L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP28458 - Licence Professionnelle - Droit, Economie, Gestion, mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse | - | - | http://www.univ-avignon.fr |
Activités visées :
Activitées visées :
Le professionnel est un cadre polyvalent exerçant des activités de gestion administrative et financière, logistiques, d'animation et de management du personnel.
Il a une connaissance approfondie du secteur touristique, de son fonctionnement à différents degrés (locale, départemental, régional, national).
Il met en place des actions commerciales ponctuelles et durables, de promotion et vente, des procédures qualité pour augmenter la satisfaction de la clientèle et en fonction des enjeux définis.
Il veille à l'optimisation de l'occupation de l'établissement, au respect des normes d'hygiène.
Il transmet aux services concernés les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l'hôtel et peut participer au recrutement et à la formation des équipes.
Compétences attestées :
Capacités attestées :
-Maîtriser l'environnement des activités touristiques, la fonction commerciale et l'ingénierie du tourisme et de l'hôtellerie
-Connaître la gestion d'un établissement hôtelier, la gestion financière, les procédures de gestion des ressources humaines (recrutement, formation, organisation et droit du travail...), la réglementation en matière d'hygiène et sécurité
-Maîtriser deux langues étrangères, l'anglais étant obligatoire pour une communication aisée et spécifique à cette activité
-Savoir conduire des projets et mettre en oeuvre, améliorer des procédures pour le développement de l'activité hôtellerie et tourisme en analysant les publics visés
-Participer à l'optimisation des activités touristiques en adaptant prix et taux de remplissage en fonction de la demande
-Exploiter les systèmes d'information et de communication appliqués au domaine (logiciel de réservation)
Compétences transversales :
-Appréhender la complexité des situations et y apporter une réponse adaptée
-S'exprimer oralement aisément et en toutes circonstances
-Travailler en équipe pour une transmission efficace et une bonne remontée des données
Secteurs d’activités :
Ce professionnel travaille dans les secteurs privés, publics et associatifs du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux métiers suivants :
-Chef de réception/Réceptionniste
-Directeur adjoint d'hôtel
-Manager en restauration
-Revenue manager
-Gérant de résidences touristiques, de campings
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
|
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n°44 du 09/12/1999
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 05 mai 2013 relatif aux habilitations de l'Université d'Avigon à délivrer des diplômes nationaux (n° habilitation 20001662) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret VAE n°2002-590 du 24 avril 2002 pris pour l'application du premier alinéa de l'article L.613-3 et de l'article L.613-4 du code de l'éducation et relatif aux acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28458 | Licence Professionnelle - Droit, Economie, Gestion, mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration |