L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP16328 - Econome gestionnaire de collectivité
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
310p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2012
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Etablissement Public Local d'enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) de Meurthe et Moselle - CFPPA de Nancy Pixérécourt | - | - | - |
Activités visées :
L'économe gestionnaire de collectivité collabore à la mise en œuvre des outils généraux de gestion d'un établissement assurant des services de restauration et/ou d'hébergement collectifs : - Il peut assurer la comptabilité de gestion, élaborer le budget prévisionnel, assurer le suivi budgétaire, le suivi de trésorerie
- Il traite des informations numériques ou alphabétiques en les organisant dans le cadre de procédures administratives ou législatives définies (procédure spécifiques à l'entreprise, législation sociale, fiscalité).
- Il participe à la fixation et à la mise en œuvre de la politique commerciale de l'établissement, au développement des activités de restauration et/ou d'hébergement.
L'économe gestionnaire de collectivité participe à l'encadrement et à la gestion de personnel de la structure :
- Il peut encadrer, organiser et coordonner le travail de production et de distribution des repas.
- Il peut encadrer, organiser et coordonner le travail du personnel chargé du nettoyage et de l'entretien de l'établissement.
- Selon la taille de l'entreprise, il peut encadrer une équipe chargée d'entretenir le matériel et les équipements.
- Il peut participer au recrutement de personnels, voire effectuer lui-même le recrutement de certaines catégories (par exemple personnels saisonniers), et organiser l'adaptation du personnel au poste de travail.
- Il peut aussi assurer les relations avec le personnel, notamment dans les activités de gestion (planning, absences, congés,...) et entretenir, selon les dossiers traités, des relations avec les partenaires extérieurs (URSSAF, inspection du travail,…).
L'économe gestionnaire de collectivité assure des responsabilités spécifiques au fonctionnement des activités de restauration et d'hébergement de collectivités :
- Il procède aux achats des denrées alimentaires, et éventuellement d'autres produits et matériels.
- Il contrôle l'approvisionnement.
- Il gère les stocks de produits et fournitures nécessaires à l'activité
- Il peut organiser les postes et planifier le travail en cuisine et en distribution
- Il peut élaborer les menus ou participer à leur élaboration
- Il veille au respect de l'application de la réglementation concernant la sécurité alimentaire
- Il évalue les prix de revient des repas ou de l'hébergement et peut participer à la détermination du prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti.
- Il peut être amené à gérer une buanderie intégrée.
- Il veille au bon fonctionnement des équipements et à leur conformité aux normes existantes.
- Il veille au respect des règles de sécurité attachées à l'activité
- Il peut participer à la conception de projets de construction ou de réaménagement de locaux de collectivité pour y apporter un point de vue d'utilisateur
Compétences attestées :
L'économe gestionnaire de collectivité a des connaissances et maîtrise des techniques permettant de tenir la comptabilité d'un établissement et d'élaborer les documents de synthèse, analyser la rentabilité (ou l'équilibre financier) des activités, la situation financière de l'établissement, préparer un budget, suivre la trésorerie : - Il sait tenir une comptabilité en partie double (opérations courantes), il connaît les méthodes pour réaliser les travaux de fin d'exercice et établir les documents de synthèse annuels.
- Il sait calculer et interpréter les coûts de revient des activités dans une organisation de type collectivité.
- Il est capable d'interpréter les résultats de la comptabilité pour apprécier la situation financière de la structure. Il connaît les techniques de prévision budgétaire. Il connaît des outils de simulation de coût et de rentabilité d'investissements
- Il connaît les principaux éléments de la législation pour entretenir des relations régulières, du point de vue de la réglementation, avec les fournisseurs, et les clients (ou usagers) de l'entreprise.
- Il est capable de mettre en œuvre en autonomie les outils de base de l'informatique (tableur, traitement de texte, outil de présentation) et d'utiliser efficacement Internet dans le cadre professionnel. Il est capable de s'adapter rapidement aux outils spécifiques utilisés dans l'entreprise (logiciels de comptabilité, de gestion de stocks, de gestion de l'hébergement,….)
Il dispose de connaissances juridiques nécessaires à la conduite du fonctionnement de l'établissement et des relations avec les tiers.
Il a des connaissances et dispose d'un outillage suffisant pour identifier, comprendre et résoudre les problèmes techniques, juridiques et humains que pose la gestion des ressources humaines dans une organisation à un niveau d'encadrement intermédiaire :
- il a des connaissances et des méthodes pour identifier, comprendre et régler des problèmes socio-psychologiques liés à la gestion des ressources humaines dans une organisation
- il connaît les principaux éléments de la législation pour entretenir des relations régulières, du point de vue de la réglementation, avec les personnels de l'entreprise placés sous sa responsabilité.
- il sait s'exprimer oralement et par écrit pour communiquer plus efficacement dans une relation d'encadrement. Il maîtrise la rédaction d'écrits professionnels (ex : note de service).
Il a les connaissances et compétences pour assurer la gestion du fonctionnement des activités de restauration et d'hébergement collectifs :
- Il maîtrise les techniques d'achats, de relations aux fournisseurs et de gestion des stocks appliquées à la restauration collective.
- Il maîtrise les techniques d'organisation de la production et de la distribution en restauration collective
- Il a des connaissances de base en diététique pour participer à l'élaboration d'un plan alimentaire et de menus équilibrés pour différents types de publics.
- Il maîtrise les règles d'hygiène permettant d'éviter des toxi infections alimentaires pour les différentes catégories de produits alimentaires.
- Il connaît la réglementation appliquée à la restauration collective.
- Il maîtrise les outils d'organisation et de prévention appliqués en restauration collective (marche en avant, HACCP,…)
- Il maîtrise les connaissances et techniques permettant d'organiser un service d'accueil et d'hébergement : définition des moyens techniques, matériels et humains qui feront d'une collectivité un lieu accueillant pour les clients ou usagers.
- Il a des connaissances techniques et réglementaires de base nécessaires pour être un interlocuteur efficace des entreprises effectuant des travaux de maintenance de locaux, et gérer la sécurité, notamment le risque incendie dans un ERP
- Il est sensibilisé à l'approche des interactions cadre de vie / comportements, et il a des connaissances de base en matière d'aménagement de locaux pour être un partenaire efficace des professionnels du bâtiment dans le cadre de projets d'équipements immobiliers et mobiliers.
Secteurs d’activités :
- Entreprises et organismes du tourisme et des loisirs assurant des services de restauration collective et/ou d'hébergement
Type d'emplois accessibles :
- Gérant de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de collectivité (cuisine municipale)
- Gérant de self-service / de cantine scolaire / de cuisine centrale
- Assistant de gestion administrative / Gestionnaire administratif (petites structures)
- Technicien des services administratifs
- Gouvernante / Maîtresse de maison de centre collectif
- Assistant de direction de club de vacances / de village de vacances
- Assistant de direction de résidence de tourisme
- Assistant de direction d'équipement de loisirs / d'équipement sportif
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Un président du jury (personne extérieure et indépendante du CFPPA), deux professionnels (un au titre des employeurs, un au titre des salariés), deux formateurs | - | |
En contrat de professionnalisation | X | Un président du jury (personne extérieure et indépendante du CFPPA), deux professionnels (un au titre des employeurs, un au titre des salariés), deux formateurs | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Un président du jury (personne extérieure et indépendante du CFPPA, choisie en fonction de son niveau d'expertise dans le domaine de la délivrance des diplômes par la voie de la VAE), deux professionnels (un au titre des employeurs, un au titre des salariés), deux formateurs | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 septembre 1995 publié au Journal Officiel du 18 octobre 1995 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Intitulé : Diplôme d'économe gestionnaire de collectivité. Arrêté du 28 mai 2001 publié au Journal Officiel du 9 juin 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique, modifié par l'arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001. Titre anciennement homologué pour le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2007
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2012 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.cfppa-pixerecourt.fr/qualifications.php
http://www.cfppa-nancy
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP16328 | Econome gestionnaire de collectivité |