L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry | - | - | http://www.univ-savoie.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :
Ce professionnel concourt au management de son entreprise et assure son développement dans un monde où concurrence, évolution rapide et volatilité de la demande sont des mots clés. Tout en connaissant les spécificités du secteur hôtelier, il manage des équipes souvent multiculturelles, fait évoluer et commercialise les produits ou évènements pour correspondre aux changements de comportement d’une clientèle nationale et internationale, accueille et optimise le séjour des visiteurs, négocie avec des partenaires commerciaux, cherche les meilleures solutions financières, met en œuvre les approches qualité de haut niveau, optimise l’outil technologique en termes de communication et de promotion, agit dans un respect pour un développement durable et responsable.
Compétences attestées :
Le titulaire de ce diplôme est évalué sur ses capacités à :
Diriger une unité hôtelière ou de restauration
Vendre des prestations hôtelières, séminaires ou banquets en interne ou externe
Promouvoir une entreprise ou des activités spécifiques
Gérer un centre de profit, contrôler les comptes
Animer et gérer les ressources humaines
Développer une enseigne hôtelière auprès de partenaires
Créer et organiser des événements pour dynamiser l’hôtel
Mettre en place des procédures de contrôle de gestion
Elaborer une politique de Yield Management
Promouvoir l’entreprise sur les marchés nationaux et internationaux
Développer les ventes
Etablir un plan marketing
Gérer un projet et en apprécier la faisabilité
Gérer une équipe de collaborateurs
Développer l’entreprise vers les autres métiers
Assister la direction dans ses fonctions de management au quotidien
Etablir un plan de promotion et de communication
Intégrer l’équipe de vente ou assurer les fonctions commerciales
Identifier et analyser les multiples aspects des situations de gestion rencontrées (aspects organisationnels, aspects des ressources humaines, aspects financiers et aspects marketing)
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités
J - Transports, logistique et tourisme
S - Hôtellerie, restauration, alimentation
Type d'emplois accessibles :
Les diplômés sont destinés à occuper des postes à responsabilité faisant appel à un ou plusieurs outils de management parmi le marketing, la GRH, la gestion financière, le développement stratégique, la communication, le management général, etc., ceci dans la vaste gamme d’établissements centrés sur l’hébergement et/ou la restauration tels que : Hôtels de chaîne ou individuel, parahôtellerie (résidences, hôtellerie de plein air, gîtes de groupes), chaînes de résidences de tourisme, clubs de vacances, bateaux de croisières, hébergement institutionnel, restauration privée/de chaîne/institutionnelle/évènementielle, Revenue Management, Distribution, e-commerce.
Types d’emplois accessibles
Directeur d’hôtel
Attaché Commercial
Contrôleur de gestion
Responsable de ressources humaines
Enseignant de matières spécialisées (sur concours)
Responsable restauration, banqueting, catering, F&B
Revenue Manager d’hôtel
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants et professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Deux jurys VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Arrêté ministériel d'habilitation du 24 août 2007
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Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification