L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP32147 - Gestionnaire adjoint d'organismes de restauration et de loisirs
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
42729 : Gestion restauration collective
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42608 : Parc loisirs
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DES ARMEES | 11009001600046 | - | - |
Activités visées :
Au ministère des armées, le gérant d’organisme de restauration et de loisirs organise, coordonne et contrôle l’activité des organismes de restauration et d’hébergement et de loisirs. Il assure une fonction d’encadrement intermédiaire. Il peut être placé sous l’autorité d’un directeur d’organisme de restauration et de loisirs.
Le gérant d’organisme de restauration et de loisirs exerce son activité sur le territoire national et à l’étranger, dans des organismes permanents ou temporaires dédiés à la restauration uniquement ou à la restauration et à l’hébergement ainsi qu’aux loisirs (organismes mixtes) implantées au sein d’unités fixes ou mobiles (escadrons et régiments, cercles, bases navales, bases aériennes, bases d’aéronautique navale et bâtiments de surfaces). L’activité peut s’exercer les week-ends, les jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.
Compétences attestées :
Le (la) titulaire de la certification est capable de :
Organiser et répartir le travail au sein de l’équipe de production culinaire
Contrôler les prestations de service
Veiller à l’application des règles de sécurité et d’ergonomie au travail : santé et sécurité au travail (SST), règles d’hygiène, démarche HACCP*
Superviser et coordonner la distribution (salle et cuisine) et le déroulement du service
Mettre en œuvre et contrôler la réalisation d’une prestation dans un environnement français et/ou étranger.
Utiliser ou créer des documents nécessaires à la réalisation et au contrôle de l’organisation de la prestation
Coordonner le service pendant la prestation
Créer des cycles de menus en respectant les règles nutritionnelles et les principes généraux de la diététique
Contrôler la gestion des stocks en tenant compte de l’organisation générale du service
Participer ou effectuer les opérations de contrôle interne en conformité avec les règles en vigueur
Organiser un approvisionnement en faisant respecter la réglementation relative à la gestion des stocks et des règles d’approvisionnement
Contrôler la gestion des points de vente dans le respect de la réglementation relative aux règles de trésorerie et à la sécurité des fonds des points de vente
Elaborer le budget prévisionnel du service
Gérer le budget ou l’enveloppe budgétaire de son activité
Participer aux opérations liées aux commandes publiques
Contrôler la réalisation des prestations sous-traitées
Conseiller la direction en matière de restauration, loisirs et hébergement
Traduire les orientations et les projets de la direction en plans d’action et en projet d’établissement
Coordonner les activités du domaine de la restauration, de l’hôtellerie et des loisirs
Mener une enquête sur les besoins et/ou la satisfaction des clients
Coordonner l’organisation du travail
Réguler les relations interpersonnelles internes et externes
Développer les compétences du personnel
Mettre en place les procédures et autocontrôles pour assurer la sécurité alimentaire
Elaborer des procédures limitant les risques alimentaires et sanitaires
S’assurer du respect des procédures limitant les risques d’accidents au travail
Secteurs d’activités :
Au ministère des armées, le gérant d’organisme de restauration et de loisirs exerce ses fonctions dans les structures de restauration et d’hébergement des groupements de soutien de base de défense et organismes rattachés, des cercles et des foyers, des bases aériennes, navales ou aéronavales sur le territoire national ou à l’étranger, à terre ou en mer, en opérations extérieures pour des missions de courte ou longue durée, dans un contexte potentiellement hostile.
Dans le secteur civil, le gérant d’organisme de restauration et de loisirs exerce son activité dans les structures de l’hôtellerie-restauration.
Type d'emplois accessibles :
Gérant de restaurant de collectivité
Responsable hygiène et restauration
Directeur adjoint en hôtellerie-restauration
Manager
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
Références juridiques des règlementations d’activité :
L’activité est soumise au respect de la réglementation relative à l’’hygiène applicable dans les établissements de restauration collective et aux règles sanitaires applicables dans le domaine de la restauration commerciale.
Une aptitude médicale spécifique aux métiers de bouche est requise en application de la réglementation fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective.
L’obtention du statut militaire, sous réserve des conditions de recrutement en vigueur, est exigée pour exercer cet emploi au sein du ministère des armées.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 18 avril 2013 publié au Journal Officiel du 28 avril 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Gérant d'organisme de restauration et de loisirs" avec effet au 01 juillet 2009, jusqu'au 28 avril 2018. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au journal officiel du 04 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour 5 ans, avec effet au 28 avril 2018, jusqu'au 04 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DES ARMEES | 11009001600046 | Est retiré | 02-10-2023 |
MINISTERE DES ARMEES | 11009001600053 | Est ajouté | 02-10-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32147 | Gestionnaire adjoint d'organismes de restauration et de loisirs |