L'essentiel
CCN1
3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Certification
remplacée par
RNCP31333 - CQP Plongeur - officier de cuisine
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
09-12-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OPCA Fafih - service certification | - | - | - |
Activités visées :
Dans un établissement de restauration, le plongeur est chargé d'assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs…). Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements …) et le débarrassage des poubelles et ordures.
Il peut éventuellement aider la cuisine dans des petites préparations ou la mise en place.
Compétences attestées :
Il :
· Réceptionne et stocke des denrées alimentaires et des produits lessiviels dans le strict respect des règles d’hygiène propres à la restauration
. Lave à la main ou à la machine, la vaisselle, les équipements et le matériel de cuisine
· Entretient le poste de travail et les locaux de cuisine et annexes
. Réalise les opérations préliminaires à la fabrication des plats
Secteurs d’activités :
Le secteur comprend plus de 196 000 établissements (restaurants, brasseries, cafés, hôtels, débits de boissons, restauration collective, cafétérias, casinos) dont la majorité est tournée vers une activité de restauration.
360 000 salariés assurent ces prestations. Le métier de plongeur y est très représenté puisqu’on estime à près de 150 000 le nombre de personnes qui l’exercent aujourd’hui en France.
Type d'emplois accessibles :
plongeur/plongeuse en restauration
aide de cuisine
Code(s) ROME :
- G1605 - Plonge en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Au minimum 4 personnes |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Au minimum 4 personnes |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Au minimum 4 personnes |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
09-12-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 09-12-2015 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP31333 | CQP Plongeur - officier de cuisine |