L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP27372 - Econome gestionnaire de collectivité
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
310p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2016
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) de Meurthe et Moselle - Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) de Nancy Pixérécourt | - | - | - |
Activités visées :
L'économe gestionnaire de collectivité collabore à la mise en œuvre des outils généraux de gestion d'un établissement assurant des services de restauration et/ou d'hébergement collectifs :
- Il peut assurer la comptabilité de gestion, élaborer le budget prévisionnel, assurer le suivi budgétaire, le suivi de trésorerie
- Il traite des informations numériques ou alphabétiques en les organisant dans le cadre de procédures administratives ou réglementaires définies (procédure spécifiques à l'entreprise, législation sociale, fiscalité).
- Il participe à la fixation et à la mise en œuvre de la politique commerciale de l'établissement, au développement des activités de restauration et/ou d'hébergement.
Il participe à l'encadrement et à la gestion de personnel de la structure :
- Il peut encadrer, organiser et coordonner le travail de production et de distribution des repas.
- Il peut encadrer, organiser et coordonner le travail du personnel chargé du nettoyage et de l'entretien de l'établissement.
- Selon la taille de l'entreprise, il peut encadrer une équipe chargée d'entretenir le matériel et les équipements.
- Il peut participer au recrutement de personnels, voire effectuer lui-même le recrutement de certaines catégories (par exemple personnels saisonniers), et organiser l'adaptation du personnel au poste de travail.
- Il peut aussi assurer les relations avec le personnel, notamment dans les activités de gestion (planning, absences, congés,...) et entretenir, selon les dossiers traités, des relations avec les partenaires extérieurs (URSSAF, inspection du travail,…).
Il assure des responsabilités spécifiques au fonctionnement des activités de restauration et d'hébergement de collectivités :
- Il procède aux achats des denrées alimentaires, et éventuellement d'autres produits et matériels.
- Il contrôle l'approvisionnement.
- Il gère les stocks de produits et fournitures nécessaires à l'activité
- Il peut organiser les postes et planifier le travail en cuisine et en distribution
- Il peut élaborer les menus ou participer à leur élaboration
- Il veille au respect de l'application de la réglementation concernant la sécurité sanitaire des aliments
- Il évalue les prix de revient des repas ou de l'hébergement et peut participer à la détermination du prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti.
- Il peut être amené à gérer une buanderie intégrée.
- Il veille au bon fonctionnement des équipements et à leur conformité aux normes existantes.
- Il veille au respect des règles de sécurité attachées à l'activité
- Il peut participer à la conception de projets de construction ou de réaménagement de locaux de collectivité pour y apporter un point de vue d'utilisateur
Compétences attestées :
Mettre en oeuvre des techniques comptables et de gestion :
-tenir une comptabilité en partie double (opérations courantes), et interpréter les résultats pour apprécier la situation financière de la structure
-calculer et analyser les coûts de revient des activités dans une organisation de type collectivité, établir les budgets des activités
-utiliser en autonomie les outils informatiques standards du gestionnaire et les outils spécifiques utilisés dans l'entreprise (logiciels de comptabilité, de gestion de stocks, de gestion de l'hébergement,….)
Encadrer et diriger une équipe de travail :
- identifier, comprendre et résoudre les problèmes socio-psychologiques liés à la gestion des ressources humaines dans une équipe de travail
- appliquer les règles de la législation du travail à un niveau d’encadrement intermédiaire,
-s'exprimer oralement et par écrit pour communiquer efficacement dans la relation d'encadrement.
Assurer la gestion et l’organisation du fonctionnement des activités de restauration et d'hébergement collectifs :
- effectuer les achats d’approvisionnement nécessaires à la bonne marche de l’activité et gérer les stocks
- organiser la production et la distribution en restauration collective
- participer à l'élaboration d'un plan alimentaire
- mettre en oeuvre la réglementation appliquée à la restauration collective
- organiser un service d'accueil et d'hébergement
- gérer la sécurité, notamment le risque incendie dans un établissement recevant du public
RNCP16328BC01 - Collaborer à la mise en œuvre des outils généraux de gestion d’un établissement assurant des services de restauration et/ou d’hébergement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences : |
- |
RNCP16328BC02 - Participer à l’encadrement et à la gestion de personnel de la structure
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences : |
- |
RNCP16328BC03 - Assurer des responsabilités spécifiques au fonctionnement des activités de restauration et d’hébergement de collectivités
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
- Entreprises de restauration collective
- Organismes et établissements à caractère social, médico-social, scolaire assurant des services de restauration collective et/ou d'hébergement
- Entreprises et organismes du tourisme et des loisirs assurant des services de restauration collective et/ou d'hébergement
Type d'emplois accessibles :
En fonction des branches d'activité et des types d'entreprise (privé ou public ou associatif, petite, moyenne ou grande structure) les emplois accessibles peuvent prendre des dénominations variées : - Econome en restauration collective
- Gérant de cantine scolaire, de cuisine hospitalière, de restaurant d’entreprise, de cuisine centrale
- Gérant de restaurant de collectivité- Gestionnaire de collectivité
- Gérant de self-service / de cantine scolaire / de cuisine centrale
- Responsable d’hébergement
- Gouvernante / Maîtresse de maison de centre collectif
- Assistant de direction de club de vacances / de village de vacances
- Assistant de direction de résidence de tourisme
- Assistant de direction d'équipement de loisirs / d'équipement sportif
- Assistant de gestion administrative / Gestionnaire administratif (petites structures)
- Technicien des services administratifs...
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1503 - Management du personnel d''étage
- M1605 - Assistanat technique et administratif
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Un président du jury (personne extérieure et indépendante du CFPPA), deux professionnels, deux formateurs |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Un président du jury (personne extérieure et indépendante du CFPPA), deux professionnels, deux formateurs |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Un président du jury (personne extérieure et indépendante du CFPPA), deux professionnels, deux formateurs |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 22 janvier 2013 publié au Journal Officiel du 5 mars 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Econome gestionnaire de collectivité" avec effet au 03 mars 2012, jusqu'au 5 mars 2016. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 28 mai 2001 publié au Journal Officiel du 9 juin 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique, modifié par l'arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001. Titre anciennement homologué pour le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole. Arrêté du 28 septembre 1995 publié au Journal Officiel du 18 octobre 1995 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Intitulé : Diplôme d'économe gestionnaire de collectivité. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2013
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2016 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CFPPA DE NANCY PIXERECOURT Domaine de Pixérécourt
54220-MALZEVILLE
Tél : 03-83-18-12-12
Mél : cfppa.nancy-pixerecourt@educagri.fr
http://www.cfppa-pixerecourt.fr/qualifications.php
http://www.cfppa-nancy.fr/qualifications.php
Site Internet du CFPPA de Nancy-Pixérécourt
Site Internet du CFPPA de Nancy-Pixérécourt
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1770 | Econome gestionnaire de collectivité |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP27372 | Econome gestionnaire de collectivité |