L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse | - | - | http://www.univ-avignon.fr |
Activités visées :
Le professionnel est un cadre polyvalent exerçant des activités de gestion administrative et financière, logistique, d'animation et de management du personnel dans un établissement hôtelier et/ou de restauration.
Compétences attestées :
Il met en place des actions commerciales, de promotion et vente, des procédures qualité et environnementales.
Il veille à l'optimisation de l'occupation de l'établissement, au respect des normes d'hygiène.
Il transmet aux services concernés les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement et participe au recrutement et à la formation des équipes.
RNCP28458BC01 - Gestion & management
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Gestion financière : Comprendre les outils de base de la gestion financière, savoir lire et analyser les documents de synthèse (bilan, compte de résultat), maîtriser l’ordonnancement des étapes financières de la création d’entreprise. Modalités d’évaluation : Contrôle continu, dont au moins une évaluation écrite (devoir sur table, étude de cas, questionnaire à visée professionnelle) et une évaluation sur le suivi de projet création d’entreprise (orale et/ou écrite). |
- |
RNCP28458BC02 - Hôtellerie et tourisme
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Hébergement : Maîtriser les techniques d’hébergement en hôtellerie (yield-management, analyse et prévision de la demande). |
- |
RNCP28458BC03 - Langues vivantes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Niveau visé : B1 – B2 du référentiel européen (CECRL : Cadre européen commun de référence pour les langues) pour devenir un utilisateur indépendant. Modalités d’évaluation : Contrôle continu : au moins deux évaluations écrites et orales. |
- |
RNCP28458BC04 - Compétences professionnelles générales et spécifiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Bilan professionnel : Dans le cadre de l’alternance, rédaction d’un mémoire en lien avec l’entreprise d’accueil (analyse et traitement d’une problématique liée aux missions en entreprise), travail individuel. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Ce professionnel travaille dans les secteurs privés, publics et associatifs du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux métiers suivants :
- Chef de réception / Réceptionniste
- Responsable adjoint d'hôtel
- Manager en restauration
- Revenue manager
- Gérant de résidences touristiques et en hôtellerie de plein air
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
|
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n°44 du 09/12/1999
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 09 novembre 2005 relatif aux habilitations de l’Université d’Avignon à délivrer les diplômes nationaux (n° habilitation 20001662) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Article 78 de la loi n°2016-1088 du 8 août 2016 (loi travail) et articles L613-3 et L613-4 du Code de l'éducation. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP16771 | Licence Professionnelle - Droit, Economie, Gestion mention Hôtellerie et Tourisme spécialité Management hôtelier |