour permettre le suivi de la performance

- Optimiser la circulation de l’information (assurer le lien entre son équipe et la direction de l’entreprise)

- Former, accompagner un collaborateur pour le faire gagner en compétences

 

·         Analyser une expérience / un projet / une mission et de le mettre en perspective avec la stratégie de l’entreprise et son environnement :

- Analyser, exploiter son expérience et valoriser ses compétences

- Définir une problématique au regard de son expérience et de la stratégie de l’entreprise

- Donner du sens aux missions accomplies

- Structurer, organiser et hiérarchiser des informations autour d’une problématique

- Analyser des éléments de l’entreprise et de son environnement et les mettre en relation

- Mesurer l’impact de son action et de sa méthode

- Evaluer les résultats et définir des axes de progrès

Secteurs d’activités :

Ces professionnels travaillent essentiellement dans le secteur des services aux entreprises, mais également dans l’industrie, les services aux particuliers, le commerce (détail-gros-distribution).

Type d'emplois accessibles :

Ces professionnels peuvent prétendre aux emplois suivants, dans un contexte national ou international :

- Chargé de clientèle – Chef des ventes - Attaché commercial - Ingénieur commercial

- Responsable d’agence – Responsable de secteur/département

- Chef de produit – Chargé d’étude marketing

Code(s) ROME :

  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • D1406 - Management en force de vente

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury de fin d’études composé :

- du Directeur du Pôle Bachelor,

- de la Directrice des programmes Bachelor Commerce (Diplôme de l’ECG),

- des responsables des programmes Formation Initiale, Formation Continue et VAE,

- d’une personnalité qualifiée (professionnel, diplômé)

-
En contrat d’apprentissage X

Jury de fin d’études

-
Après un parcours de formation continue X

Jury de fin d’études

-
En contrat de professionnalisation X

Jury de fin d’études

-
Par candidature individuelle X

Jury de fin d’études

-
Par expérience X

Jury de fin d’études ; après jury de validation composé :

- d’une majorité d’enseignant-chercheurs,

- du Directeur du programme ou de son représentant

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Formation initiale :

http://www.ecgorleans.org/

http://www.escem.fr/bachelor_commerce/

Formation continue : http://www.escem.fr/formation-continue/?page_id=1468

VAE : http://www.escem.fr/formation-continue/?page_id=1441


Site Internet de l'Escem

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

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RNCP19624 DIPLOVIS - Diplôme de l’Ecole de Commerce et de Gestion d’Orléans