L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry - - http://www.univ-savoie.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :

Ce professionnel concourt au management de son entreprise et assure son développement dans un monde où concurrence, évolution rapide et volatilité de la demande sont des mots clés. Tout en connaissant les spécificités du secteur hôtelier, il manage des équipes souvent multiculturelles, fait évoluer et commercialise les produits ou évènements pour correspondre aux changements de comportement d’une clientèle nationale et internationale, accueille et optimise le séjour des visiteurs, négocie avec des partenaires commerciaux, cherche les meilleures solutions financières, met en œuvre les approches qualité de haut niveau, optimise l’outil technologique en termes de communication et de promotion, agit dans un respect pour un développement durable et responsable.

 

 

Compétences attestées :

Le titulaire de ce diplôme est évalué sur ses capacités à :

Diriger une unité hôtelière ou de restauration
Vendre des prestations hôtelières, séminaires ou banquets en interne ou externe
Promouvoir une entreprise ou des activités spécifiques
Gérer un centre de profit, contrôler les comptes
Animer et gérer les ressources humaines
Développer une enseigne hôtelière auprès de partenaires
Créer et organiser des événements pour dynamiser l’hôtel
Mettre en place des procédures de contrôle de gestion
Elaborer une politique de Yield Management
Promouvoir l’entreprise sur les marchés nationaux et internationaux
Développer les ventes
Etablir un plan marketing
Gérer un projet et en apprécier la faisabilité
Gérer une équipe de collaborateurs
Développer l’entreprise vers les autres métiers
Assister la direction dans ses fonctions de management au quotidien
Etablir un plan de promotion et de communication
Intégrer l’équipe de vente ou assurer les fonctions commerciales
Identifier et analyser les multiples aspects des situations de gestion rencontrées (aspects organisationnels, aspects des ressources humaines, aspects financiers et aspects marketing)

Secteurs d’activités :

Secteurs d’activités
J - Transports, logistique et tourisme
S - Hôtellerie, restauration, alimentation

 

Type d'emplois accessibles :

Les diplômés sont destinés à occuper des postes à responsabilité faisant appel à un ou plusieurs outils de management parmi le marketing, la GRH, la gestion financière, le développement stratégique, la communication, le management général, etc., ceci dans la vaste gamme d’établissements centrés sur l’hébergement et/ou la restauration tels que : Hôtels de chaîne ou individuel, parahôtellerie (résidences, hôtellerie de plein air, gîtes de groupes), chaînes de résidences de tourisme, clubs de vacances, bateaux de croisières, hébergement institutionnel, restauration privée/de chaîne/institutionnelle/évènementielle, Revenue Management, Distribution, e-commerce.

Types d’emplois accessibles

Directeur d’hôtel                                                                                 
Attaché Commercial 
Contrôleur de gestion                                                                         
Responsable de ressources humaines                                                
Enseignant de matières spécialisées (sur concours)                             
Responsable restauration, banqueting, catering, F&B
Revenue Manager d’hôtel

 

Code(s) ROME :

  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Deux jurys VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin)
Enseignants chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification