L'essentiel
CCN1
3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42780 : Entretien cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV | - | - | http://www.certidev.com |
Activités visées :
Le plongeur officier de cuisine H/F exerce son activité au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).
Il est chargé d’aider le personnel et l’établissement où il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle. Le plongeur peut être amené à exécuter d’autres tâches en cuisine ou en salle. En fonction de la taille de l’établissement, il peut également être amené à organiser le travail d’une équipe.
Compétences attestées :
Les compétences attestées dans le CQP Plongeur, officier de cuisine s'articulent autour de quatre grandes activités principales :
•Réception et stockage de marchandises
•Lavage
•Entretien du poste de travail et des locaux
•Réalisations préliminaires à la fabrication des plats
RNCP31333BC01 - Bloc 1 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31333BC02 - Bloc 2 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP31333BC03 - Bloc 3 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31333BC04 - Bloc 4 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide …
Plus de 150 000 établissements dont 70 000 établissements employeurs assurent ces prestations.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
Ces établissements emploient 360 000 salariés dont 100 000 plongeurs, officiers de cuisine H/F.
L'activité de plongeur, officier de cuisine H/F s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...). Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés.
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.
Le métier est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Type d'emplois accessibles :
Plongeur/plongeuse en restauration H/F, Aide en cuisine H/F, Personnel polyvalent en restauration H/F ;
Code(s) ROME :
- G1605 - Plonge en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Plongeur - officier de cuisine » avec effet du 9 décembre 2015, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP17677 | CQP Plongeur, officier de cuisine |